万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 教育要闻 > 正文

励志!巢湖单亲妈妈靠打零工培养出2学霸 2019年高考儿子考取武大

我要评论 2019-08-15 15:16 来源:万家教育
分享到:

5岁父亲离世,母亲一人含辛茹苦供养姐弟二人考上大学。今年以理科647分考上武汉大学的小儿子程瑞依然有些懊恼,自己并没有考好……

巢湖单亲妈妈靠打零工培养出2学霸儿子程瑞今年考取武汉大学

单亲妈妈艰辛培养出2学霸

今年18岁的程瑞来自巢湖银屏镇上的一个单亲家庭,5岁那年父亲因病去世,彼时,程瑞的姐姐还在读小学,抚养一双儿女的重担一下子全部压到了母亲金文菊的肩上。

“那时候就想,孩子没了爸爸已经够可怜了,我不能倒下,年幼的孩子们还需要我。”为了撑起这个家,金文菊忍痛外出打工,将儿女交给孩子的爷爷奶奶照顾,这一去就是7、8年。

“在外面肯定会特别想孩子。”但一想到家里还需要靠她养活,金文菊咬咬牙,再苦再难都得坚持。“一年中也就逢年过节可以难得和孩子们相聚,平时则主要靠打电话联络感情。”金文菊说。

母亲的难处和种种不易都被两个懂事的孩子看在眼里。在她的苦苦支撑下,孩子们也不负众望:女儿去年从郑州大学毕业,如今已在上海工作尚不满一年。儿子程瑞今年则以647分的好成绩被武汉大学录取。

陪读3年地下室里住了2年

“母亲常常教导我们‘知识改变命运’,唯有好好读书才有出路。”在程瑞看来,母亲要强的性格对他们多有影响,教会他们要自立自强,哪怕生活再难,也要挺过去,积极面对。

为了照顾他的学业,也为了弥补儿时不能陪伴的缺憾,母亲还专程从外地回来陪读3年。这也成了母子二人难得共处的时光。

日子紧巴,母子二人就租住在学校附近一间只有20㎡的地下室里。白天程瑞出门上学,母亲就靠打零工维持生活。直到程瑞读高三时,为了能更好地迎战高考,才从地下室搬离和别人合租了一套房子。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2019中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办六届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /