万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 教育人物 > 正文

专访合肥新星艺术运营总监 谁能创造闭环谁就是行业老大

—— 2019安徽教育年度评选系列专访

我要评论 2020-01-08 18:30 来源:万家教育
分享到:

【编者按】传播好教育,为优质品牌发声!目前,由万家热线教育频道发起的“好教育·好声音”安徽教育行业2019年度影响力品牌评选活动正在进行中。活动期间,我们将陆续推出教育年度评选系列专访,展现大咖声音,共话教育发展,致敬实力派!

他是懂运营的一把好手,在他的有力帮衬下,合肥新星艺术培训机构2年间拓展了10个校区。从知名教育机构一名小学语文老师到成长为校区主管、市场经理,再到“跨界”成为一家少儿艺术培训机构的合伙人,叶巍有着非常清晰而长远的规划。

“现在学兴趣班的孩子,大头都集中在幼儿和小学低龄段,除艺考群体外,越往上对兴趣班的需求就越弱。”叶巍想做的就是打破中间的“真空”地带,提供给孩子一套适合其发展的持续学习的艺术成长方案。在他看来,这既是行业困局,亦是行业突围的最大机遇。

专访合肥新星艺术运营总监叶巍合肥新星艺术运营总监叶巍

机缘巧合 转战艺术培训

从知名教育机构到“跨界”艺术培训领域,叶巍却称艺术类才是其老本行。从小上兴趣班长大的他,大学毅然选择了喜欢的学前教育专业,因为“琴棋书画样样都要学”。

大四还没毕业,初出茅庐的叶巍选择先在大公司学习、积累经验。6年间他从一名普通的小学语文老师成长为校区主管、市场经理,掌握了丰富的运营管理经验。2018年,他的大学老师,也是新星艺术的创始人找到他。

两人商量之后发现,合肥市场依然潜力十足,且有发展得比较好的行业先例。佑于自己一直都比较倾心艺术培训行业,也有创业的打算,二人一拍即合。

就这样,叶巍以合伙人的身份加入新星艺术,负责校区的运营事务。

小机构大梦想 提供学生完整的艺术学习方案

然而,完成“跨界”的他很快就遭遇“不适应”和来自新领域的挑战。“艺术培训和培优行业最大的不同,是刚性需求没有那么明显。而且随着孩子升学和课业压力加大,越往上需求就越小,呈倒金字塔式。”叶巍透露,幼儿园和小学低年级学生以及艺考生是艺术培训的主力军。

“从兴趣启蒙来看,百分之八九十的学生学到小学基本就结束了,之后一部分选择艺考的学生又会以短期突击为主。”这就造成艺术培训陷入“两头重”“中间轻”的困局。

在叶巍看来,学习是一个长期积累的过程。尤其对于艺考生而言,要想达到精专,打好艺术的功底更需要持续学习。那么如何把中间的“断层”地带打通?叶巍意识到,这是挑战更是机遇。

“所以我们想能不能通过完善课程体系,给孩子制定一套适合其发展的持续学习的艺术成长方案。比如针对幼儿阶段的兴趣培养,给其埋下艺术启蒙的种子后,进一步往上研发,让高龄段的孩子也能有相匹配的完善的学习通道,尽可能延长他们学习艺术的时间,做通识培训;另一方面针对艺考生,走精专路线,为将来冲击名校打下坚实的基础。从而形成从兴趣到专业这一完整的学习闭环。”叶巍说。

这或许就是叶巍口中想做的“伟大的事”。成为学校素质教育有益的补充,推广普及艺术教育,提升国民艺术素养。反过来也会倒逼学生和家长,尤其是想选择艺术道路的考生,“临时抱佛脚”或许没用。

在他看来,谁能率先创造出行业闭环,解决行业痛点,谁就能成为龙头老大。

 

合肥新星艺术制定的一套课程体系新星艺术制定的一套课程体系

制定标准化课程体系 2年拓展10家校区

抱着这样的使命和想法,新星艺术开始逐步探索建立了一套从零基础到艺考阶段的课程体系。让叶巍高兴的是,目前舞蹈版块已初步“打通”,“我们已经有从兴趣班到艺考预备班完整学习的学生”。他还表示,艺考的学员中,有学生拿下专业课安徽省第二名的好成绩。

回忆来到新星艺术的这两年,叶巍凭借积累的运营管理经验,开始了大刀阔斧的改革。从梳理课程到绩效调整,新星艺术一改原先的滚动式教学模式,统一教学内容,形成标准化的课程体系。老师的压力减轻了,取而代之的是教学水平和教学质量的提高。

为了改善老师们的薪资待遇,叶巍和管理层还约定,“2021年前老板不做分红”,所有盈利全部用于校区扩张和提升员工福利待遇上。

团队凝聚力的爆发使得新星艺术再次迎来大发展和突破期。2018~2019两年时间,新星艺术由此前6个校区拓展至合肥16个校区。

合肥新星艺术运营总监叶巍在给老师开会叶巍在给老师开会

如何让艺术变“必需品”仍有很长路要走

“这两年看到身边起起落落的培训机构很多,有新增的入局者,也有不少不专业的小机构倒下。”叶巍心里清楚,要想成功打造产品闭环,完成使命和愿景,仍需付出很长时间的努力。

打铁还需自身硬。“这个行业想要做好,一定是有更多专业的人和好的品牌涌入,对家长和行业来说方为幸事。”叶巍表示,目前行业内缺乏通识性的幼少儿艺术培训的教学内容,难以形成规模;懂艺术教学的人,能把专业技能变成商业产能的专业人才稀缺。此外,如何让艺术培训变成“必需品”,用艺术教育点亮孩子艺术成长之路,与家长达成共识,仍有很长的路要走。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2019中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办六届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /