万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 外语留学 > 正文

3000万单词就是起跑线的差距!孩子越早学英语发音越地道

我要评论 2020-08-06 16:37 来源:凯狮英语

最近读了一本好书,这本书曾获得过央视财经频道《第一时间》栏目好书推荐,它就是引起白宫重视的学术研究成果《父母的语言》,英文名叫《Thirty Million Words: Building a Child's Brain》,是一本送给父母的语言教育启蒙书。强烈推荐给咱们的宝爸宝妈们。

本书源于贝蒂·哈特(BettyHart)和托德·里斯利(ToddRisley)在1995年的一项研究,他们发现,儿童每天使用词汇的86%~98%都与父母一致。按照一年52周计算,在儿童4岁进入幼儿园小班之前,高知家庭和低收入家庭的孩子之间,就已经积累了高达3200万(含重复词汇)的词汇学习差异。在此基础上,低收入家庭孩子掌握的词汇量只有高知家庭孩子的1/2。

儿童出生后每秒钟能够产生700~1000条神经连接,父母的语言是刺激大脑发育的最好教育资源。3000万的词汇差距会极大影响儿童在数学概念、读写能力、自我管理、执行力、批判性思维、情商、创造力和毅力等方面的表现。

到三年级时,孩子之间会产生显著的“成绩差距”或“学术落差”(achievement gap)。众多研究已经表明,儿童早期的语言环境能够预测其日后的学习能力和性格特征。

越贵的并不一定是越好的,神经科学专家告诉我们,最好的教育是免费的,它就存在于父母的每一个词,每一句话,每一次交谈和每一份互动里。不同家庭的孩子,他们最大的教养方面的差距不在于态度,不在于物质条件,而在于父母和孩子所说的词汇量。(这3000万字包括重复的词语)

《21世纪商业评论》杂志主编吴伯凡的评价:与孩子交流时使用的词汇量,在相当大程度上决定了孩子未来的财富量。——3000万词汇!这,才是决定孩子未来输赢的“起跑线”。

凯狮英语的雍老师对此有非常专业的解释和分析。人的发音器官,在青春期前一直都是处于发展状态,具有相当大的弹性。所以,就语言发音而言,如果一个孩子从小学习英语,有充分机会使用这些语言,他的发音器官自然会配合这些语言发音系统调整形状,发出这些语言需要的各种声音。而过了青春期再学习另外的语言,由于发音上会有一些限制,于是产生所谓的腔调问题。

孩子是天生的模仿者,他们从出生开始,就能够从各种情境中不断吸收、记忆所有听到的声音、看到的影像,以及触摸到的东西,并依次进行模仿。随着经验的增多,便渐渐地组成有意义的概念,并以自己的意识进行判断。

雍老师说,对于0-2岁的小宝宝来说,这个年龄段是他们的“语言静默期”,也可以理解为听力理解阶段。这个阶段的孩子还在集中精力去努力理解自己所听到的内容,说不出来、或者说的很少是很自然的现象。其实不止是孩子,成年人在外语环境下,比如出国时也会遇到只听、说不出的情况。这只是语言学习的一个阶段,随着学习进程的推进,孩子的“沉默”会随着听力与理解能力的增长而逐渐消失。

孩子长到了一二岁时,就能模仿大人的发音、姿态、手势、自然的动作语言了。这时候,学习第二语言,等于水到渠成,没有任何学习的困难和压力。在快乐的心态中,享受着学习的乐趣,吸收着知识,并将知识融会贯通,进行完整的表达。

而从外在环境和心理上来说,大人学英语时,会介意自己的文法与意思是否正确,说错了会觉得没有面子;而小孩子的“语言自尊”尚未形成,不会分辨哪一个是、哪一个不是自己的母语,自然就不会抗拒学习或者是说外语。外界对孩子的要求,不会太高,对孩子的每一分进步的表现,都会给以积极的鼓励和赞赏,这对孩子学习第二语言也是种促动。

孩子早学英语,并且从一开始就能接触到纯正的发音,那么他接触英语越早,越有利于语音纯正度的提升,提高语言的敏锐度和准确性,减少“口音”问题。

更重要的是让孩子形成本能的、条件反射的英语思维,让他能够使用纯正、流利的英语表达所思所想。

对于再大一些的年龄再接触英语的孩子,又会发生不开口不愿意学的情况,这就可能是母语强势➕语言自尊现象,需要耐心引导“共情关注”。

实际上,说不出来的根本原因之一还是听力输入不够。就好像空的杯子无法倒出水一样。孩子头脑中如果没有一定的英语口语词汇与语音积累,想说的时候就表达不出来。让孩子多听、听明白,保证一定的量,确保孩子听明白,最好的学习方法,就是让孩子结合正在经历的具体语境或场景来理解,并且经常听、反复听。

凯狮英语雍老师的分享希望能给到一些经常担心自己孩子不开口的家长一些启发。我们在孩子还没准备好的时候,应该多鼓励,多支持,多陪伴,多创造环境就好了。剩下的就是~静待花开!

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

万家热线2020中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办七届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /