万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

情系千里之外 合肥梦园小学教育集团师生共同战“疫”(图)

我要评论 2020-03-04 16:39
分享到:

春节是中华民族的传统节日,游子即使身在千里之外,也会为“团圆”不辞辛苦。2020年,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎的蔓延,让合肥市梦园小学教育集团天柱路学校小安同学(化名)一家的“团圆”如此特殊且难熬。

合肥梦园小学教育集团师生共同战“疫”

1月21日,小安与爸爸不远千里奔赴老家新疆团聚(妈妈因工作的原因准备晚几天去),小安的姑姑也从武汉返回新疆,由于姑姑在武汉感染了冠状病毒,两天后,小安的爷爷奶奶、爸爸和大伯母相继出现发热症状,先后被确诊为新型冠状病毒肺炎并及时被送往医院就诊。2月1日凌晨,年仅10岁的小安也被带到当地定点隔离酒店隔离。

 合肥梦园小学教育集团师生共同战“疫” 

合肥市梦园小学教育集团自1月27日起每日统计师生信息,学校也第一时间掌握了小安的情况,作为班主任的方老师立刻与其母亲(因疫情交通不便未能去新疆)取得联系,并了解相关情况。方老师满脑子都是孩子的亲人全部因隔离治疗,他一个人在酒店无助和焦虑的情形,想象他的心理压力应该无比巨大。方老师先安慰了此时鞭长莫及的母亲,随后通过电话与小安取得联系,并告诉他:“不要担心,方老师会陪着你一起度过14天隔离期,我们一定会安全度过”!

 

 合肥梦园小学教育集团师生共同战“疫” 

 

在与方老师的聊天中,小安说他不害怕,一个人在酒店可以。梦园小学教育集团学校领导同样也高度重视,每天跟踪孩子情况。2月1日到今天,方老师每天通过电话,视频,微信等方式联系小安,做到个性“5导”,心理疏导,学业指导,思想引导,锻炼辅导,互动开导,给他以特殊的关爱。

隔离期快要结束时,小安又得了轻度常规肺炎,方老师一边鼓励他要积极配合医生治疗,一边安慰缓解他紧张焦虑的心情,通过主题班会等视频互动形式,让他与同学们见面,感受到虽然远隔千里,但他不孤独,有老师,同学犹如家人一样陪在他身边。

 合肥梦园小学教育集团师生共同战“疫” 

3月2日,合肥市全面启动在线学习,方老师与小安沟通能否上在线课堂,答复是完全可以。于是方老师手把手教他如何关注“合肥广播电视台”的微信公众号,如何点击观看。当天上完在线英语课,小安给方老师发了一条微信:“方老师 May the force be with you”,意思是“愿勇气与你同在”!是啊,抗疫不就是勇气的传递吗?方老师将勇气传递给了孩子,孩子也将勇气传递给了老师。

梦园小学教育集团在“责任成就梦想”办学理念的熏陶下,像方老师这样的老师数不胜数,集团每一个党员老师作为一面旗帜,在疫情期间挑起教育大梁,对奋战在抗疫一线的人员子女、对身处外地得不到关爱的学生、对家庭条件无法满足在线学习的学生......实行一对一帮扶,1+1关爱,带领他们在抗击战役过程中构建正确的世界观、人生观、价值观,培养他们坚韧不拔,爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,真正与祖国一起成长。

万家热线版权及免责声明 编辑:闻慧
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2019中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办六届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /