万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

精准教个性育科学学 名校长名师齐聚合肥六中共话智慧教育(图)

—— 2019合肥六中全国智慧教育峰会隆重举行

1 2019-05-19 21:51 来源:万家教育
分享到:

5月18日,由中国基础教育质量监测协同创新中心合肥分中心、合肥六中大数据个性化教与学联合实验室和科大讯飞携手举办的2019合肥六中全国智慧教育峰会在合肥六中隆重举行。来自全国各地的近700名学校领导、专家学者和老师们齐聚合肥六中,共话智慧教育。

全国名校长名师齐聚合肥六中共话智慧教育2019合肥六中全国智慧教育峰会

当天,合肥市教育局副局长陈雪梅、装备中心主任陈良生,中国基础教育质量监测中心网络平台部主任张生副教授,上海师范大学教育技术系主任黎加厚教授,合肥六中校长封安保,合肥六中党委书记李斌,科大讯飞集团副总裁、教育事业群总裁王政,科大讯飞教育事业群副总裁、安徽知学总经理丁鹏,科大讯飞教育事业群副总裁、AI研究院副院长王士进等出席了此次峰会。此次峰会,由合肥六中章伟副校长主持。

全国名校长名师齐聚合肥六中共话智慧教育合肥六中校长封安保致欢迎辞

峰会现场:畅谈人工智能助力“因材施教”

在当前人工智能+教育的不断融合的背景下,如何使人工智能更好助力因材施教?真正实现“精准教、个性育、科学学”?合肥六中校长封安保致欢迎词时表示,必须牢牢抓住“教育信息化,技术为先”和“教育素质化,综合评价”两大重要方向。封安保介绍,近年来,合肥六中用人工智能和大数据思维,推动合肥六中教学方式、学习方式和管理方式转变,高效提升教育信息化建设和应用整体水平,助力学生个性发展,合肥六中以大数据个性化教与学和智慧生涯规划为着力点,初步建构以学习者为中心的评价体系,实现以学定教,促进因材施教。

全国名校长名师齐聚合肥六中共话智慧教育合肥市教育局副局长陈雪梅致辞

合肥市教育局陈雪梅副局长在致辞中强调,信息技术为教育发展提供新的理念,也是引发教育体系变革的核心驱动力。“未来的教育将会是更加重视学生个性化和多样性的教育;是更加关注学生的心灵和幸福、更加人本的教育。”近年来,合肥市以构建互联网+教育区域教育平台为抓手,以智慧课堂为突破口,区域整体推进智慧学校建设,现在智慧课堂在合肥市的全覆盖了1600多个班级。

全国名校长名师齐聚合肥六中共话智慧教育2019合肥六中智慧教育峰会沙龙研讨

科大讯飞教育事业群副总裁、安徽知学总经理丁鹏做主题报告科大讯飞教育事业群副总裁、安徽知学总经理丁鹏做主题报告

本次智慧教育峰会,科大讯飞集团副总裁、教育事业群总裁王政、安徽知学总经理丁鹏分享了科大讯飞如何让人工智能和大数据等最新的科技手段与教育深度融合,减轻师生课业负担,促进因材施教。中国基础教育质量监测中心网络平台部主任张生副教授、上海师范大学教育技术系主任黎加厚教授分享了“人工智能时代未来学校变革与创新”、“面向人工智能时代的生涯教育”的主题报告。

全国名校长名师齐聚合肥六中共话智慧教育上海师范大学教育技术系主任黎加厚教授做主题报告

在沙龙研讨环节,中国基础教育质量监测中心网络平台部主任张生副教授,合肥六中副校长章伟,湖北省麻城市第一中学副校长曾黎星,科大讯飞教育事业群副总裁、AI研究院副院长王士进围绕着新高考改革背景下的减负增效与人才培养,就如何迎接新高考带来的挑战,应用信息技术实现教育减负,培养未来创新人才进行了深入探讨。

经验分享:合肥六中分享智慧教育实践成果

在探索智慧教育个性化教学的发展模式、信息技术与教育教学的深度融合上,合肥六中走在了安徽乃至全国前列。今天的峰会上,合肥六中党委书记李斌详细介绍了合肥六中探索智慧教育的历程与成果。

据介绍,合肥六中于2012年就开始了基于大数据的精准教、个性育、科学学的教学改革实践与探索。2017年11月,大数据联合实验室(安徽站)正式启动,聚集了安徽16个地市的名校力量,共同向大数据教学深度研究方向迈进。也在当年9月,学校率先在高一年级选择了两个班级在数学学科开始布置个性化作业,进行精准教与个性学的教学改革试点,经过半年的使用,学生成绩取得了明显的提高,且班级学生校次排名平均上升61.56个名次,2018年4月,鉴于试点效果明显,合肥六中决定在整个高一年级推广这种个性化学习的模式。2018年9月,对所有新入校的高一学生进行精准教与个性学,同时,开始打造具有六中特色的校本数据资源库。今年,合肥六中持续推动信息技术与教育教学的深度融合应用,真正实现精准教、个性育、科学学。

全国名校长名师齐聚合肥六中共话智慧教育合肥六中党委书记李斌进行合肥六中智慧教育成果分享

面对现实教育教学中如何提高老师课堂教学的针对性,如何使学生减负增效,如何更好地把握00后学生的心理,引导其健康成长等一系列问题,今天的峰会期间,合肥六中党委书记李斌接受记者采访。

李斌表示,合肥六中运用人工智能、大数据平台,最终落脚点在“用”上,大数据全面、真实采集是基础,科学数据分析是关键,合理运用数据是核心。李斌表示,在“精准教”方面,合肥六中利用大数据掌握学情,指导教学,实现从传统经验式教学向精准化教学的转变;在“个性育”方面,通过大数据分析学生的生涯能力,根据学生的个性倾向和性格特征对其以后的发展方向和专业选择给予合理的建议,引领学生向更适合自己的方向发展;在“科学学”方面,大数据帮助老师全面了解班级知识点掌握情况,细致了解学生知识点掌握情况,为学生绘制个人学科知识图谱,使得教师备课更有针对性,教师成为教育的思考者、研究者,也有利于他们成长为专家型教师、思考型教师。学生则通过推送的个性化作业,实现了学习从“千人一面”向“千人千面”的转变,通过智慧教育,最终做到“提质、减负、增效”。

全国名校长名师齐聚合肥六中共话智慧教育

教学观摩:个性化教与学助力课堂创新

如何让人工智能与大数据技术融合教学的课堂可见可赏,观摩课无疑是最直接的展现方式之一。今天下午,合肥六中5位一线资深教师分别带来了基于个性化学习手册应用的“个性化教与学观摩课”和生涯规划观摩课。

全国名校长名师齐聚合肥六中共话智慧教育

物理老师周勋带来了“高考模块检测——宇宙航行”课程讲解,基于大数据技术重点解析班级薄弱知识点,并对标学生课后的个性化学习手册,当堂推送个性化练习题;化学老师邓中亚通过讲解个性化学习手册上推送的相关变式题,在课上分组研讨,并总结提炼出相关题型的通用解题方法;数学老师周敏敏结合大数据精准教学系统和个性化学习手册进行周测探究与讲评,分析班级共性错题,分组探讨错题错因;英语老师王鹏针对“中国传统文化”这一高考高频作文话题,通过智批改产品带领学生探究高分作文奥秘,同时个性化学习手册推送词汇句式美文资源。沈慧老师的生涯观摩课堂,用“价值拍卖”的方式让学生思考、认识自己的价值观。

全国名校长名师齐聚合肥六中共话智慧教育

全国名校长名师齐聚合肥六中共话智慧教育

当天下午,生涯游园会也在合肥六中校园内同步进行,向与会者展示合肥六中生涯规划教育成果,交流教学经验。

从理念创新到课程创新,从技术创新到人才创新,群英荟萃,思维碰撞,共话未来。正如合肥市教育局副局长陈雪梅所言:“‘教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。’这句话鼓舞着全国千万教育者践行其社会使命的决心。教育强,则国家强。”

万家热线版权及免责声明 编辑:陈群
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

交流和学习

2019-5-21 06:35

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2019中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办六届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /