万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 教育要闻 > 正文

“赢在合肥·挑战杯”创新创业大赛历届获奖选手风采之四:韩雷雨的“颖淮”之梦

我要评论 2021-10-05 17:03 来源:万家热线

韩雷雨创办的企业名称为合肥颍淮匠心文化传播有限责任公司,也是曾获得“赢在合肥·第10届挑战杯”创新创业项目征集大赛5万元奖金的优秀项目。对于公司名字的含义,他解释道:“公司名称里有‘颍淮’二字,是因为家乡有颍河和淮河过境,这两条河流孕育了这片土地,孕育了璀璨的文明。

“赢在合肥·挑战杯”创新创业大赛历届获奖选手风采之四:韩雷雨的“颖淮”之梦

“‘匠心’是手艺人必备的精神,唯有坚守匠心,才能走向远方”。韩雷雨出身于传统文化世家,受家庭熏陶,从小就对砂礓雕刻、剪纸产生了浓厚兴趣。他小时候经常听父辈们讲起祖上的故事,这些故事里大都包含着忠孝节义,治家理事的道理。他说“我爷爷的书法写的很好,在村子里也很有声望,从小跟着爷爷去参加‘孝子接亲’‘天地喜歌’‘拢会拜庙’等传统仪式。奶奶的刺绣手艺也是村里公认的好,村里的老人经常夸我奶奶的刺绣很漂亮。所以我热爱学习传统文化,并非偶然……”讲起家里的长辈故事,韩雷雨总感到一份自豪和一份责任。

韩雷雨父母也很热爱戏曲等传统文化,小时候家里有很多古典的书籍,所以现在的韩雷雨也爱好戏曲文化。在学校对创新创业的大力支持鼓励下,韩雷雨积极投身于大众创新、万众创业的潮流,2018年3月成立合肥颍淮匠心文化传播有限责任公司,以便进一步弘扬剪纸文化,传承非物质文化遗产技艺。

韩雷雨还曾在创业大赛现场展示剪纸艺术。他说:“我有一个爱好,学习优秀传统文化。我有一份责任,弘扬优秀传统文化。我有一个梦想,让更多的中国青年人,认识了解自己本民族的文化。”谈到自己的梦想,他说:“作为非物质文化遗产传承人和新一代创业青年,未来,我们将在非遗文化传承基础上,主动适应大众创业、万众创新新形势,做好营销、推介等工作,将非遗文化发扬光大”。(文/张晨晨)

  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

春风十里不如你

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /