万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

爱劳动迎世赛学技能 中国东方教育:让技能教育“破圈出道”

我要评论 2022-05-15 16:55

“劳动技能课程到底该怎么上?”“职业教育如何与社会成功接轨?”……5月14日上午,一场以”爱劳动 迎世赛 学技能”为主题的座谈交流会在中国东方教育旗下安徽新华高级技工学校展开。

11交流会现场

合肥北区少年宫支部书记、执行校长闻杰,南七街道青少年活动中心主任李鹤,合肥市信用体育协会副会长兼秘书长崔荣花,合肥经开自贸区实验学校副校长王进传,合肥市行知学校教育集团副校长、站塘分校负责人周武,中国东方教育集团常务副总裁沙旭,集团电脑第一事业部总经理陈小忠,集团电脑第二事业部常务副总经理徐虹,安徽万通高级技工学校校长陈成,安徽新华高级技工学校校长王胜,安徽新东方高级技工学校校长曹经伟等出席了本次座谈会,并就劳动素质教育问题进行了深入探讨。

人民网安徽、合肥电视台、搜狐安徽、今日头条、腾讯安徽、、网易安徽、安徽生活网、万家热线等多家主流媒体代表共同参与了交流。

 11图为与会领导及嘉宾参观校园

 11图为与会领导及嘉宾参观校园

在交流会开始之前,各位参会领导及嘉宾实地参观了中国东方教育旗下安徽新华高级技工学校实训基地和理实一体化教室,详细了解了专业设置、教育教学、创就业指导等方面情况,每个项目各显特色,各具风采,充分显示出了职业技能教育的魅力所在。在交流过程中,一致认为中国东方教育作为一股社会力量,应当积极深入义务教育阶段,创新劳动课模式,贡献“安徽智慧”、“东方经验”。

 11中国东方教育集团电脑第一事业部总经理陈小忠致辞

在中国东方教育集团电脑第一事业部总经理陈小忠全面地介绍了中国东方教育的发展近况后,会议的“白热化”讨论也随即开始。

毫无疑问,职业教育已经在全国范围内掀起一股热潮。那“劳动技能课程到底该怎么上?”“职业教育如何与社会成功接轨?”“如何打破产教融合僵局?”座谈会上,各方代表陆续描摹出各自心中的劳动技能课不同“画像”。

 11合肥市行知学校教育集团副校长、站塘分校负责人周武致辞

合肥市行知学校教育集团副校长,站塘分校负责人周武在会上表示:陶行知先生的“生活教育”提出生活决定了教育,劳动教育也就是生活教育。学校需要把不同的教育场域和不同的教育组织形式协同起来,真正让学生在“行”中“知”,在“知”中“行”,知行合一,从而获得更好的成长。

 11合肥经开自贸区实验学校副校长王进传致辞

合肥经开自贸区实验学校副校长王进传表示,普通教育在“双减政策”下正逐步改革,而职业教育在办学层次上,也正在逐步受到重视。

 11合肥市信用体育协会副会长兼秘书长崔荣花致辞

“与老百姓搭建体育共识。把劳动与体育融合一体,将丰富的体育生活搬进职业学校的校园之中,嵌入进社团活动之中。”合肥市信用体育协会副会长兼秘书长崔荣花在会上提出相关指导意见。

 11合肥市青联委员、蜀山区政协委员、南七街道青少年活动中心主任李鹤致辞

合肥市青联委员、蜀山区政协委员、南七街道青少年活动中心主任李鹤表示,培养学生的劳动意识与比赛意识,应当关注到互联网时代的“短、快、频”的信息传播特点,提炼出“大国工匠”和“劳模精神”的价值意义,锁定职业教育发展定位,呼吁学生参与到系统的学习与训练当中,建立有机教育体系。

 11合肥北区少年宫支部书记、执行校长闻杰致辞

合肥北区少年宫支部书记、执行校长闻杰表示,“双减政策”对普通升学教育有巨大的冲击,对职业教育而言更是提供了一次责任与使命践行的重要时机。少年宫与职业教育在学生的兴趣上不谋而合,应当重视学生兴趣爱好的培养。

 11搜狐安徽总裁于游致辞

搜狐安徽总裁于游作为媒体代表发表其意见与建议:媒体的视角就是大众所关注的视角,充分发挥媒体的发现力、传声力、呼吁力以及参与力,把劳动教育的闪光点,把职教育人的创新点传播开来,将学校资源、媒体平台资源串联起来,向全社会发声。

 11中国东方教育常务副总裁沙旭发表重要讲话

几年前,“中国职教‘航母’,原来在合肥!”这句话火了。中国东方教育集团常务副总裁沙旭说道:但是,我们做的还远远不够!会上,沙旭表示:“在新《职业教育法》中,明确职业教育与普通教育具有同等地位。中国东方教育应当深刻践行新《职业教育法》精神,担负起传播职业教育,宣传职业教育的历史担当。职业教育更当深入“教育基层”,夯实劳动教育、特色特长教育,锻造职教学子的实践实操能力,发展其劳动潜力,丰富与扩大职业教育课堂理念。”

职业教育前途广阔、大有可为!有着30多年办学经验的中国“职教航母”——中国东方教育,旗下涵盖新东方烹饪、新华电脑、万通汽车等一众国内职业教育领先品牌。集团始终秉承“以技能教育为根本,知行合一”的教育理念,致力于提供最优质的职业技能教育。

未来,中国东方教育力争将每一位学子都培养成“技能精湛、品学兼优”的专业人才,真正让技能人才“破圈出道”!通过特色职业教育,精湛一技之长,厚培工匠精神,为培养一大批大国工匠和能工巧匠而踔厉前行!

免责声明:
图文来源于中国东方教育,如有侵权请联系删除
万家热线版权及免责声明 编辑:王那
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

更多专题报道

春风十里不如你

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /