万家热线·教育  

教育> 文体艺术 > 正文

艺朝艺夕电视节目《朝夕相伴》开播 全方位解读青少儿兴趣课堂

我要评论 2018-10-18 19:12
分享到:

近日,一档全新的青少儿素质教育电视栏目《朝夕相伴》在社会上引起广泛热议。这档节目由艺朝艺夕与合肥新闻频道联合主办,全新的节目形式,全面的展现视角,让大家对青少儿素质教育课堂有了深入的了解。不仅让家长看到孩子在课堂上的点滴成长,帮助孩子记录精彩的成长故事,同时也给幕后人物老师一个表达自我的机会,对三大教育主体的关注是《朝夕相伴》的一大创新。

艺朝艺夕电视节目《朝夕相伴》开播

艺朝艺夕电视节目《朝夕相伴》开播

说服孩子自愿主动的参与课堂学习,这是一个长久性命题

孩子是课堂中的第一主角,不过长久以来,很少有人真正意识到这一点,上课的成功与否不仅与老师的“教”有关,更与孩子的“学”有关。不少老师都曾表示,自己在课堂中面临的最大难题就是孩子的不配合。教学是一个互动性活动,艺术课堂尤其如此。在刚刚播出的《朝夕相伴》第一期所展示的艺朝艺夕舞蹈课堂中,如果没有小学员的配合,小余老师的课堂便无法顺利进行。所以她会想办法吸引和引导“念念”同学,而非斥责。她认为,斥责很容易引起孩子的逆反心理,让她自动参与才是上策。

很多老师想要研究,如何让孩子在课堂上乖乖听课,却不知道站在孩子的角度思考课程内容的质量、切入点问题。在《朝夕相伴》中所呈现出来的尊重孩子主体意识的教学视角或许能为当下的老师们研究的一个方向。

艺朝艺夕电视节目《朝夕相伴》开播

“重在参与”式教育应该是家长在教育中的主旋律

节目的第一个版块《艺成长》中,家长的镜头引起了评论员的注意,长久以来,家长与老师在教育中出现的不均衡现象非常严重,家长缺位是一直存在的问题。

家长认为教学是老师的事,而老师则认为家长是教育外行,过多插手会耽误工作。

但其实,家长的参与是孩子成长规程中必不可少的内容。同时这也是一个互相谅解,互相合作的过程。在刚刚播出的《朝夕相伴》第一期中所展现的家长和孩子一起上课就是一个很好的“和解”过程。在老师的指导下完成日常基本功练习,可以让家长直观的了解到艺朝艺夕的教学内容以及老师的上课态度、方式方法,让老师了解家长的期望,使得他们的合作更为顺畅。

艺朝艺夕电视节目《朝夕相伴》开播

节目播出后,网上有不少评论表示,“透过节目中家长的互动参与自己也了解到了日常孩子的上课状态,从老师的示例中明白了自己能为孩子做的事情”。艺朝艺夕开设有定期的家长课堂,他们的目的就是让家长参与到孩子的学习过程中去。这一点,随着节目中“艺课堂”版块的设置也能普及开来。视频中老师详细的分解动作和解说大大降低了成人接触舞蹈的门槛,真正让“家长陪伴/陪同孩子学习”成为可能。

教孩子知识,教“家长教孩子知识”,是当下老师的两大核心任务

和一般性的文化学科不同的是,舞蹈老师等艺术课程老师需要完成的教学有两个方面,一是教孩子知识,一是教家长们如何教孩子知识。

前者很好理解,刚刚播出的《朝夕相伴》第一期中,无论是小余老师还是瑞瑞老师,每天的重心都是围绕着孩子展开,教他们压腿、下腰、抬腿,教他们舞台表演、技术技巧,还要照顾他们的情绪,教他们跟其他小朋友相处。这是主要工作,也是老师的专业性的具体体现。孩子是课堂的主角,更是教育的主角,重视是应当的。

艺朝艺夕电视节目《朝夕相伴》开播

而后者,教“家长教孩子知识”考验的则是老师的教学技巧,无论老师多么和善可亲,对于孩子来说,爸爸妈妈的陪伴都是不可替代的。从这个角度来看,第一期节目中瑞瑞老师对家长们强调的“刚刚孩子们的丁字步坚持了两分多钟,可是平常课堂中只能坚持一分半左右”意思就很明显了,老师永远替代不了家长的陪伴作用。正是明白这一点,也希望它教会更多家长如何教孩子学习。

艺朝艺夕电视节目《朝夕相伴》开播

目前,《朝夕相伴》节目已经顺利播完第一期内容,此后每周六晚17:35的合肥新闻频道中都能看到艺朝艺夕老师和小学员们带来的台前幕后故事。据悉,艺朝艺夕已经和合肥广播电视台达成2年的战略协议,未来他们将会就青少儿素质教育展开更多新的合作形式,为青少儿素质教育发展提供更多发展可能,我们可以拭目以待!。

万家热线版权及免责声明 编辑:陈群
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2018高考学霸面对面

6月23日,安徽省2018年高考成绩和高考录取分数线出炉,同时揭晓的还有安徽 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /