万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 教育要闻 > 正文

合肥琥珀名城小学教育集团组织参加2020年瑶海区班主任专题培训

我要评论 2020-10-26 17:55 来源:合肥琥珀名城小学

秋日无限好,学习正当时。10月24日,合肥市琥珀名城小学教育集团班主任,瑶海区刘红、余丽梅名班主任工作室成员,参加了瑶海区为期一天的“向美而生,做幸福班主任”专题培训。

11

11

上午场由来自杭州天杭教育集团的郑英老师带来“教育,向美而生”的专题讲座。

一出场,优雅翩翩;一开口,境从心来;一举手,大美大爱。郑英老师从“成为一个美好的人”说起:谈及生活,优雅从容,丰满生动,诗和远方,在身边流淌。

  11

郑英老师特别提到作为教育者,要达到三重至美境界:始境,形胜,教育者要善于外形经营,打造个性气质;又境,气胜,教育者要注重精神长相,坚持阅读,腹有诗书方能气自华;至境,格胜,教育者的胸怀既要有诗和远方的境界,也要有烟火气的实实在在。

教师,更要懂得成人之美。教育要培养“有趣”之人:因此有品“春之色”,尝自制“满汉全席”,做“端午香包”,打卡“郑姐姐”朋友圈,成为孩子们的丰富多彩生活的日常。教育要培养“有品”之人:因此有食堂小师傅,川剧变脸,登台献艺,有学生父亲扮演卡通熊,给七个孩子过生日。教育要培养“有才”之人,立志、立言、立人,“郑姐姐”在孩子们的生活中始终陪伴,从未缺席。

“她使自卑的心灵自信起来,使懦弱的体魄强健起来,使狭隘的心胸开阔起来,使迷茫的眼睛明亮起来,让愚昧走向智慧,让弱小走向强大……”享受国务院特殊津贴的全国德育特级教师张万祥先生这样评价她。她被邀请到全国十多个省市做教育经验报告,受到广大教师朋友的热烈欢迎,纷纷称赞她是“神奇的教育‘魔术师’”。

她,就是上海市剑桥中学的申淑敏老师。

    11    

在申老师三十多年的教学生涯中,它始终带着微笑一路走来的。在申淑敏看来,微笑体现了一种新型的师生关系:教师尊重、热爱、关心、信任学生;学生钦佩、尊敬、热爱教师。因此就有“刺头儿”学生在她的微笑感化下,敞开心扉,带头改变;因此就有迷茫失措的学生,恍然大悟,迷途知返;因此还有迷失自我,不知目标的学生,找准目标,懂得发现,欣赏他人。

申老师儒雅从容,说起自己的班主任教育经验,娓娓道来。

教师真诚、会心和宽容的笑容,对学生来说是阳光、春风和甘露。它的教育功能是欣赏性的赞美、理解性的关怀、肯定性的鼓励、支持性的帮助、积极性的引导。

她仿佛有无穷的“魔法”,在有的人看来是束手无策难以处理的问题,她总会有“金点子”,使那些十分棘手的问题迎刃而解。学生们也会在不知不觉中亲近她、敬佩她,并在她的引导下扬起自信的风帆。

申淑敏老师在最后动情说到:“每一个孩子都是独一无二的花朵,作为教育者,有义务和责任为孩子营造温暖的成长氛围和环境。只要给这些花朵给足温暖的阳光和水分,耐心等待,就一定能听到花开的声音!”

本次培训活动在热烈的掌声中圆满落下帷幕。名班主任工作室成员老师们对两位专家的讲座产生强烈共鸣:一是立足基层教育阵地,扎实做“向美而生”的教育者,开发自身境界,以师者为范;二是向阳而生,踏实营造“耐心、细心、爱心”的教育氛围,呵护每一朵独一无二的花朵;三是自我发现,自我唤醒,在教育生活的每一天,成为孩子,养成孩子,培育孩子,让班主任工作做实,做美,做得有滋有味。

   11 

合肥市琥珀名城小学教育集团注重推动班主任专业成长,通过专业培训,专家引领,工作室带动,为班主任成长搭建腾飞的平台。我们期待,琥珀教育者,向阳生长;琥珀教育,向美而生!

万家热线版权及免责声明 编辑:周玉
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

第六届合肥市大学生辩论赛

10月31日,由中共合肥市委宣传部、共青团合肥市委员会、合肥市学生联合会共...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /