万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

合肥六中搬迁四里河版块将新建5所学校 未来庐阳区有这些大动作(图)

9 2018-10-18 06:22 来源:万家教育
分享到:

作为合肥老城区的庐阳区,不仅环境优美,还拥有红星路小学、六安路小学、南门小学、逍遥津小学、42中和45中等丰富的优质教育资源。近日,合肥六中搬迁事件刷爆朋友圈。其实,除了这个,庐阳区还有这些大动作。

合肥六中将搬迁至北二环

合肥六中将搬迁至北二环

合肥六中将搬迁至北二环合肥六中将搬迁至北二环

合肥六中将搬迁至北二环 可容纳6000人就读

作为合肥市和安徽省重点中学的合肥六中,建校已有64年。由于高中三年租房要搬家两次,几乎每年都有其搬迁的传闻。近日,合肥市发改委官宣:合肥市第六中学新校区项目立项的批复。这也意味着建成后的新校区将结束合肥六中“一校三区”的历史。

合肥六中新校区地址合肥六中新校区地址

据了解,合肥六中新校区位于阜阳路以西,淮北路以北,太和路以东,永幸河路(规划)以南,总用地面积231亩,办学规模设计为120个班,在校生人数为6000人,寄宿学生规模为5400人(在校生90%比例)。

规划总建筑面积191820平方米(其中地上建筑面积167820平方米,地下建筑面积24000平方米)。校园各功能用房主要包括教学及辅助用房、行政管理及教研用房、后勤及生活用房、体育运动设施以及相应的围墙大门等设施,同时包括校园绿色校园措施工程、智慧校园建设,并建设配套的校园道路、室外管网综合、景观绿化等,估算总投资约147109万元。

合肥未来庐阳区将有这些大动作合肥清源路小学鸟瞰图

四里河版块将新建4所学校 最快2020年投用

南接合肥老城中心,北连北城新区,经过多年的发展,四里河的蜕变有目共睹。随着一些新小区的不断入驻,随后而来的教育配套,也成为许多人关心的问题。目前该区域不仅集结了六安路小学、南门小学、42中和45中这样一批优质教育资源,未来还将新建5所学校,其中,小学4所,初中1所。

目前小学建设排期表初现:

根据规划,位于四里河路与清源路交口西北角的清源路小学,规划48班,一栋棕合楼一栋风雨操场以及300米环形塑胶跑道,总建筑面积49121平方米,拟于2018年下半年开工,计划于2020年9月完工。

位于迎松路与四里河路交口西南角的迎松路小学(暂定名),该项目计划于2018年下半年开工建设,拟于2020年建成投入使用。

位于四里河路与农科南路交口西北角的临泉路小学(暂定名),该项目计划于2019年上半年开工建设。

根据2018年上半年合肥市规划局公示的规划方案,位于大房郢路与规划二路交口东北侧的合肥淮河路第三小学固镇路校区,规划建设24班小学。学校总用地面积17939.6㎡,总建筑面积17738.4㎡。(以上学校的最新建设进度,以官网公布为准。)

四里河区域将新添一所初中

合肥四里河区域的中学建设:固镇路中学市民咨询四里河区域的中学建设情况(来源:合肥市人民政府官网)

据市民反映,目前四里河区域北二环以南、铁路线以北,只有合肥45中森林校区一所中学。万科森林城本来就人口众多,再加上万科城市之光、铂悦庐州府、国贸天成、庐州公馆等众多小区学区加入,未来45中森林校区明显不能满足入学需求。

从庐阳区教育体育局获悉,根据《合肥市城市学前教育、中小学布局规划(2016—2025年)》,拟在固镇路与四里河渠路交口(农科院东侧)新建固镇路中学(暂定名),该项目计划于2019年启动项目前期工作。

合肥庐阳区国际学校今年年初市民咨询合肥庐阳区国际学校建设情况(来源:合肥市人民政府官网)

探索基础教育国际化 打造国际教育园区

随着合肥的发展,与国际的不断接轨,“国际学校”已经成为社会热点名词。康桥国际学校、卡迪夫公学(合肥)学校、合肥上海世界外国语学校、滨湖新区国际双语学校(暂定名)……目前,合肥各区也纷纷迎来一波国际学校的入驻!

让教育越来越国际范儿!庐阳区也在启动国际学校规划建设,探索基础教育国际化,引进并建设国际学校,搭建国际间交流平台。

2016年秋季,安徽省首个公办小学开设的国际部——位于合肥庐阳区无为路的红星路小学国际部正式开学。这所学校除了招收学区内学生,还面向全市免费招收外籍适龄儿童随班就读。

今年年初,市民就庐阳区的国际学校建设情况进行了咨询。庐阳区教体局回复目前规划建设的庐阳国际学校正在选址规划中。此外,庐阳区教体局局长也曾透露,未来庐阳区将引进顶级的国际教育资源,打造K+12(学前教育、小学、初中、高中)国际教育园区。

曾有媒体报道,拟建的庐阳国际学校位于固镇路与沿河路交口,规划办学规模为60个教学班,校园占地面积约82亩,拟设计总建筑面积60000平方米。

对于合肥老城区庐阳区来说,优良的教育资源是其发展的最大优势,把优势做优,是庐阳区接下来要面临的挑战和任务!

相关阅读:

在家门口就能上名校! 合肥迎来一波国际学校入驻(图)

合肥政务区年底前开建一所小学 未来蜀山区将新建投用这些学校

2年内建成38所中小学七中旁将添优质小学 合肥高新区教育迎来大爆发

万家热线版权及免责声明 编辑:陈群
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

9 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

开心果梦园 通过安徽资讯客户端 发表

庐阳区看来真要往四里河那边发展了,还要建什么金融小镇,吹的确实天花乱坠。龙王小区是原来大房郢水库的回迁小区,脏乱差,其实是一块很不错的地方,但是拆迁难度很大,这块地要是建起来,四里河这边就能有更大的发展了,岗集这边最大的短板就是交通,就一辆143,没有地铁,不把交通搞好,根本发展不起来。

2018-10-18 20:31

那就这样保持微笑203 通过今日合肥 发表

那原来45中橡树湾中学的学生有些要被分到固镇路中学了,

2018-10-18 15:49

2018-10-18 10:32 丹丹940 通过今日合肥 发表

固镇路中学,听起来就不咋地

专属天使547 通过今日合肥 发表

庐阳区越来越好

2018-10-18 15:27

阳台上的月季425 通过今日合肥 发表

我的母校啊

2018-10-18 14:34

丹丹940 通过今日合肥 发表

固镇路中学,听起来就不咋地

2018-10-18 10:32

查看更多网友评论>

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2018高考学霸面对面

6月23日,安徽省2018年高考成绩和高考录取分数线出炉,同时揭晓的还有安徽 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /