万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

正衣冠 击鼓明志 合肥市翠庭园小学一年级新生“开笔礼”仪式感十足

我要评论 2021-09-11 09:51 来源:万家热线

“正衣冠、拜师礼、点朱砂、击鼓明志、共走启智门……”为了让刚成为小学生的一年级孩子们在古韵飘香的仪式中体验人生“启智”的第一课,领略中华民族的文化精神,迈出勤奋好学、尊师孝亲的第一步,9月10日下午,翠庭园小学为近900名一年级新生举行了开笔礼仪式。翠庭园小学校长詹彤、党总支书记颜烨、副校长刘敏、副校长陶新武和一年级所有的老师们一起见证这场特别的仪式。

11

11

詹校长为新生“开笔礼”致辞

仪式第一项正衣冠,让新生以端正的身姿、饱满的精神迎接丰富多彩的小学生活。接着拜师礼礼,感谢老师教育之恩和家长的养育之恩。

 11

老师将鲜红的朱砂点在一年级新生的额头上,寓意开启学童智慧,推开这扇知识的大门,学生从此心明眼亮,好好读书,端正品行,健康成长。

识人字,学做人。“人”字简简单单,却寓义深刻。老师一边示范,一边解说,带领孩子们书写“人”字。一长一短,撇捺相互支持,同学们要互帮互助,堂堂正正做人,稳稳当当做事,要像“人”字那样顶天立地。

11

仪式现场,校长詹彤击鼓三声寓意尊礼明德,快乐成长,以示学生从今启蒙,启发孩子去为梦想努力。

最后,家长牵着孩子们一起走过启智门,从此启蒙开智,开启小学生的新篇章。

 11

本次庄重而富有仪式感的“开笔礼”,饱含着厚重的中国文化的气息,蕴含着求学问道、尊师重教的思想。开笔礼受启蒙、敬师长、孝父母、开启智慧的大门,知书明理,学会做人,传承中国优秀的传统文化。

愿今天的开笔礼能让新一年级小朋友真正感受到入学是成长中的一件大事,入学是开始学习的起点,入学更是开启人生中崭新的一页!更愿今天的开笔礼能成为同学们一生中美好的回忆,从此迈开学习的第一步,走好人生的每一步!

万家热线版权及免责声明 编辑:周玉
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

春风十里不如你

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /