万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

放手真游戏 用心细观察 ——荣幼教育集团总园足球专题教研活动

我要评论 2022-05-21 13:40

为了更好地提升教师游戏观察能力水平,充分发挥游戏促进幼儿学习与发展的独特价值,提升教师观察、解读与支持儿童游戏的能力,2022年5月19号,合肥市荣城幼儿园教育集团总园开展了“放手真游戏,用心细观察”的足球专题教研活动。

11

一、游戏现场观察

聚焦 ——我观察到了什么?

活动开始前,教师们利用两个半天的时间,采取双师对垒的形式,师父组教师和徒弟组教师提前对中一班安吉游戏进行观摩,运用三通道观察法分小组观察不同区域幼儿的动作、神态、以及变化;聆听幼儿的语言、语调以及变化;该区域幼儿游戏的类型、玩法的变化、游戏材料的创新使用、幼儿的各种不同表现和不同游戏偏好,及时地对游戏活动中的一些现象进行详细记录和分析。

 11

二、观察记录分享、 游戏分析

聚焦——我了解些什么?

活动伊始,代表教师分享提前拍摄的照片和视频,并进行现场研讨,及时将观摩中出现的情况、问题进行分析和总结。通过幼儿的行为、语言和对材料的使用情况判断幼儿的动作、语言、认知、情绪、情感、社会性等方面的发展水平和个体差异。深入探讨了实施“户外自主游戏”过程中有关游戏材料的投放、玩法的多样、如何发现活动中的教育点……

 11

三、游戏支持

聚焦——我能做些什么?

在幼儿自主游戏的过程中,教师应该在游戏中鼓励幼儿与同伴交流,游戏前少引,游戏后多导,游戏中最大程度的放手,教师应注意提升自己提问、追问和回应幼儿的技巧。

 11

四、分享观察思路与记录小妙招

聚焦——我学到了什么?

随后,李先静老师带领我们学习了“鱼骨图记录法”,通过此次学习,能够找出教学过程中问题的原因所在,便于更好的观察幼儿游戏行为。最后由教学负责杨老师和教研组长李老师进行总结,老师们有了明确的目标,观察幼儿能更具体,分析也能更有力。

 11

学会观察,追随儿童,以孩子的角度去寻找游戏中的快乐。通过此次教研的学习,提升了足球游戏的观察能力,也能更好地解读幼儿在游戏中的行为。在今后的教育教学过程中,荣幼总园教师会贯彻“把游戏的权利还给孩子、让孩子做游戏的主人”的游戏理念,为孩子们提供支持性的学习环境,捕捉他们在学习过程中的灵动与飞扬,努力成为儿童游戏忠实的追随者,追随孩子的喜好,追随孩子探索的脚步,做“会观察”的教师,给孩子们更精彩的童年。

(撰稿:张媛 摄影:王瑞瑾 审稿:李先静)

免责声明:
图文来源于荣幼教育集团,如有侵权请联系删除
万家热线版权及免责声明 编辑:王那
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

更多专题报道

春风十里不如你

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /