万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 高考 > 正文

避免“撞车”2020志愿填报看过来 不同时间段填报有技巧!

我要评论 2020-07-09 08:52

高考结束后,所有的考生和家长们又将面临一场“开卷考试”——志愿填报,今天就来跟大家聊聊科学填报志愿的那些事儿!总体来说,避免“踩坑”、理性填报,整体思路包括以下2个方面:

不同时间段,填报有玄机

俗话说:巧妇难为无米之炊。考生和家长想要报好志愿,首先填报志愿前就要搜集足够的信息和资料。做到知己知彼,这样才能胸有成竹。选择心仪的高校和专业时,才能更加得心应手。

考生和家长搜集的信息包括:招生政策、招生计划、招生形势、招生章程、批次线以及相关科目的成绩等。列举的这些只是主要信息,当然还有其他需要了解的,考生和家长可以根据自身实际情况来进行搜集整理。

填报志愿的时候,一般来说平行志愿填报按照“冲一冲、稳一稳、保一保”原则。冲一冲:把有希望够得着的理想学校作为A志愿;稳一稳:把与自己成绩“门当户对”的学校作为B志愿;保一保:把比自己成绩稍低点的学校作为C志愿。

同时各个平行志愿之间要有梯度,同一层次的学校不宜一起报,否则容易一起落榜。由于系统录取时是根据考生自己填报的顺序依次进行检索的,所以考生切记一定要把自己最想去的学校放在志愿最前面的位置。当考生档案被投档到招生院校后,有可能因总分或相关科目成绩偏低而面临调剂,考生要根据自身实际分析来选择专业是否服从调剂。

不同分数段,填报有策略

志愿填报归根到底还是以高考成绩为基础,而填报志愿时分数大致可以分为三个阶段:高分段、中分段、低分段。分数阶段的划分不仅要看成绩省排名,还要看与批次线的分数差,每个阶段的填报策略并不相同。

高分段学生,通常被我们称为“别人家的孩子”。填报志愿时,优先考虑名校无可厚非,但也不能盲从选报名校及其热门专业。有些大学在录取中比较强调相关科目成绩,因此在志愿填报时就要注意回避。其次还要考虑本地区考生报考的基本流向,慎重选择,避免“撞车”。

中分段学生数量最多,竞争最激烈,切记求稳,名校一般是考生报考最多的,中分段学生应该尽量予以回避。在选择学校和专业时,如果没有明确的专业意向,优先考虑相对好的院校;如果有明确的专业意向,则选择具有自己意向专业特色的院校或者业内认可度较高的院校。

低分段学生虽然达到某一批次的最低录取分数线但成绩处于下游,主保录取,填报志愿时要注意确保有学可上,同时也可以注意一些特殊院校,有些偏理工类的综合性大学,文科相对较弱,因此这些学校在招生录取时可能会出现理科调档线高而文科调档线低。

另外合肥龙翔高复学校老师提醒考生,一些调档线超过省控线70、 80分的名校其优势专业录取分数可能更高 ,如某大学2020年理科在四川省调档线为602分,超出本科一批次省控线55分 ,但其优势专业录取分为662分,超出本科一批次省控线115分。所以,对专业有要求的高分考生,不仅要参考学校的调档线,也要参考目标专业的录取分。

不属于本科一批次的其他批次考生,在志愿填报上要避"双热”,即热门区域和热门专业,如上海某学院在某省本科二批次招生,其会计学、审计学等优势专业录取分数超出了本科一批省控线45分以上。

万家热线版权及免责声明 编辑:吴亚秋
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2020中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办七届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /