万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

开学季合肥小学周边“小饭桌”生意火爆 市场监督部门:不能提供餐饮服务

2 2018-09-13 19:05 来源:万家教育
分享到:

随着中小学生陆续开学,学校周边沉寂了一个暑期的“小饭桌”生意又红火了起来。近日,在走访合肥市小学周边“小饭桌”的时候发现,开学才过去一周,但不少“小饭桌”招生爆满,一栋居民楼内就有三家小饭桌,五六十平米的房子里“藏着”20多名学生的现象不在少数。

现象:开学仅一周 学校周边“小饭桌”生意火爆

临近中午放学,在不少学校门口除了一群等待孩子放学的家长之外,还有来自周边的各家“小饭桌”的老师们。

“我们在这里已经开了好几年了,好多孩子都是从一年级开始就在我们家吃‘小饭桌’的,我们家的口碑一直都很好,而且我们这里距离学校很近,中午接送孩子都很方便,你可以放心把孩子送到我们这里。”一家“小饭桌”老板说道。

中午11点50左右,在一家“小饭桌”的客厅,孩子们排队打饭,狭小的空间内显得尤为拥挤,打好饭后大家回到各自的桌子上开始吃饭。“你们先把碗里的饭菜吃完,不够了再来加。”据“小饭桌”的老板介绍,她们每个月都会更新一次菜谱,基本保证每餐都是三菜一汤,每周菜谱也都会张贴在墙上,供家长知晓。

据了解,目前合肥市场上的“小饭桌”价格每个月大概在450到500元之间,主要提供午餐,部分提供休息和作业辅导,这仅仅是午托的价格。晚托主要提供作业辅导。价格在450到500元之间,部分机构会给孩子提供点心或宵夜。对于这样的价格,大多数家长表示,还是能接受的,“既解决孩子的午餐问题,晚上还可以辅导作业,我们下班了就可以直接去接了。”

实探:以私人所办为主 60多平米房间挤满20多个孩子

在走访中发现,这些开设在居民楼里的“小饭桌”大多是私人所办,还有一些是家庭小作坊式,一人负责做饭,一人负责接送孩子,同时聘请在校大学生或研究生兼职晚托班的辅导老师。

“我以前也在学校当过几年老师,后来因为孩子上学需要解决中午吃饭和休息问题,索性自己在学校周边租了60多平方米的房子,办了一个‘小饭桌’,平时我父亲负责买菜做饭,我负责接送孩子和辅导作业。”

在这家“小饭桌”看到,狭小的客厅内摆放着20多张木质小课桌,旁边一间小卧室里摆放着8张儿童床。“因为空间比较小,这些床都是一、二年级孩子睡觉用的,二年级以上的孩子中午都在客厅写作业。”

为何60多平的房间接收了20多名孩子?一家小饭桌的老板解释道:“每个月房租就要2000多元,此外还有水电费和每天买菜的钱,我们还请了两个大学生兼职老师,这些都要花钱。如果只收几个人,成本都收不回来。”

问题:“小饭桌”多存在消防隐患 无证经营成常态

在走访中发现,这些“小饭桌”多集中在学校周边的居民楼内,场地多为租赁,其面积有大有小,大的有一百多平米,小的只有五六十平米,这些“小饭桌”规模大多在20到50人之间,最大的在100人左右。室内基本上都是隔出来的一个个小单间,活动区域受限,也没有配备任何的消防设备,存在着很大的消防隐患,一旦发生什么突发情况,后果很难想象。

当问到是否有餐饮许可证和从业人员健康证等相关证件时,不少“小饭桌”的老板均表示,“我们自己吃的也是这些,而且这些菜都是当天早上去菜市场买的,很新鲜,不会有什么问题的。”

市场监督管理局:“小饭桌”不能提供餐饮服务

2017年7月28日 ,安徽省十二届人大常委会第三十九次会议表决通过了《安徽省食品安全条例》,其中明确提出,专门为中小学生提供集体托餐服务的食品小餐饮等,按照条例要求,要向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门的派出机构备案,操作中,要将加工生熟食品的工具、容器分开使用,及时对餐具、饮具进行消毒;实行分餐制;每餐食品应当按照规定留样,并作留样记录;不得重复使用一次性餐具、饮具;不得提供裱花蛋糕、冷食、生食水产品等高风险食品。

合肥市食品药品监督管理局工作人员表示,“从实用角度来说,‘小饭桌’确实方便了很多家长和孩子的就餐,但从监管角度来讲,确实是一个难题,很多‘小饭桌’的设备设施和条件都达不到要求。因为目前类似的‘小饭桌’数量很多,很多都达不到颁发《食品经营许可证》的标准,所以需要采取备案制,对于这类‘小饭桌’,具体由所在区的市场监督管理部门监管。”

对此,蜀山区市场监督管理局工作人员表示,关于“小饭桌”的问题,目前还没有具体的管理标准。“小饭桌”可以看护孩子睡觉和写作业,但是不可以给孩子提供餐饮服务,对于不符合规定的,会依法取缔。

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:parents365club

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

机器猫 通过3g站 发表

我的孩子今年刚上学,我实在不明白有些家长为什么放弃学校食堂,让孩子跟这些人回家吃饭。学校食堂,一顿十块钱,老师打给孩子们在餐厅吃,吃完了以后,由老师统一管理,在教室里面睡觉或看书,安全卫生都有保证

2018-9-14 09:20

阿桑 通过安徽资讯客户端 发表

不允许开提供餐饮,那么管理部门能否解决一些家庭的实际困难呢?

2018-9-14 07:31

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

万家热线2018高考学霸面对面

6月23日,安徽省2018年高考成绩和高考录取分数线出炉,同时揭晓的还有安徽 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /