万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

合肥上海世界外国语学校:课题结题展成果,聚力科研促成长

我要评论 2021-11-09 14:06

开展课题研究是教育教学改革的需要,也是提高教育教学质量的需要,更是促进教师专业成长的重要途径。2021年10月,由合肥上海世界外国语学校中学部史承灼校长作为主持人之一的安徽省教育科学研究项目“基于一题一课的初中数学单元复习教学策略研究”圆满结题。该研究项目由合肥上海世界外国语学校和合肥市嘉陵江路中学共同承担。

11

11

11

“一题一课”

一题一课是指教师通过对一个综合性问题的分解、重组、优化,提炼出母题,教学时通过一般化、特殊化、类比等变式教学的方式挖掘其内在的学习价值,在探究和解决问题过程中对知识进行梳理和应用,形成科学合理、稳定有序的知识结构。

11

研究意义

该课题研究的意义在于通过对一个问题进行不同角度,不同层次,不同情形,不同背景的变式,理清单元数学知识、领悟数学思想和方法,达到举一反三、提升能力、拓展思维的作用。形成单元知识的“链式”生长和形式上的完整结构,培养学生的逻辑推理、合作参与、勇于探究等多方面的能力,提高了学习效率和学习兴趣,减轻了学生课堂上的学习负担。

11

11

11

11

11

课题研讨活动

自课题立项以来,在程龙军和史承灼两位主持人的带领下,两所承担学校的全体数学教师,以及两位主持人领衔的合肥市初中数学名师工作室部分成员组成课题组,课题组围绕基于单元教学理念的一题一课初中数学复习教学策略的研究活动扎实有效,稳步推进,为破解知识碎片化和课堂题海这两大复习课现实问题开辟了新的思路和有效方法。

11

11

11

11

11

在课题组成员的共同努力下,课题研究结出了丰硕成果:持续的专家报告和文献学习——系统培训,提供教师与理论对话的机会:持续的教学设计研讨——智慧碰撞,实现教师与同伴对话;持续的公开课例研究——聚焦课堂,关注学生的学习状况;持续的典型案例研究——实践反思,促进教学行为的改进......此外,课题研究还取得了其他一些成果:课题组成员在省、市、区各类竞赛中获奖十余次;在《中国数学教育》《中学数学》《中学数学教学参考》《安徽教育科研》等学术期刊发表7篇研究论文。

教而不研则浅,研而不教则空。课题结题并不意味着研究的结束,而是代表着我校教育科研工作又踏上了新征程。行路致远,虚心前行!学校将继续秉承求真务实的态度,将科研成果融入于教育教学中,继续深入研究,以科研引领教育,助推学校办学质量的提升。

招生咨询:侯老师

联系方式:19956066217

文字|王常云 季莹洁

编辑|王常云 季莹洁

审核|昂清华

万家热线版权及免责声明 编辑:马迁
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

更多专题报道

春风十里不如你

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /