万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

“当代大自然文学之父”刘先平回母校合肥一中捐赠典藏文集(图)

我要评论 2021-12-01 14:33

11月29日下午,有着“我国当代大自然文学之父”称号的我省著名作家刘先平先生回到母校合肥一中,将其40多年呕心沥血创作出版的文学文集典藏捐赠给母校图书馆。

11“当代大自然文学之父”刘先平(右)回母校合肥一中捐赠典藏文集

11

作为大自然文学的开创者,刘先平40多年间走遍祖国的山山水水,把大自然的壮美,也融入到自己的文学作品中。他的代表作有四部描写在野生动物世界探险的长篇小说和几十部大自然探险奇遇故事。其作品共荣获国家奖九项,其中有三届“五个一工程”奖,三届全国优秀儿童文学作品奖。1993年,他被国务院授予突出贡献专家,享受国务院政府津贴。2010年,刘先平获国际安徒生奖提名,2011年、2012年连续两年被列为林格伦文学奖候选人。2018年获首届中国自然好书奖。2019年获第三届比安基国际文学奖。

11

当天,合肥一中党委书记、校长封安保,党委副书记、副校长方小培,副校长张大勇、胡晨,党委委员赵岩等出席了捐赠仪式。仪式由张大勇副校长主持。

11合肥一中封安保校长向老校友介绍了近年来学校的发展

封校对刘先平先生等一行的到来表示欢迎,并向老校友介绍了近年来合肥一中的发展、特色文化及办学规模。

11刘先平先生回忆起自己在母校的学习时光

听到母校越办越好,刘先平先生感到由衷高兴。回忆起自己在母校的三年时光,80多岁的刘先平几度哽咽。“这里是我写做梦开始的地方,由衷的感谢恩师的指导。”

11刘先平先生一行参观合肥一中校园

11刘先平先生走进合肥一中的校史馆

经过一代又一代合一的人努力,合肥一中已踏上了第二个百年的新征程,明年更是迎来学校120周年华诞。封校也诚挚邀请刘先平先生有空常回母校看看,传授写作、创作之道。

11

“书籍是人类进步的阶梯,是获取知识的源泉。”来自高一年级的管文婕同学对刘先平回母校捐赠典藏文集致以最崇高的敬意,并表示将从书中汲取营养,立“怀天下抱负,做未来主人”之志,为理想而不懈奋斗!

万家热线版权及免责声明 编辑:马迁
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

更多专题报道

春风十里不如你

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /