万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 高考 > 正文

2020高校招生网络咨询会启动 中科大老师“坐镇”首场直播教你填志愿

我要评论 2020-07-22 16:31 来源:万家教育

马上,2020年高考成绩即将放榜,考生和家长紧接着就要开始填报志愿。为了帮助广大考生、家长了解高校的最新招生政策,招生计划,报考心仪学校等,由万家热线、万家社区主办,劲牌公司提供公益支持的“2020高校招生网络咨询会”系列直播已于7月21日正式启动。

首场直播,坐镇的是中国科学技术大学安徽省招生组组长,数学科学学院前党委书记李平教授,为广大考生在线解读最新招生政策和志愿填报的相关技巧。

2020高校招生网络咨询会启动 中科大老师“坐镇”首场直播教你填志愿李平教授做客万家直播间,解读最新高招政策

2020年中科大省内计划招生211名

李平教授介绍,2020年中科大总体招生计划略有增加,往年一般维持在1860名,今年计划招生1920人。和去年相比,取消自主招生,增加了强基计划。其中安徽省预计招生211名(不包括少年班和少年班“创新试点班”的学生)。

招生专业方面略有调整,但总体专业设置基本没有变化。例如,将理科实验班类作为一种招生类别,放在第一批次招生,同批次的还有物理学类、数学类、计算机类、电子信息类专业,其他诸如地球物理学类、化学类、工科试验班等专业设在提前批次。

填平行志愿“顺序”有讲究

目前,安徽省绝大多数批次实行的是平行志愿,只有艺术类第一、三批和提前批部分院校实行顺序志愿。在填报平行志愿时,李教授建议考生和家长要提前做功课,了解志愿模式,搞清楚批次设置、志愿设置、投档办法等相关信息。

他以平行志愿为例,考生有6个学校可以填报,建议考生在拿到高考成绩后,根据自己的排名,结合往年各院校录取最低分的排名,确定自己能报哪些院校,按照“冲一冲”,“稳一稳”,“保一保”的原则,合理安排院校顺序。

比如可以将自己心仪的、觉得冲一冲可以够得上的学校放在前2个志愿,第3个可以放较有把握的学校。具体可结合考生在安徽省的排名,以及报考指南上目标院校往年在安徽省录取的最低分数线做为参考。

他强调,每年高校录取分数线存在波动,参考排位情况要稳妥得多。考生在参考排位时要留足其波动的空间。

选学校优先考虑可转专业

在优先选择学校还是专业方面,李教授建议,两者最好能兼顾。“如果考生被调剂到其他专业,还有转专业的可能。因此在挑选学校时,看学校是否方便转专业,以及各专业发展是否平衡。”他表示,在中科大,学校会给学生三次重新选择专业的机会,分别是:新生入学一年后可根据兴趣在全校自选学院或学科;大二结束后可在学院或学科内自选专业;三年级后还可调整专业或个性化设计修课计划,实现100%自主选择专业。

当然,考生在挑选专业时,还要结合自己的兴趣和特长,这将与未来的择业发展息息相关。李教授建议,考生可提前了解哪些学校的专业比较好,最好的办法就是在填报志愿时与心仪院校的招生老师取得联系,对录取状况、要求等做进一步了解。

关于本期直播更多的内容,考生和家长可点击下方图文链接,回看视频。在直播过程中,李教授还针对网友提问做了细致解答,为考生填报志愿提供参考。

2020高校招生网络咨询会启动 中科大老师“坐镇”首场直播教你填志愿点击图片回看直播

错过本场直播,想要提问的考生和家长也不用灰心,您还可以通过扫描下方二维码,回复“高招咨询”,在线咨询高招方面的问题,抢红包福利。接下来我们还将陆续邀请高校招办负责人,做客万家直播间,为考生和家长解读招生政策,送上报考锦囊。

2020高校招生网络咨询会启动 中科大老师“坐镇”首场直播教你填志愿

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

万家热线2020中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办七届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /