万家热线·教育  

教育> 教育要闻 > 正文

了解宇宙与人的前世今生 中科大教授现身合肥一国际学校开展主题讲座

我要评论 2019-04-23 16:31 来源:万家教育
分享到:

望远镜的横空出世,天文理论的爆炸式发展、了解“宇宙与人”的前世今生,你会发现人类的“眼镜”里从未有过边界……4月21日—22日,合肥加拿大国际学校和合肥高新中加学校的科学家进校园系列讲座圆满举行。

由来自中国科学技术大学天文系的蔡一夫教授,分别给合肥加拿大国际学校和合肥高新中加学校两所学校学生带来两场科学主题讲座《天文学诞生与发展》和《宇宙与人》。

蔡一夫教授于2010年拿到中科院高能物理所博士学位,之后在美国、加拿大从事博士后研究工作,现任中国科学技术大学天文系教授。蔡教授的研究领域是粒子宇宙学,重点集中在暴胀宇宙、反弹宇宙、宇宙起源问题、大尺度结构的早期形成,以及当前宇宙加速膨胀的动力学性质等方面。

蔡一夫教授从人类是大自然的中心,还是大自然的一小部分跑出话题“宇宙与人”,用浅显易懂的语言给现场的学生们阐述了从古至今,古今中外对宇宙的不同解释。从我国古代的“盖天说”、“浑天说”和“宣夜说”,再到古希腊学者欧多克斯的“地心说”、波兰天文学家哥白尼的“日心说”;再到牛顿的“万有引力定律”以及爱因斯坦的“引力理论”……

蔡一夫教授用生动活泼的语言给现场的学生们做了详细解说,帮助大家进一步认识天文学的诞生与发展,了解从古至今的中外科学家们对宇宙与人之间关系的不断探索和前行。蔡教授的精彩演讲赢得现场老师和学生们的阵阵掌声。

万家热线版权及免责声明 编辑:朋金亚
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2019中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办六届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /