万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

合肥市琥珀名城小学教育集团第二届优秀思政课评选活动成功举办

我要评论 2021-04-19 10:49

4月15日,合肥市琥珀名城小学教育集团第二届“红烛先锋.立德树人思政大课堂”优秀课评选活动成功举办。

11

此次活动应邀名师评委有瑶海区第五责任区专职督学、组长祝建中,合肥市明珠小学副校长、合肥市小学德育崔世峰教育名师工作室核心成员陈红,瑶海区教体局团委副书记、少先队总辅导员,合肥市小学德育崔世峰教育名师工作室核心成员黎梦怡,合肥市崔世峰名校长工作室主持人、合肥市小学德育崔世峰教育名师工作室领衔人、瑶海区崔世峰名校长工作室主持人,合肥市琥珀名城小学教育集团党总支书记、总校长崔世峰,合肥市小学语文杨敏教育名师工作室主持人、合肥市小学语文学科带头人、合肥市琥珀名城小学教育集团副校长杨敏。界首市小学道德与法治教师培训班老师及学校道德与法治教师观摩了本次活动。

 11

现场献课环节有四位教师,朱宏纯老师执教《请到我的家乡来》,朱老师以各地特产巧妙开课,既激发了学生学习的兴趣,又活跃了课堂气氛。整节课朱老师以生为本,设计了“两会”——“家乡特产发布会”,“家乡好人故事会”并以小组合作的形式交流总结汇报。学生小组推荐介绍家乡特产、家乡代表性人物,让孩子产生对家乡的认同感和归属感。同时教师引导总结,家乡不仅景美、物美,人也很美,使学生提升对家乡的认识、升华热爱家乡的情感。

 11

王军荣老师执教的课题是《慧眼看交通》。王老师精心设计课程,充分调动了学生的各种感官:“听、闻、数、辩”、分析交通发展的利与弊,学习内容十分丰富。通过播放视频,让孩子了解漠视交通法规的严重后果;通过讨论汽车尾气的危害,让孩子明白环境和生态保护迫在眉睫;通过认识交通标志,丰富孩子的交通知识储备;通过辩一辩“到底要不要发展交通”,让孩子们各抒已见,在思维的碰撞中领悟到交通安全的重要性,也学会了用辩证的眼光看待问题。

 11

汪艳老师执教的课题是《团团圆圆过中秋》。汪老师的这一节课教学内容丰富、课程环环相扣。上课伊始,只见在多媒体技术的辅助下,一轮圆月缓缓升起,吸引着孩子们入情入境进入课堂学习。课中,汪老师带领孩子们听故事识佳节、了解中秋习俗、猜灯谜、巧手做月饼。孩子们边学习脸上边荡漾着笑容……生动有趣,孩子们感受到学习的快乐,学习热情十高涨。

 11

程晨老师执教课程《坚持才会有收获》,通过学习活动,设计教学流程,在活动中教孩子什么是坚持,并在课程结束时发放《21天美丽行程记录卡》,孩子们深刻体会只有坚持就会有收获。

在名师点评环节,陈红认为,每一位教师课堂都彰显了思政课的课程特色,教学内容丰富,达成了思政课的育人目标。思政课是落实立德育人根本任务的关键课程。思政课在小学阶段主要的阵地就是道德与法治课,但又不仅仅局限于道德与法治课,还包括语文课、班会课以及集会等都是育人课。杨敏肯定了本次活动的高度与深度,执教老师有序、有神、有声有色,活动有灵度与广度。崔世峰点评指出,思政教师肩负“为党育人、为国育才”的重要使命,走上专业化道路是必然和应然。他从“为什么教、教什么、怎么教”三个方面分享了对思政课的理解。提出教好道法课要把握课程的本质,要基于课标、基于大纲、基于儿童去教学;要变“说教”为“体验”,变“传授”为“对话”,变“课堂”为“现场”。

 11

活动总结阶段,崔世峰作了《强化价值引领落实立德树人》专题讲座,教师们纷纷表示,犹如醍醐灌顶,获益匪浅,深受启发。

上好每一节课,育好每一棵苗。本次优秀思政课评选活动由该校党总支组织实施,积极引导教师钻研道法课,研究思政课,帮助更多思政课教师走上专业化道路。

万家热线版权及免责声明 编辑:孙迎玉
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

春风十里不如你

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /