万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

揭秘音乐教师成长之路 韦永珍音乐名师工作室走进合肥新站高新区

1 2018-11-09 14:49 来源:万家教育
分享到:

小女子本姓陶,呀子依子呀,天天打猪草,依嗬呀……11月8日,在合肥第六十三中学多媒体教室传来了一阵黄梅戏的唱调。当天,合肥市音乐名师工作室主持人韦永珍携全体成员走进新站高新区,面向全区中小学音乐教师开展系列音乐讲座,揭秘音乐教师成长之路。本次讲座也吸引了其他区的音乐老师前往聆听。

韦永珍音乐名师工作室走进新站高新区图为韦永珍音乐名师工作室走进新站高新区讲座的现场

据悉,“名师工作室”是以名师专业特色命名的、以促进学科教师专业发展为目标的、由同一学科领域的骨干教师共同组成的、集教学教研和培训等职能于一体的教师教学教研合作共同体。合肥市“韦永珍音乐名师工作室”于2015年正式成立,目前共有成员9人,也是目前合肥市唯一一个市级音乐名师工作室。

韦永珍音乐名师工作室走进新站高新区图为韦永珍音乐名师工作室主持人韦永珍老师

韦永珍,来自合肥市第一中学,是韦永珍音乐名师工作室主持人,曾获安徽省音乐特级教师、合肥市音乐学科带头人,国培计划中小学音乐学科导师等荣誉,还曾获得维也纳世界和平合唱节"杰出合唱团""最佳指挥"的称号,并于2018年入选国务院特殊津贴专家。在讲座现场,韦老师以《音乐(戏曲)课堂研究》为主题,讲述了音乐(戏曲)在校园这片沃土上如何精彩绽放,以及音乐课题的研究方向和目前取得的成果。

韦永珍音乐名师工作室走进新站高新区图为名师工作室成员徐莉老师分享《戏曲舞蹈社团组建和管理

韦永珍音乐名师工作室走进合肥新站高新区图为名师工作室成员汪进老师分享《戏曲<打猪草>教学分享》

韦永珍音乐名师工作室走进合肥新站高新区图为名师工作室成员苏品老师分享《音乐课堂中微课的应用》

韦永珍音乐名师工作室走进新站高新区图为名师工作室成员汪伊莉老师分享《小乐器进课堂》

韦永珍音乐名师工作室走进新站高新区图为名师工作室成员解伶俐老师分享《童声合唱团的组建与排练》

韦永珍音乐名师工作室走进新站高新区图为名师工作室成员胡珺老师分享《行进管乐能带给我们什么》

韦永珍音乐名师工作室走进新站高新区图为名师工作室成员王楠老师分享《钢琴伴奏》

随后,名师工作室的成员徐莉、汪进、苏品、汪伊莉、解伶俐、胡珺和王楠,分别分享了《戏曲舞蹈社团组建和管理》《戏曲<打猪草>教学分享》《音乐课堂中微课的应用》《小乐器进课堂》《童声合唱团的组建和排练》《行进管乐能带给我们什么》和《钢琴伴奏》。各位老师或以视频、或清唱、或以乐器互动,“再现”了中小学课堂里的音乐教学场景,以及可能遇到的问题,引发现场互动连连,掌声不断。

韦永珍音乐名师工作室走进新站高新区

韦永珍音乐名师工作室走进新站高新区

韦永珍音乐名师工作室走进新站高新区

韦永珍音乐名师工作室走进新站高新区

来自合肥庆平希望学校有着21年音乐教龄的花老师表示,要有创新去想,要有胆量去做,更要“工欲善其事必先利其器”!“没想到现在的音乐课可以这样上了!”来自合肥三十八中学的老师感慨道。与这位有同样感受的还有来自合肥市园上园小学喻岗分校的史老师,“我平时负责学校的社团活动,这次的分享让我十分受益。另外,韦老师关于音乐课题的研究,也为我后期的工作指明了方向。”

韦永珍音乐名师工作室走进新站高新区合肥新站高新区兼职音乐教研员、第六十三中学副校长王利红主持本次讲座

据合肥新站高新区兼职音乐教研员、第六十三中学副校长王利红介绍,此次将合肥市“韦永珍音乐名师工作室”引入学校开展讲座活动,旨在为全区甚至全市的音乐老师搭建一个交流的平台,让名师工作室的引领、示范、培训等辐射作用,引导和启发更多的老师,从而为更多名师的培养提供一片沃土。

韦永珍音乐名师工作室走进新站高新区

一位刚从事音乐教学2年的杨老师说道,“三十头镇中心小学音乐器材设备不是很完善,不过今天听了汪伊莉老师的《小乐器进课堂》的分享,让我很受启发!”其他的老师也纷纷表示,“音乐课虽然不是高考的考试科目,但是却是让人受益终生的一门课!”通过这次的系列讲座,在以后的教学中,让学生们发现音乐之美、感受音乐之美、体验音乐之美。

万家热线版权及免责声明 编辑:陈群
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

呵呵哈哈哈哈 通过万家热线 发表

框架式液压机是现代工业生产中一种十分重要的锻压设备,它利用油泵输送液压油的静压力来加工金属、塑料、橡胶、木 框架式液压机 www.fcsbjs.com.cn / www.jenyoo.com /www.yimeiquanqiu.com / www.yzyin.cn / www.520xyyl.com / http://www.szrichcar.com 1、液压机操作者必须经过培训,掌握设备性能和操作技术后,才能独立作业。

2018-11-9 22:07

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2018高考学霸面对面

6月23日,安徽省2018年高考成绩和高考录取分数线出炉,同时揭晓的还有安徽 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /