万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 教育要闻 > 正文

“赢在合肥·挑战杯”创新创业大赛历届获奖选手风采之六:徐清与他的“科研精密反应与分离仪器”

我要评论 2021-10-07 17:43 来源:万家热线

徐清,是安徽科幂仪器有限公司董事长兼研发总监,也是中国科学技术大学先进技术研究院的副研究员。说起他的创业之路,一切源于一起“美丽的意外”。

11

2014年,他还是中科大的一名博士二年级学生。当时徐清所在的课题组需要用到一台锆材质的反应釜,但是国内的反应釜用起来费时费力,密封可靠性、升降温速率和稳定性等均难以满足科研需求。于是实验室便从国外采购了一台反应釜,可是整整等了三个月,却被告知该产品可能用于核研究而被海关扣留、禁止出口,实验进度受到了很大影响。

在此背景下,徐清产生了自己做仪器的想法。实验过程中,在国家国家杰出青年科学基金的获得者傅尧教授的指导下,徐清自行设计、搭建、试制了数十台各式反应装置。2014年3月,在学校和老师的支持鼓励下,徐清和来自合肥工业大学的李俊涛以及科学岛的工程师刘彬,凑够了几十万元,共同创立了安徽科幂机械科技有限公司(后更名为安徽科幂仪器有限公司),主营各种非标科研仪器的研发、定制。

依托中国科技大学的技术力量,以及政府对高新企业的扶持,徐清团队深耕高温、高压科学仪器研制领域,经过不断改进和创新,形成了快开式微型高压反应釜、光催化可视高压反应釜、微型中压反应釜、特种水热反应釜、分子蒸馏设备等系列产品,并为用户单位定制各类成套实验室装置。

截至2018年底,徐清团队年销售额突破3000万元。其间,公司的苏州研发中心成立,徐清等人获得“创青春”全国大学生创业大赛金奖、“中国创翼”青年创新创业大赛高端装备制造业金翼奖、“赢在合肥·第7届挑战杯”创新创业项目征集大赛一等奖等的好成绩,公司还通过ISO9001质量体系认证,被认定为国家级高新技术企业。

11

经过高速发展之后,2019年开始,徐清和李俊涛、刘彬两位合伙人,不断钻研如何实现管理的精细化、高效化,为客户带来更好的品质服务。目前他们的系列产品价格只相当于国外同类产品的四分之一到三分之一,供货周期远小于进口产品。同时,由于创始人都是技术出身,在设计研发产品的时候,不是站在商家的角度,而是完全站在一个科研工作者使用体验的角度,琢磨如何降成本、降强度、提效率。

此外,进口仪器的配件、耗材后期使用维护成本非常高昂,因此他们坚持实行“三年质保及免费试用”原则,建立了完善的售后服务系统,有问题可以及时解决。对于有个性需求的科研工作者,还能“按需点单”,为其量身定做仪器,大大推进了科研进度。

2019年,科幂仪器成功进驻安徽省股交中心科技创新专板,2020年公司正式加入中国化学会,新上线ERP企业管理系统,通过两化融合管理体系评定。

如今,他们的产品已成功进驻国内所有985、211高校实验室,并远销海外,产品覆盖国内外1000多家科研单位,累计销售额已突破1.2亿元。(文/张晨晨)

  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

春风十里不如你

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /