万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

立师德行师道 合肥翠竹园幼儿园让师德在教育中闪光

我要评论 2020-09-05 15:21 来源:万家教育

教师是以人育人的事业,直接担负着培养下一代健康快乐成长的历史重任。其中师德是最主要的。师德,即教师的职业道德,是教师和一切教育工作及活动中必须遵守的道德规范和行为准则。

踏上教育这块神圣的领域,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。怎样才能做一名好的幼儿教师?在幼儿教师的师德规范里可以找到答案:热爱孩子并尊重孩子,是幼儿教师最基本的道德素养。一个幼儿教师只有热爱幼儿,才会依法执教,无微不至地关心幼儿的健康成长;才会爱岗敬业,乐于奉献,竭尽全力地去教育孩子;才会自觉自愿地约束自己,规范自己的言行,更好地做到为人师表,廉洁从教。

幼儿园教师,这是一份有信仰的职业。在很多人看来,她们好像做着一件很不起眼的事情,但是在孩子们心中,她们是值得尊重的。她们的角色随着工作的环境和要求不停的转换着。既是慈母又是教师,把自己全部的爱都奉献给每一个孩子。用爱在经营教育,也在用心呵护着孩子。

“每个孩子发生在班上的小故事,都令我感动至今,特别是班里的小宝。”合肥翠竹园幼儿园穗穗老师说道。小宝每天要妈妈早点喊他起床,放学晚点来接,妈妈问他为什么,他说要和老师多待一会。有一天穗穗老师提了一句,“明天泡泡大战,我要给你们拍照片,你能保护我吗?”小宝就去买了把超大水枪 带到幼儿园对穗穗老师说,“老师看,我买了一把超大的水枪,今天我来保护你”。第二天,穗穗老师一到班上他就冲过来说,“老师我给你们带酸奶了,我记得你在大二班喝过”,瞬间穗穗老师心里充满了感动,原来老师的点滴事情可爱的孩子们都会记在心间,这也许就是幼教事业巨大的幸福感了!

 立师德行师道 合肥翠竹园幼儿园让师德在教育中闪光

合肥翠竹园幼儿园每班配备了“两教一保”,并实行小班制教学,教师均为合肥幼师、马鞍山幼师毕业的学前教育专业,大专及以上学历,所有员工在入职后均参加《幼儿园一日工作流程》《保育工作一日流程》《幼儿园企业文化及规章制度》《3-6岁儿童学习与发展指南》等一系列的岗前培训,合格后方可上岗。教师团队不仅专业基础知识扎实,而且具有高度的责任心、耐心、爱心,是一支优质、资深的队伍,团队中的每一个老师对于师德都有不一样的感悟。

热爱孩子是教师生活中最主要的东西

作为一名幼儿园教师,费玉林老师觉得自己需要具有比其他年龄段教师更多的爱心和包容,在平时的教学工作中,她重视每一个孩子,尊重每一个孩子,和孩子们成为好朋友,给孩子一个关注的眼神、一句亲切的话语,甚至一个手势都能给孩子带来安慰和鼓励,用欣赏的眼光去发现每个孩子的闪光点。

 立师德行师道 合肥翠竹园幼儿园让师德在教育中闪光 

一年树木 百年树人

郑迎春老师说,“教育工作是辛苦的,教师每天都进行着大量的平凡琐碎的工作,日复一日,年复一年,备课、上课、管理班级……但是我们应该立足现今,着眼未来,以苦为乐,甘于寂寞,勤勤恳恳。教师的工作就是奉献,让我们牢记学无止境,为人师表,让我们用行动去播撒爱,让我们用爱去培育心灵”。

 立师德行师道 合肥翠竹园幼儿园让师德在教育中闪光 

和孩子在一起是一种幸福

对于合肥翠竹园幼儿园的阚晓敏老师来说,一个人能在自己热爱的事物中度过美好的时光,是一种难得的幸福,每天和孩子们在一起更是一种幸福。阚晓敏老师是一个乐观、善良、向上、工作积极肯干、有着很强责任心的人。工作中,她支持引导孩子,和孩子交朋友,结合孩子的年龄特点创新教法。她总是这样说,“一个人如果只具有强烈的责任心,没有不断学习的能力和良好的素质是不行的”。于是她不断探索、进取、努力完善自己,用爱诠释教育,也得到了孩子,家长的认可。

 立师德行师道 合肥翠竹园幼儿园让师德在教育中闪光 

幼儿教师所肩负的责任是神圣而伟大的

作为一名幼儿教师,应该全身心地去爱每一个孩子。汤中芳老师说,“这是幼儿教师最基本的职业道德。我是一名幼儿教师,所以我要更懂得爱;我是一名幼儿教师,所以我要更有爱,爱每一个孩子甚至爱身边所有的人”。

 立师德行师道 合肥翠竹园幼儿园让师德在教育中闪光 

爱和责任就是师德的底色

李云青老师从事幼教工作十余年,她觉得,爱和责任就是师德的底色。作为一名幼教老师,要把对孩子的爱和责任化为日常生活中的一言一行。托、小班幼儿,更多的是需要生活上的照顾和习惯的培养,睡觉前冲杯牛奶、起床时换个尿不湿、吃饭不能挑食……这些叮咛嘱咐中,背后是满满的爱和责任。老师最高兴的事情是在日复一日平凡琐碎的相处中,孩子们爱上了幼儿园,也爱上了老师!而对于中、大班幼儿,则需要注重幼儿主动性和学习品质的培养,一起讨论、一起制定并遵守游戏规则和班级公约。李云青老师说,“幼教是很伟大的事业,在不知不觉中,我们见证孩子微小的进步和成长”。朴素的感情如微风,心中有了爱和责任,平凡的工作不会枯燥。

 立师德行师道 合肥翠竹园幼儿园让师德在教育中闪光 

是啊,教育需要爱,有爱的教育才是好的教育,“爱生如爱子”是师德的一个重要体现。要真正从生活和学习等各方面去关心他们,做到晓之以理、动之以情、导之以行。深入到孩子中去关注他们的举动,观察他们的言行,了解他们的心理动态。热爱幼儿要面向全体,尤其是个别性格特殊的幼儿,能容纳他们的天真,能容纳他们的错误,让爱的暖流流进他们的心田,这种爱才是博大而深沉的。

万家热线版权及免责声明 编辑:吴亚秋
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

万家热线2020中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办七届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /