万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 外语留学 > 正文

凯狮英语家长课堂:让孩子从小学好英语,父母该做什么?

我要评论 2020-08-28 15:41 来源:凯狮英语

现在的学生,英语学习之路是漫长的,在这趟长途之旅中,我们的家长是什么样的角色呢?

领航者?主导者?引路者?呐喊者?旁观者?

其实多多少少都对,但又都不是那么的精准。今天小狮老师就跟大家来掰扯掰扯,孩子学英语,咱们做家长的到底应该充当什么样的角色。

首先,咱们可以掰掰手指头,看看为了孩子能学好英语,咱们做家长的都做过哪些事情。

1、给孩子提供/购买/找寻各种英语学习的内容、资源

2、孩子选择并报名合适的英语培训机构、学费缴纳、上下学接送

3、各种教辅作业的完成、打卡、应试准备

4、亲子阅读、学习陪伴、培养孩子阅读习惯

5、实时鼓励,鞭策、引导

6、其他各项

不算不知道,一算吓一跳,原来家长真不是容易当的,那咱们总结一下,换一种说法:我们要做什么样的家长呢?套用一句鸡汤文吧~

胸中有理论,心中有目标,手中有资源,脚下有路线。

其实在孩子不同的年龄阶段,父母的角色是在一直发生着变化的,就像那句话说的:父母和孩子之间的关系,是一场渐行渐远的旅程。在孩子的英语学习之路上,父母和孩子的关系也同样如此。

凯狮英语家长课堂:孩子从小学好英语,父母该做什么?

0—4岁的启蒙阶段

引路者

对于启蒙段的孩子来说,父母最重要的作用是点燃孩子对英语的兴趣,把孩子领进门。

在启蒙阶段,家长要参与的多一些,越大就越需要放手。

家长本身需要对学习英语有热情,家长的热情和要求是孩子学英语的第一动力。在有条件的情况下,家长最好是身体力行,在适当的情境中跟孩子说一些简单的日常生活用语。绘声绘色的给孩子读英语的启蒙绘本,做孩子英语学习的第一任老师。家长英语不行,也不用气馁,现代社会,资源是海量的,家长们可以通过动画片、读物音频、点读笔、教学软件、学习网站等各种多媒体的形式,一样可以给孩子创建一个良好的听的环境。家长可以陪伴孩子一起学、一起唱,称赞、鼓励孩子的进步,夸孩子模仿的比自己好,一旦孩子运用了某些句子,要及时给予赞赏。

需要注意的是,启蒙阶段所进行的任何活动,都一定要围绕孩子的兴趣,全方位的调动孩子的各种感官,让孩子觉得英语很有趣。切不可强迫孩子一定要达到什么什么样的目标,否则只会适得其反哦。

凯狮英语家长课堂:孩子从小学好英语,父母该做什么?

3—6岁扫盲阶段

陪伴者&呐喊者

在扫盲阶段,家长仍然需要高度参与孩子的英语学习,尤其要把握语言习得的敏感期,把孩子领进英语阅读的世界。期待孩子学,不如和孩子一起学,毕竟低幼年龄的孩子,在各个方面的发育都不是特别的成熟,需要爸爸妈妈陪伴,并且给他们朗读一些英语小故事或者是一些英语单词。

这个年龄段的孩子,大脑中的“布罗卡斯区”正处在最高峰的发展阶段,所以对于这个年龄段的孩子来说,学习第二语言是最省力最高效也最能看到进步的。

英语的学习需要按照“听说读写”的学习轨迹循序渐进,在这个年龄段的孩子,最关键的是“听”和“说”,所以大量的听力词汇输入是必不可少的,同时,这个阶段也需要孩子大量的进行英语的输出,多说多表达。

这个年龄段的孩子也可以初步建立拼读意识,建立对英语语音的基本感觉,学会辨音。通过阅读逐步建立字母形与字母音之间的直接联系,在单词中体会字母发音。做父母的可以给孩子提供一些自然拼读的读物,和孩子一起一本一本的大声朗读,通过练习掌握拼读规律,实现自主阅读,转化听力词汇为阅读词汇。

凯狮英语家长课堂:孩子从小学好英语,父母该做什么?

6—9岁全面发展阶段

要做资源的提供者“学得”方面,孩子在进入小学阶段后,就会进入到系统课程体系的学习,与之对应的,对英语这门课程的学习也需要进入系统的学习状态,同时,“听说读写”中的“读”和“写”也是孩子逐渐开始接触的了。家长需要关注的是孩子的精读、拼写、语法和口语。自然拼读的学习也可以进入到单词拼写、音节和重音的学习。

“习得”方面:与之前的两个阶段一样,继续创造环境,让孩子大量听、大量读,广泛发掘视频资源和阅读资源。

9—12岁提高阶段

成为一名好助攻

安徽省大多数的学校,是在小学三年级开设英语课程,那么对于这个阶段的孩子,家长需要做到的,就是帮助孩子更好的做好应试的准备。

应试光靠孩子个人的努力是肯定不行的。家长的辅导和监督,家庭环境的影响,课外知识的补充等等,无不起着影响性的作用。如果在孩子前期的英语学习阶段,家长们已经做得很合格很到位的话,那么这个时候的家长就可以轻松很多,只需要安静的做一个旁观者,观察孩子的学习进展情况,关注孩子的进步与停滞,关心孩子在学习中遇到的问题,适时的帮助解决即可。

“学得”方面:继续学习更高水平的教材,向学科英语和学术英语过渡。

“习得”方面:继续为孩子提供难度大一些的电影、教学片、儿童小说、科普和社科书籍,这些原汁原味的优质语言的输入,能帮助孩子了解文化、社会、科技各个领域,是英语学习真正达到运用的高度。

凯狮英语家长课堂:孩子从小学好英语,父母该做什么?

总之,家长最应该做的,是懂英语教学、并源源不断的向孩子提供符合每一个语言学习阶段所需的输入,保证所有的资源都符合孩子的心智发展和接受能力。

TIPS

最后,还有2个温馨提示:对宝宝进行英语启蒙的过程中,需要注意哪几个误区?

一味的按照固定的模式

有的爸爸妈妈心比较急,所以就生搬硬套国外的一些英语启蒙的方法。事实上国外的孩子和中国的孩子是有很大的不同,我们的母语毕竟是中文,所以说不能够一味的按照网上所说的英语启蒙的规则,或者是学习音标的规则去教自己的宝宝。

培养过程中不注重趣味性

相对来说学习是一件枯燥的事情,如果父母没有照顾到孩子的兴趣,没有注意语言形式的多样性的话,孩子会对学习英语产生一定的厌恶情绪,时间一长也是不利于孩子大脑的开发的,更不利于语言学习习惯的养成。所以要想让孩子以后的英语能力非常强大,那么我们就要注重方式方法,切勿急功近利。

每一位爸爸妈妈都是超人,文能英文读绘本,舞能英文唱带跳。为了孩子,每个做父母的都恨不能使出浑身的解数,也希望今天的小分享能够让咱们的家长可以更清楚自己的角色定位,更好的孩子一起,在英语的学习中找到自己。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

万家热线2020中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办七届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /