万家热线·教育  

教育> 教育曝光 > 正文

承诺最低工资3000元实发500元? 合肥50余名大学生暑期兼职遭遇讨薪难

我要评论 2018-08-29 16:56 来源:万家教育
分享到:

“月薪3000—8000元,协助校区招生、承担课程的教授任务、承担课程辅导和答疑、作业和考卷批改等工作……”近日,合肥一在校大学生小张(化名)反映,她和同学暑期找到一份看似不错的兼职,没想到工作1个多月后到手工资只有500元。

图为小张提供的兼职单页

投诉:承诺月工资最低3000元 工作1个多月到手才500元

来自安徽外国语学校的大二学生小张介绍,她在朋友圈看到一则暑期招聘兼职老师的信息,想趁暑期挣些生活费,所以就约着朋友一起去面试了。“当初承诺8月15日统一结算工资,我们等到20号才收到500元,还有一些人一分钱都没有拿到。”据小张统计,跟她们有着同样遭遇的兼职老师还有五十多名。

“我们当时是在凯斯特教育签的合同,但是合同上甲方一栏写的却是世纪教育。当时跟我们解释的是,他们有三家公司,合在一起叫世纪教育,凯斯特教育是其中的一家公司。负责人一直跟我们强调,他们是一家很正规的公司,在网上也可以查得到公司信息,所以我们就没多问。”

图为小张提供的合同

据小张介绍,她们签完合同后,就被分配到周边乡镇上的教学点,一边招生一边带家教班。“他们机构一共有5个负责人,每个负责人底下都有好几个片区,我们那一批招进来的兼职老师由各自的负责人带领着去到周边乡镇,像石头镇、舒城、百神庙、清平镇都有他们机构的教学点。”

小张表示,“当初签合同的时候,承诺老师底薪是2000元,满勤奖是1000元,超出规定课时的话则按10元一小时补助,校长的底薪是3000元,满勤奖是500元,此外还有招生期的提成和绩效。老师的综合月工资是3000到4000元,校长的综合月工资是4000到5000元。”

世纪教育财务:公司亏本 负责人则一直处于失联状态

为什么工作了一个多月才领到这么点工资,跟当初承诺的相差这么多?为什么还有人至今一分钱都没领到?小张和其他学生对此疑惑不已。为此,他们联系了负责发放工资的财务。

“我们的工资都是公司财务统一结算的,后来我们也找到了财务,给出的理由是因为公司亏本了,而负责人则一直处于失联状态。前几天我们去了所在辖区肥西县派出所寻求帮助,民警出面调解给世纪教育负责人打通了一个电话,后来就联系不上了,派出所让我们去劳动局申请仲裁。”

根据小张提供的信息试图联系世纪教育负责人,对方电话一直处于无人接听状态。

凯斯特教育法人:部分兼职学生未上交学费致无法结算工资

世纪教育和凯斯特教育究竟是什么关系?为什么有的学生只领取到500元工资,甚至还有学生没领到工资?时隔一周,万家教育最终联系上了合肥凯斯特教育咨询有限公司法人田某,对方表示,世纪教育跟凯斯特教育没有关系,“紫蓬山那边的凯斯特教育是我们的校区,世纪教育只是暑期借了我们的场地使用。”

对于小张反映的部分学生只领取到500元工资一事,田某表示,“我也是从世纪教育那边听到消息,因为有部分兼职学生没有如实上交招生学费,导致没有钱结算老师工资。世纪教育这边已经收集到了老师没有如实上交学费的证据,准备9月份开学的时候去公安局报案。等各教学点学费都收上来之后,再跟老师们结算工资,世纪教育上周已经在微信群里通知了部分老师。”

市劳动局:不属于劳动纠纷 只能通过人民法院解决

据合肥市劳动局工作人员介绍,“在校大学生的本职工作是学习,利用寒暑假勤工俭学期间,与用人单位只是一种兼职劳务行为,与用人单位不是劳动关系而是劳务关系。由此产生的劳务费纠纷,是一种民事纠纷不是劳动关系纠纷,只能通过人民法院解决。”

小张表示,她们现在已经找了肥西县法律援助中心的律师,帮忙提起申诉。“这几天律师在帮我们准备申诉的材料,然后提交法院,通过法律手段讨回剩余工资。”

对于事件后续进展,万家教育将持续跟进。

律师:找正规公司 签正式的劳动合同

近年来,大学生暑期兼职被骗的案例层出不穷,大学生在寻找暑期兼职时,应该注意哪些问题?如果遭遇受骗或是拖欠工资的情况,应该通过哪些渠道或方式维权讨薪?

京师(合肥)律师事务所董葳蕤律师表示,“大学生有着强烈的暑假兼职欲望,往往乱投医,容易被看似不错的薪资待遇所诱惑,忘记去鉴别机构的真实性,所以在找工作的时候,一定要多看多查,尽量找正规公司;此外,培训机构与大学生签订的合同容易出现很多漏洞,而大学生的法律意识相对比较薄弱,往往容易被骗,所以一定要注意用工问题,要签正式的劳动合同。”

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2018高考学霸面对面

6月23日,安徽省2018年高考成绩和高考录取分数线出炉,同时揭晓的还有安徽 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /