万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

乳虎添翼融入创新基因!合肥四中2021年大事记重磅来袭!

我要评论 2022-01-12 09:34

金牛奋蹄赓续文化血脉 乳虎添翼融入创新基因

2021年,适逢中国共产党成立100周年,在党中央及省委、市委的正确领导下,在市教育局党委的具体指导下,合肥四中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,扎实推进教育教学工作,全面提升教育教学质量,有效促进学校影响力显著增强、美誉度显著提升。岁末年初,辞旧迎新;聊作盘点,以飨四方。

聚集焦点,彰显魅力,吸引四海宾朋

过去的一年,合肥四中外塑形象、内强素质,先后获得合肥市五一劳动奖状、合肥市教育系统先进基层党组织、合肥市教育系统先进集体等荣誉称号。在2021年合肥市普通高中教育教学质量评价中,易地办学第四年的合肥四中一举夺下学生品德发展等六项专项优胜奖,与合肥一中等学校并列全市第一!

 11

11

11

11

11

11

11

11

11

3月29日上午,时任教育部党组书记、部长陈宝生莅临合肥四中就学校五育并举落实情况、校园文化建设和信息化及智慧学校建设与运用情况进行专题调研。教育部办公厅主任王光彦、发展规划司司长刘昌亚、教育督导局局长田祖荫,安徽省人民政府副省长王翠凤、副秘书长左俊,安徽省委教育工委书记钱桂仑,安徽省教育厅厅长赵振华、副厅长徐静平,时任合肥市人民政府市长凌云,合肥市教育局局长王杰才、副局长王勇等陪同调研。调研时,陈宝生指出,合肥四中“为未知而学,为未来而教”的办学理念提炼得非常好,发展的是着眼终生、面向未来的教育,希望合肥四中全体教师能够不忘教育初心、牢记育人使命,继续更好地推进学校各项事业蓬勃发展!

11

9月8日上午,安徽省委副书记程丽华赴合肥四中开展教师节慰问,并就五育并举落实、智慧学校建设、“双减”工作落地、心理健康教育等情况展开调研。安徽省委教育工委书记钱桂仑、合肥市委副书记马军、合肥市委教育工委专职副书记李仲生等陪同慰问、调研。慰问时,程丽华指出,建设新阶段现代化美好安徽,人才是关键。希望广大教师能够牢记习近平总书记重要嘱托,提高教书育人本领,牢记为党育人为国育才使命,争做党和人民满意的好老师,为加快建设新阶段现代化美好安徽不断作出新贡献!

11

9月26日下午,安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华在与市第十二次党代会教育卫健系统代表团审议市委报告时,特地询问了合肥四中恢复办学情况,并对合肥四中近三年的发展变化和取得的成绩给予了高度评价,并勉励合肥四中全体教师要认真落实习近平总书记关于教育的重要讲话精神,在新的赶考路上,推动教育更高质量的发展,办好人民满意的教育。

11

12月30日下午,教育部党组成员、副部长孙尧、教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君等莅临合肥四中,就学校疫情防控工作进行专项督查。安徽省委教育工委书记钱桂仑、安徽省教育厅副厅长张庚家、安徽省教育厅办公室主任卢鹏、安徽省教育厅体卫艺处副处长葛德连,合肥市委常委、副市长路军;合肥市教育局副局长王勇等陪同督查。孙尧高度评价了合肥四中的硬件设施建设以及疫情防控工作,并要求学校要提高政治站位,强化责任担当,科学预判、精准研究,加强管理及服务保障,确保学校教育教学秩序,全力保障师生生命安全和身体健康。

11

过去的一年,合肥四中始终坚持“兼收并蓄、开放自由”,共接待国家及省市主管部门调研督查及省内外兄弟学校参观交流共46场次、近700人次,赢得了主管部门的充分肯定与广泛赞誉,与省内外兄弟学校建立了友好关系和深厚友谊。

11

11

11

11

11

11

过去的一年,合肥四中既收获了金杯银杯,也收获了家长口碑,更收获了媒体关注,共受到人民日报等国家及省市媒体关注57次。9月,为迎接合肥市第十二次党代会召开,合肥市委宣传部联合合肥市教育局等,邀请人民日报等媒体深入一线,走进校园,全面呈现第十一次党代会召开5年来全市教育工作改革发展取得的新进展、新成效。作为全市唯一一所中学代表,合肥四中接受采访。

11

把握重点,增强动力,深化党史教育

过去的一年,合肥四中坚持以系统思维推动党建工作和业务工作深度融合,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促业务”的思路,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,以高水平党建引领、推动和保证学校高质量发展。合肥四中所报送的党建案例《红色引领,大美四中》成功获评滨湖新区“党建红地标”。

11

9月9日上午,由中共安徽省委宣传部、安徽省教育厅、安徽省新闻出版局、安徽出版集团有限责任公司等联合主办《细说觉醒年代》新书发布会在合肥四中中和会堂隆重举行。《细说觉醒年代》主编、电视剧《觉醒年代》编剧龙平平等莅校开展党史讲座,引导学生学党史、感党恩、跟党走。安徽省委宣传部副部长查结联、安徽省委教育工委副书记王佩刚等参加活动。

11

10月12日上午,中国共产党合肥市第四中学委员会选举大会在中和会堂隆重召开,大会选举产生了中国共产党合肥市第四中学委员会,吴英明、李昌年、彭强、赵勇、裴启超等5位同志当选合肥四中党委委员。此次大会既是学校党支部升格党委的庄严仪式,也是新一届党委的选举大会,在合肥四中党建征程中留下浓墨重彩的一笔。

11

11月24日下午,合肥工业大学马克思主义学院、合肥市第四中学“四史”融入思政课大中小一体化实践基地建设签约仪式暨联合研讨会在合肥四中举行。会上,两校(院)就“四史”融入思政课大中小一体化实践基地建设进行签约、挂牌,并就“四史”融入思政课大中小一体化建设的瓶颈及对策等展开研讨交流。
11过去的一年,合肥四中扎实开展党史学习教育,将其与中心工作紧密联系,通过阅读分享、知识测试、专题报告等形式,推进党史学习教育入脑入心;通过文艺汇演、书法比赛等活动,全面回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩;通过书记上党课等活动,加强与属地的联系与沟通;通过设置亲子园、引入共享单车、举行健康讲座、开展青年联谊等活动,切实践行“我为群众办实事”的郑重承诺。

11

11

11

11

11

11

过去的一年,合肥四中党组织狠抓理论学习,常态化落实“三会一课”制度;以巡察整改为契机,有力落实基层党建责任制、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制,坚持专题部署、专题研究、专题总结,及时处理相关舆情等。同时,合肥四中还顺利完成三个支部的建立,将支部建在年级,让党旗飘扬在基层,进一步发挥基层党支部的战斗堡垒作用!

11

塑造亮点,激发活力,推动五育融合

过去的一年,合肥四中充分结合时代背景及社会需求,进一步深入挖掘及领会立德树人的新内涵,积极探索“让学生既能刻苦学习又能轻松快乐”育人模式,让读书声、歌声、笑声和加油声荡漾在校园的每个角落,让师生的笑容成为校园最美的风景!

11

过去的一年,合肥四中以美育创新实验校创建为契机,认真落实“双减”及“五项管理”等,积极构建以美统整、五育融合的育人体系,并着力在德育活动序列化、系统化等方面下功夫,进而促进学生的德智体美劳全面发展。合肥四中常态化开展了樱花艺术节、运动嘉年华、校园经贸节、传统文化日等活动,又创造性地开展了收割油菜花、收获红薯以及制作落叶花束等活动,巧妙地实现五育融合,给予学生以美的熏陶与提升。合肥四中所报送的《美育催开桃李,文化育就英才》获批教育部第二批“一校一案”落实《中小学德育工作指南》典型案例。

11

11

11

11

11

11

11

11

11月24日下午,恰逢校庆纪念日,始终秉承“四方上下,艺术无极”建馆理念的合肥四中美学素养发展中心顺利开馆。自试运行开始,美学素养发展中心先后开设茶艺体验课、点香体验课、戏曲活动课、摄影实践课等,有效地拓展了五育融合的实施路径,为学生的健康成长与全面发展奠定基础。

11

11

11

11

11

11

过去的一年,合肥四中捷报频传、佳音不断,合肥四中学子在各级各类比赛中摘金夺银,共获得国家级奖项25人次、省级奖项192人次、市级奖项795人次。在2021年安徽省数、理、化、生等四大学科竞赛中,合肥四中共有44名同学喜获省级奖项,2020班周源荣获安徽省数学竞赛一等奖,实现“零突破”,在全市同类型学校中表现卓越遥遥领先。

11

11

11

11

破解难点,释放潜力,提升教育质量

过去的一年,合肥四中坚持“文化立校、科研兴校、人才强校、品质荣校”的办学思路,借助长三角骨干教师交流研修基地的发展先机,打通及拓宽学校与长三角等教育先发地区的沟通渠道等,从而促进教师专业化成长及学校品质化提升。同时,学校还积极鼓励各年级部、各教研组借助信息化手段、智慧化路径等,深耕课堂教学、厚植教研观念,以学定教、以研促教,为学生的个性化学习及教师的精准化教学提供参考及保障,进而全面提升学校教育教学质量。

11

11

11

11

过去的一年,合肥四中迎来了恢复办学后首届学子的顺利毕业。在2018级全体师生及家长的共同努力下,合肥四中2021届572名学子毕业,全面实现“低进中出、中进高出”的既定目标,超越自我,迈入了理想的高等学府,助力合肥四中的知名度与美誉度进一步提升。

11

11

11

11

11

过去的一年,合肥四中从校情、学情出发,聚焦“大单元教学”,深刻理解新课程、新教材、新高考理念,以问题为导向进行思想的碰撞,使老师们在不断思考中,对单元教学设计有了更加深入的理解,深层次领悟大单元教学设计其中的精髓。抓住有效备课、有效教学、有效评价等环节,促使教师在实践中总结、在实践中反思、在实践中改进,最终达到丰富教师教育教学智慧、提高课堂教学机智、提高教学效益的研修目标。

11

11

11

11

过去的一年,合肥四中为进一步完善课程育人的校本课程教学体系,积极探索,在原有师资的基础上进行调整及扩充,全面建构起了涵盖体育竞技类、人文素养类、科学素养类、生活应用类等4大项、包括击剑、武术轮滑、花样跳绳、创意木工、园艺与心理、茶艺与烘焙等42小项的特色校本课程。

11

11

11

11

过去的一年,合肥四中以第二届学术活动月为载体,着力打造“周周有安排、天天有活动”的“3331”活动安排,即:开展面向班主任、学科教师以及高一学生等三场讲座;开展教师解题赛、同课异构、信息化能力展示等三场竞赛;开展2022届高三教学视导、第四届“青蓝工程”结对仪式、教学科研成果评比等三项活动;进行2021年度教科研成果表彰活动等。

11

11

11

11

11

11

过去的一年,合肥四中教师在市级教学教研评比中崭露头角、大放异彩,共获得省级奖项5项(一等奖1项、二等奖1项、优秀奖3项)、市级奖项114项(一等奖32项、二等奖42项、三等奖40项),受到教育专家及同仁的广泛认可,成为合肥教育教研的中坚力量。

覆盖盲点,构筑合力,实现科学管理

过去的一年,合肥四中坚持向管理要效率、向管理要质量,着力破解校园管理的难点、痛点以及堵点等,打通“最后一公里”,初步实现行政后勤管理及服务的品质化提升。

11

11

11

11

过去的一年,合肥四中以智慧校园建设为主轴,着力推进信息技术与教育教学的深度融合、创新发展,积极探索教育现代化背景下,育人方式变革及学校智慧管理、五育并举的实践与运用,并初见成效。4月,合肥四中受邀成为全国推进教育信息化应用名校联盟理事单位;7月,合肥四中受邀在世界人工智能大会参展(全国仅4所代表学校),将人工智能在教育领域的应用成果带到了大会现场;12月,合肥四中党委书记、校长吴英明受邀参加“AI+教育 共创共生”2021全球人工智能与教育大数据大会线上论坛,作题为《智慧建设助推精细管理,五育融合提升育人功能》的主题报告。同时,合肥四中还先后被确定为合肥市智慧校园建设示范校、全国基础教育信息化现场会展示校,并受邀加入安徽省中小学智慧校园设计标准编制组。

11

11

11

11

过去的一年,由安徽水安建设集团股份有限公司承建的合肥市新四中项目建设工程施工二标段(教学楼、艺术楼、礼堂、看台、风雨操场、实验楼)荣获安徽省建设工程“黄山杯”。在市委、市政府“高起点规划、高标准建设、高品位办学”的批示精神关怀下,在市教育局的指导帮助下,在施工单位、承建单位以及监理单位等相关部门的通力合作和合肥四中建设者的积极参与下,“为爱而生,向美而行”的合肥四中新校区于2018年9月建成投入使用,设备先进、设施一流,迅速成为大湖名城、创新高地的最美建筑群,颇受学生、家长、校友等的青睐。

11

11

11

11

过去的一年,合肥四中以过程管理倒逼管理水平提升,全面上线智慧安防系统,实现校园封闭化管理,全年未发生一起安全事件,为连续第三年冲击市级平安校园奠定坚实基础;作为全市4所试点单位,率先试行垃圾分类,倡导绿色、低碳、可持续生活,传递文明新思想,引领社会新,推动合肥四中美丽校园建设再上新台阶。

11

11

2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年。在市委、市政府的坚强领导下,在市教育局党委的具体指导下,合肥四中将一如既往地落实立德树人、推动五育融合,提高办学质量、突出办学特色,传递四中声音、讲好四中故事,擦亮“学在合肥”品牌,助力合肥“五高地一示范”建设,为加快建设新阶段现代化美好安徽、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利做出新的更大贡献!

万家热线版权及免责声明 编辑:马迁
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

更多专题报道

春风十里不如你

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /