万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

展明光文化重温青春记忆 合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会举行(图)

我要评论 2019-10-07 19:42
分享到:

不忘初心薪火续,砥砺前行七十年。10月7日上午,合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会暨明光文化展示活动在安徽省体育馆举行。众多知名校友及3000多名师生欢聚一堂,重温青春记忆,展示明光文化,同贺母校70庆典,共祝新中国70华诞。

合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会举行

合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会举行

合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会举行

合肥市瑶海区委书记黄卫东,中国著名围棋运动员、中国棋院第二任院长、原中国围棋协会主席王汝南,省检察院原副检察长张宗贤,市人大常委会原副主任杜昌寿,市教育局党委书记、局长王杰才,市科协主席余勇,区委副书记、代区长陆勤山,区人大常委会主任王明家,市体育局副局长陆志勇,区委副书记高强,区委常委、组织部长、统战部长金飞燕,区委常委、区委办主任杨大维,区委常委、宣传部长桑宝君,市人大常委会原常委、人事代表选举工作委员会原主任郭苏梅,市关工委副主任李国玲,市计生委原副主任吴桂芳,区人大常委会副主任唐平生,区政府副区长康震纪,区政协副主席程勇,省青少年科技活动中心副主任郑军,市科协调研员朱道宏,区关工委主任王玲,原东市区政协主席郑国民,瑶海区老年大学校长芮成清应邀出席庆祝活动。

合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会举行

合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会举行

合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会举行

合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会举行

上午9时,会场已成为欢乐海洋,彩旗飘扬,灯光璀璨,大屏幕上播放着校庆宣传片以及各地校友的祝福视频,师生和校友们的欢呼点燃了大家的热情。伴随着校歌《我骄傲,我自豪》铿锵有力的节奏,庆祝活动拉开序幕,庆祝活动分为《聚盛世中华共襄盛举》、《贺薪火相传桃李满园》、《扬明光璀璨筑梦前行》三个篇章。

合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会举行

朱家芳校长代表学校向出席庆典的领导、嘉宾和校友表示热烈的欢迎,向辛勤耕耘的教职员工表示衷心的感谢。

合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会举行

瑶海区副区长康震纪在致辞中指出,70年来,在区委区政府和上级教育主管部门的重视推动下,三十八中全校上下始终秉承“明志达理,弘毅图强”的校训精神,栉风沐雨,步步探索,解放思想、深化改革,从“三塾”合一的小学,到如今拥有七千多名学生的知名初中教育集团,形成了科技创新、机器人、传统体育等办学特色,明光教育理念深入人心,“六节三典”特色等德育课程享有良好声誉,教学、科研等方面也取得了长足进展和突出成绩,为高一级学校输送了大批优秀人才,为全区基础教育事业发展做出了重要的贡献希望三十八中以建校七十周年为契机,进一步深化改革,加快发展,凝心聚力,抢抓机遇,勇于担当,乘势而上,全面推进素质教育,不断提高教育质量和办学水平,为全区教育事业做出新的更大的贡献。

合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会举行

合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会举行

王汝南在会议现场感谢学校及老师的培养,分享了自己的学习经历,表达了对母校的感恩与祝福,祝愿母校越办越好,再创辉煌。

合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会举行共青团员代表献词

合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会举行历任校长与老教师代表走上红毯接受鲜花祝福

合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会举行表彰“明光之师”

合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会举行表彰“明光之星”

合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会举行励志之星、安徽好人方开馨与同学表演歌伴舞

活动还为获得“明光之师”和“明光之星”的教师和学生代表进行表彰。学校各社团还现场展示了合唱、舞蹈、情景剧等丰富多彩的文艺表演。

合肥市第三十八中学建校70周年庆祝大会举行

校庆活动在全体人员合唱《我和我的祖国》的歌声中落下帷幕。

相关阅读:合肥市第三十八中学

合肥市第三十八中学建校于1949年,“三塾”合一,以生养校,起步于求心庵,原名隆岗小学。1956年改为公办性质。1970年始设初中部。1975年正式命名为合肥市第三十八中学。1977年被授予“合肥市东市区重点学校”称号。数次整合扩容,六次设立分校区。

合肥市第三十八中学曾荣获“国家级语言文字规范化示范学校”、“全国百所示范青少年法律学校”、“全国文明礼仪示范基地”、“安徽省体育传统项目学校”“安徽省文明单位”、“安徽省未成年人思想道德建设示范学校”、“安徽省绿色学校”、“安徽省数字化校园建设优秀学校”等诸多荣誉称号。从三十八中校园里,走出了国家原棋院院长王汝南,联想集团总裁杨元庆,合肥华泰集团总裁陈先保等杰出人才。

现如今,合肥市第三十八中学进入了集团化发展模式。学校共有大通路校区、和平校区、北校、东校四个校区,126个教学班,6400多名学生。学校占地面积近10万平方米,馆藏图书16万余册,各类高标准功能教室一应俱全。400多名教职工中,不乏全国先进工作者、省特级教师、省优秀班主任、省市教坛新星等全国一流教育人才。

从“三塾”合一的小学到稳居合肥初中教育的“第一方阵”,合肥市第三十八中学逐渐积淀出让人耳目一新的“明光”文化,形成了独具特色的课程体系。明光课程体系包括微光人文、曙光科学、星光艺术、荣光体育和阳光生活五大“课程群”,开设了近60门选修课,落实核心素养,培养从内心明光、行为明光到未来明光的学子。

合肥市第三十八中学坚持依托“六节三典”特色教育活动,营造朝气蓬勃、富有个性的校园文化氛围,全面提升学生的思想素质和道德情操。“明光三典”指“明光之路”开学典礼,“明光之星”颁奖典礼和“明光之约”毕业典礼,落实学生的理想、德行和感恩教育。“明光六节”指体育节、科技节、艺术节、文明礼仪节、读书节和合唱节。

学校机器人社、科技创新社、运动队、合唱团、文学社等各种学生社团活动如雨后春笋般在菁菁校园里兴起,在各级部门组织的比赛中均取得了优异成绩:机器人社团,15次获得全国一等奖,4次获得全国冠军,两次在世界获奖。科技创新社团获得国家科协主席奖1次,合肥市青少年科技创新市长奖5人次;瑶海区青少年科技创新区长奖13人次。模型社团,获得全国奖牌15枚,安徽省一等奖116人次;田径队,在安徽省田径传统项目学校锦标赛中,连续八年获得团体总分第一名,取得了“八连冠”的好成绩;在全国田径联赛中,桂如意等同学获得一个冠军,3个亚军。

合肥市第三十八中学全体教职工团结奋进、锐意进取,星光璀璨。朱家芳被评为全国先进工作者,陈立利被评为全国优秀教师,梁珀获得安徽省“五一”劳动奖章,宣守西被评为合肥市先进工作者,孙长石被评为“庐州最美教师”。(文/熊伟 张堂堂 闻超 图/陈群)

万家热线版权及免责声明 编辑:陈群
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2019中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办六届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /