万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

全省首创! 合肥地区大中小学思政课一体化备课联盟揭牌(图)

我要评论 2020-12-20 09:38 来源:万家热线

为贯彻落实习近平总书记“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项工程”的重要指示精神,推动思政课建设内涵式发展,2020年12月18日下午,“大中小学思政课一体化备课联盟” 的第一次集体备课活动在合肥市行知学校漕冲分校拉开了大幕。

合肥地区大中小学思政课一体化备课联盟揭牌

2019年3月18日,习近平总书记在思政教师座谈会上强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,并强调,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

为了更好地从学校抓起、从娃娃抓起,担当起教育和培养好下一代的责任,由合肥师范学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心发出倡议,合肥地区十一所学校积极响应,共同发起成立“大中小学思政课一体化备课联盟” 。

合肥地区大中小学思政课一体化备课联盟揭牌“大中小学思政课一体化备课联盟”的第一次集体备课活动在合肥市行知学校漕冲分校举行

合肥地区大中小学思政课一体化备课联盟揭牌活动由合肥市行知学校小学部教科研处主任张方平主持

当天,合肥师范学院党委书记徐成钢;合肥工业大学马克思主义学院院长牛小侠;安徽医科大学马克思主义学院院长柳泽民;安徽大学马克思主义学院副院长李明;安徽农业大学马克思主义学院副院长袁修雨;合肥市第一中学思政教育研究中心主任候新旺;瑶海区教体局教研室道德与法治教研员张奎;包河区教体局教研室道德与法治教研员朱传良;合肥市香樟雅苑小学校长刘永生;合肥市逍遥津小学教育集团校长吴晓静;合肥市巢湖路小学副校长、包河区小学道德与法治教研员胡传妍;合肥市师范附属小学副校长杨志云;杜集教育局分管业务副局长周超;合肥市行知学校教育集团校长袁方正,以及来自十一所联盟学校的老师等共同参与了本次大会。

合肥地区大中小学思政课一体化备课联盟揭牌合肥市行知学校教育集团校长袁方正致欢迎词

合肥地区大中小学思政课一体化备课联盟揭牌合肥师范学院马克思主义学院院长吕明宣读联盟的《实施办法》

合肥地区大中小学思政课一体化备课联盟揭牌合肥师范学院党委书记徐成钢致词

合肥地区大中小学思政课一体化备课联盟揭牌合肥地区大中小学思政课一体化备课联盟揭牌

合肥市行知学校教育集团校长袁方正对联盟学校的到来,表示热烈欢迎。合肥师范学院马克思主义学院院长吕明宣读了联盟的《实施办法》。在现场,合肥师范学院党委书记徐成钢与十一所联盟发起校(院)的领导一起共同为“一体化联盟”揭牌。

合肥地区大中小学思政课一体化备课联盟揭牌合肥市六安路小学中铁校区的李瑶老师带来《爸爸妈妈在我心中》的精彩分享

合肥地区大中小学思政课一体化备课联盟揭牌合肥市南门小学上城国际分校的邢媛媛老师带来《做新时代好少年》的精彩分享

合肥地区大中小学思政课一体化备课联盟揭牌合肥市行知学校的任巧云老师带来《与主题相关的初中学段教材解读》的精彩分享

合肥地区大中小学思政课一体化备课联盟揭牌合肥市第一中学的侯新旺老师带来《学习老英雄,奋进新时代》的精彩分享

合肥地区大中小学思政课一体化备课联盟揭牌合肥师范学院的王欣老师带来《培养担当民族复兴大任的时代新人》的精彩分享

随后,来自合肥市六安路小学中铁校区的李瑶老师、合肥市南门小学上城国际分校的邢媛媛老师、合肥市行知学校的任巧云老师、合肥市第一中学的侯新旺老师和合肥师范学院的王欣老师,分别带来了《爸爸妈妈在我心中》《做新时代好少年》《与主题相关的初中学段教材解读》《学习老英雄,奋进新时代》《培养担当民族复兴大任的时代新人》的精彩分享。

合肥地区大中小学思政课一体化备课联盟揭牌联盟校的与会人员纷纷交流分享自己的看法

合肥地区大中小学思政课一体化备课联盟揭牌联盟校的与会人员纷纷交流分享自己的看法<

各位老师就小学、初中、高中和大学阶段,如何开展“共育担当民族复兴大任的时代新人”这一主题,进行了集体备课研讨活动。联盟校的与会人员结合四节课例和一体化备课,纷纷交流分享自己的看法。

合肥地区大中小学思政课一体化备课联盟揭牌

安徽医科大学马克思主义学院院长柳泽民、安徽大学马克思主义学院副院长李明、合肥工业大学马克思主义学院院长牛小侠从一体化备课的角度对此次活动分别做了总结性发言。

合肥地区大中小学思政课一体化备课联盟揭牌

按照“循序渐进、螺旋上升”上好大中小学思政课的总体思路,搭建合肥市大中小学思政课一体化建设交流平台,组建大中小学思政课一体化备课联盟在全省范围内属于首创,在全国范围内亦是新鲜事物。

通过一体化备课,确保思政课教学意识形态准确性、提升思政课“抬头率”,克服不同学段思政课教学中存在的“重复、 断裂、倒挂”现象,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,构建好新时代大中小思政课一体化育人格局,才能切实提升立德树人成效,培养出担当民族复兴大任的时代新人,培养出德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人!(图文/陈群)

万家热线版权及免责声明 编辑:陈群
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

春风十里不如你

善之本在教,教之本在师。在中国教育发展和创新的道路上,涌现了大批优秀的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /