万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

【“荣”·育家园】——荣幼教育集团开展防溺水及心理健康专题线上家长会

我要评论 2023-04-28 16:24

随着天气的升温以及五一假期的临近,幼儿的防溺水教育以及心理健康教育刻不容缓。为进一步增强幼儿及家长安全防范意识,确保幼儿的身体健康和生命安全,增强家园教育监管合力。2023年4月27日下午,在集团党支部书记、总园长丁婕的统筹安排下,荣幼教育集团总园、丽水分园、菱湖分园、景湾分园四园开展了“防溺水及心理健康专题”线上家长会。

谨防溺水,我们在行动

本次家长会以班级为单位进行,老师们认真对待,在家长会召开前,精心制作ppt,同时将本次活动通知到位,确保每位家长如期参加。

会上,各班老师通过一个个鲜活的事例,强调预防溺水的重要性,让家长深切地认识到防溺水安全工作的重要性和紧迫感。并结合本班幼儿的年龄特点,向幼儿及家长明确了防溺水的注意事项,宣传防溺水的预防措施、自救方法、施救方法等知识。要求家长加强对孩子在节假日(特别是暑假)的安全监管,切实担负起监护人的义务和职责。

此外,为了深入开展防溺水安全教育,各园还积极做了相关措施:开展形式多样的防溺水主题教育,利用电子大屏幕宣传防溺水知识,家长观看防溺水教育视频,发放《致家长的一封信》等等。

孩子是家庭的希望,祖国的未来。溺水事故会给家庭带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失,让我们家园携手,珍爱生命,科学防溺。

 11 

关爱情绪 守护心灵

《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出,幼儿阶段是儿童身体发育和机能发展极为迅速的时期,也是形成安全感和乐观态度的重要阶段。

会中,教师就什么是心理健康做出了讲解,对教育误区做出了指正,让家长意识到家庭教育对孩子健康成长的影响。结合本班幼儿年龄特点和实际情况为家长讲解调节孩子心理状态的方法,引导家长要先调理好自己的情绪和心理状态,不给孩子造成过多的压力与负担。

那怎样在幼儿时期做好幼儿的心理健康教育呢?老师给出了一些建议,比如:家长在忙于工作的同时,也一定要抽出时间来多了解孩子,与孩子、孩子的老师多多沟通。多多倾听他们的心声,不要用命令的口气跟孩子说话,将孩子当作成人一样给予尊重。引导孩子学会接纳自己,教会孩子合理释放情绪。丰富孩子社会交往,培养自信心,发展兴趣爱好,提升交往能力等等。幼儿心理健康教育任重而道远,孩子的成长离不开家园的共育,需要家长和幼儿园共同关注。

 11 

 11 

会议的另一端,家长们仔细聆听,对防溺水、心理健康教育的重点内容进行详细记录。会议结束后,家长们对会议内容表示需要认真消化和吸收,并对教师的辛苦付出致以感谢。

本次防溺水、心理教育专题家长会的召开,引起家长的,增强了全园师生与家长的防溺水安全意识,强化了心理健康对幼儿的重要性,达成共识,明确了双方责任与义务,加强了家园互动,为幼儿的平安、心理健康增添了一道安全保障。

撰稿:甄妮 摄影:各园教师 审稿:张艳

万家热线版权及免责声明 编辑:杨岚
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

更多专题报道

春风十里不如你

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /