万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

合肥安生学校学子斩获2020年Brain Bee脑科学大赛安徽唯一一等奖!

我要评论 2020-01-14 14:29

近日,2020年Brain Bee脑科学大赛地区赛落下帷幕。 全国20个省(自治区、直辖市)赛区共计187所学校的1852名学生报名参赛 。来自合肥安生学校的陈仕杰同学以优异的表现脱颖而出,获得安徽省唯一的一等奖,并代表安徽省晋级全国总决赛!

指导老师杨雅琳(左)陈仕杰同学(右)

据了解,Brain Bee脑科学大赛(International Brain Bee Championship)发源于美国,是一项面向全球青少年的竞赛,旨在鼓励学生认识和探索人类大脑。比赛考察的知识涉及生物、医学、化学、心理、计算机等,会考察大脑的结构和功能区块;忧郁症、自闭症、阿兹海默症等疾病的成因及治疗;脑科学在人工智能的应用等等。

大赛由美国心理学协会(APA)、欧洲神经科学学会(FENS)、神经科学学会(SfN)、美国Dana基金会和国际脑学科研究组织(IBRO)联合主办。经过20年发展,目前Brain Bee在全球30多个国家拥有150多个分会。

Brain Bee脑科学大赛于2013年进入中国,以“普及青少年脑科学知识、培养脑科学未来人才”为己任,受到了越来越多学校、老师和学生的认可和参与。目前国内绝大部分大中城市的学生均已参与到Brain Bee活动中,其中涌现的优秀学生大面积地被清华大学、北京大学以及普林斯顿大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、宾夕法尼亚大学、剑桥大学、牛津大学、杜克大学、康奈尔大学等名校录取,不少学生选择生物、神经科学或相关专业作为主修方向。

根据比赛规则,各参赛国家需举行全国选拔赛,从中选拔出来的学生代表该国参加Brain Bee脑科学大赛国际赛。每年Brain Bee国际赛均与脑科学相关的国际会议同时同地举行,各国学生代表在参加国际赛时,亦被邀请参加该国际会议。

本届大赛是China Brain Bee脑科学大赛在安徽赛区的第二次比赛,也是继合肥安生学校将该竞赛引入安徽赛区后第二次组织该竞赛。

合肥安生学校高度重视此次比赛,希望以竞赛促进学生学术能力提升及个性化发展。学校安排了资深心理学教师杨雅琳老师,对大赛课题进行精心指导。

据杨老师介绍,China Brain Bee脑科学大赛所涉及的神经科学知识的广度和深度,多数都超出了同学们在平时的生物学和AP心理学中所学的内容,不仅要有扎实的脑神经科学基础知识,还要关注和了解最前沿的脑科学研究进展,在临床医学上以及人工智能领域的应用。总体来说,这个竞赛对中学生而言是非常有吸引力,同时也极具挑战性。

自办学以来,合肥安生学校立足合肥科教之城、创新之都的大背景,高度重视青少年科学创新教育,旨在发现并培养更多的明日之星,将中华民族伟大复兴的使命感,将全球视野和科技创新的萌芽,深植学子的心中。

在上级教育主管部门的大力支持下,以安生强大的学术背景资源为支撑,学校积极实践以“PBL项目式学习+STEAM学习”为核心的融合科创课程,重视学生人文素养提升的同时,也培养了求真求实的科学精神,营造了良好的科学创新氛围。通过一系列浸润式的学习,合肥安生学子的创新意识不断增强,创新能力得到显著提升,涌现了一大批学子,在各级各类竞赛中摘金夺银。

  

陈仕杰同学的获奖,将进一步助燃合肥安生学子勤奋钻研、勇于创新的学术热情。2020年China Brain Bee脑科学大赛全国赛即将鸣锣开赛,在此预祝陈仕杰再创辉煌!

陈仕杰同学经验分享

对于脑科学的兴趣,在陈仕杰很小的时候就已经生根发芽了。他的爸爸妈妈在他小学的时候开始接触心理学,那时候他最爱看他们的心理学案例书,一个个妙趣横生的心理与人的故事都让他着迷:大脑这一个神奇的器官在没有任何外部改变的情况下,对人和人的行为产生了如此之大的影响,可以说,独特的大脑才是人类最大的不同。

  

来到合肥安生学校后,他在高二时上了学校的心理选修课,每节课总能一次次刷新他对大脑的认知。他发现:即使脑科学已发展的很好了,在这一领域我们还有很多的难题没有解决。

人类所有的一切都是由大脑控制与塑造的,而我们现在所面临的很多大的挑战都是与人脑有关的。例如:抑郁症、强迫症等等,这些看起来很容易治愈的疾病,却给无数的人带来了常人无法理解的痛苦。这些疾病已经超越癌症成为死亡率最高的几大疾病了,而人类却没有真正根治的方法。但他相信,随着脑科学的发展,人类能够更加地了解大脑,了解人类本身。

他觉得脑科学最大的魅力就在于,它的知识学完之后,可以解决生活中的很多问题,因为人类所有行为的根本就是大脑。它让我们如何更高效的学习,如何调整自我的心态…… 更重要的是,脑科学知识可以帮助他人解决难题,解决他们心里的疑惑,这也是它的迷人之处吧。

关于备考的方法,他表示主要看的是《Brain Bee》这本书,里面的知识应对地区赛基本上是很完全的了。但光看是没有太大用的,需要更好的利用书籍来学习脑科学的话,我觉得要点就是需要在理解的基础上(很重要,这样才很容易记住)把要点串成知识体系记忆下来。可能记忆的过程没有那么容易,但当你一遍遍加强自我的记忆,就能慢慢地找到学习和记忆的快乐了!

万家热线版权及免责声明 编辑:陈群
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2020中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办七届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /