万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

五育并举·向美而行 合肥四中美育特色体验课程正式开课

我要评论 2020-12-09 10:32 来源:万家热线

晚来天欲雪,能饮一杯无?2020年12月7日,恰逢大雪节气,在温暖如春的合肥四中美学素养发展中心,合肥四中美育特色体验课程正式开课。

11合肥四中美育特色课程在袅袅香气中展开

此次率先开设的两门体验课程分别是《香文化讲座》、《宋代茶文化探胜》,合肥四中部分师生参与体验活动,共同感悟“有声有色的课程、有滋有味的生活、有情有义的态度、有品有位的人生。”

11教师代表在美育特色课堂上学习香文化知识

“香道”课在艾香茗女士的《香文化讲座》中拉开帷幕,艾香茗向教师代表们详细讲述了香文化的渊源。艾香茗,毕业于华南师范大学,中华香艺师、茶艺师、安徽省沉香协会副会长。

11教师代表在美育特色课堂上边学习,边品味焚香之妙

艾香茗指出,香道文化是历史悠久的汉族传统艺术,通过眼观、手触、鼻嗅等品香形式对名贵香料进行全身心的鉴赏和感悟,并在略带表演性的程序中,坚守令人愉悦和规矩的秩序,使人们在那种久违的仪式感中追慕前贤、感悟今天、享受友情、珍爱生命,与大自然融于美妙无比的清静之中。

11艾香茗边讲解,边演示打香篆

11艾香茗现场演示打香篆的流程

11艾香茗开始焚香

一边讲解,艾香茗一边演示了打香篆的流程。当沉香被点燃,短短几分钟内,迷人的气韵便沁透了整个美学素养中,带来了一场嗅觉上的享受。

11艾香茗现场指导如何打香篆

11教师自己尝试打香篆

吸气、吐气,吸气、吐气……三品沉香之后,教师们也亲自体验了一回打香篆、焚香的乐趣。在静心养性之间,接受到了传统文化艺术的熏陶。

11上海著名茶道专家韩喆明讲述宋代茶文化

“茶道”课上,上海著名茶道专家韩喆明先生带来的则是一场味觉上的盛宴。韩喆明,毕业于中央美术学院,多年钻研宋式点茶技艺,著有《梦幻泡影》、《此心往来》等。

11学生们通过讲座,学习了解宋代茶文化

“茶兴于唐,盛于宋”,在分别给老师和学生们进行了《宋代茶文化探胜》的讲座之后,韩喆明现场展示了宋代点茶的技艺。

11学生们围观学习韩喆明的点茶手法,现场品茶

和唐代的煮茶法、明清的泡茶法不同,点茶是宋朝的一种煮茶方法,是用沸水冲点茶粉,并搅拌形成泡沫的过程。点茶不仅是宋人的饮茶方式,更是宋人的生活美学的表现形式。

11学生亲自体验宋代点茶法

11学生们亲自体验宋代点茶法

11学生们亲自体验宋代点茶法

韩喆明点茶时的独特手法吸引了师生们的围观,大家都跃跃欲试起来。当经过努力,亲手喝到自己点的茶,师生们感受到的除了茶的香气,更多的是身心的享受和无穷的回味。

11合肥四中校长吴英明跟学生们交流“茶道”,并亲自动手尝试“点茶”

11合肥四中校长吴英明和学生们一起品茶

美学素养中心不时有掌声和欢笑声传出,校长和师生们欢聚一堂,互相切磋交流,仿佛忘记了时间。

11合肥四中美学素养中心

11合肥四中美学素养中心,器具精巧

11合肥四中美学素养中心,器具精巧

11合肥四中美学素养中心,器具精巧

一点馨香满斗室,半瓯清茗煮华年。自复校以来,合肥四中以美育创新实验校的创建工作为依托,积极创设师生共生体验活动。正如合肥四中校长吴英明所介绍,学校的办学目标,除了教书育人,教孩子们学习科学文化知识外,还致力于通过不同形式、不同主题的传统文化的教学,让孩子们感受到生活的美好,学会热爱生活、享受生活,进而热爱生命,走向更加积极、阳光、向上的人生道路。

万家热线版权及免责声明 编辑:张硕
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

春风十里不如你

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /