万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

奥赛加分将退出高考历史舞台 合肥相关培训课程依旧火爆收费不菲

1 2018-10-10 18:24 来源:万家教育
分享到:

近日,安徽省教育招生考试院发布了2019年高考网上报名通知,同时提出,从2019年开始,奥赛获奖将不再具有加分资格,这样意味着奥赛加分将完全退出历史舞台。随着杯赛叫停和奥赛加分取消,合肥培训市场是否受其影响?近日探访合肥部分培训机构发现,各种相关培训课程依旧火爆,部分收费不菲。

“数学思维训练”取代“小学奥数” 每节课收费近200元

在探访过程中发现,大多数培训机构的宣传展示牌上并没有“奥数”字眼,更多的是“数学思维能力训练精英班”“数学思维能力训练火箭班”“高斯数学”等课程。

据长江西路附近的一家培训机构老师介绍,“自从杯赛取消后,现在都不叫奥数了,我们给家长介绍的时候都是说数学思维训练,但课程内容跟之前的奥赛是一样的。收费也不便宜,一节课将近要200元。尽管这样,还是有不少家长带孩子来报名。”

在长江西路上另一家培训机构的宣传展示牌上看到,关于小学数学课程一栏中写的是“数学思维能力训练精英班”“数学思维能力训练火箭班”,找不到关于“奥数”的字眼。

“针对小学阶段的学生,我们开设了‘高斯数学’,按照学生的学习水平和年级分为不同的阶段性教学。它跟之前的奥数是有些区别的,高斯数学是专门培养孩子的学习方法和解题思路,而奥数重点培养孩子的思维方法。”岳西路上的一家培训机构前台工作人员说道。

奥赛成绩仍然是名校自主招生的“敲门砖”

“现在很多小升初的名校,都会有自主招生的考试,只有成绩达标了才有机会被录取,数学肯定是必考科目,也是最容易拉开不同学生之间分数差距的学科,如果你数学成绩好,自然会占很大优势的,这也是现在很多家长报班的原因之一。”岳西路上的一家培训机构前台工作人员说道。

据长江西路上的一家培训机构老师介绍,“如果想让孩子以后走自主招生这条路,最好是从小学一年级就开始重点学习数学,因为数学是理科的基础,对以后学习数理化等学科都是有帮助的。虽然华罗庚金杯少年数学邀请赛被暂停,奥赛加分也被取消了,但是全国中学生学科奥林匹克竞赛还是在进行的,包括以后孩子参加清华北大等名校的自主招生考试都是要看孩子全国中学生学科奥林匹克竞赛中取得的名次,如果在全国中学生学科奥林匹克竞赛中获得好的名次是可以直接被保送进名校的。”

在北京大学官网发布的2018年自主招生简章中,就明确表示,在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛获得优异成绩者,有资格申请报考该校,这也说明奥赛成绩仍然是名校自主招生的“敲门砖”。

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评