万家热线·教育  

教育> 高考 > 正文

农村学霸为母亲学医圆梦一流大学 去过最远的地方是合肥(图)

我要评论 2018-08-07 10:36 来源:万家教育
分享到:

“如果不是母亲在初二时生的一场大病,也许我还不会‘长大’!”2018年高考,让来自巢湖二中唐晓玄高兴的是,他以超过理科一本分数线118分、总分623分,被他的第一志愿:中国知名、区域一流大学中国医科大学的临床医学专业录取了。近日,万家热线近距离走进这个00后学霸,了解他学医梦的背后。

00后农村学霸为母亲学医圆梦一流大学图为唐晓玄家的客厅

生病的母亲让他一夜长大 学医的梦想肆意生长

唐晓玄家住巢湖烔炀镇刘巷村,是村里的低保户。由于年轻人一般都外出打工了,村里常年主要居住着一些老年人,而唐晓玄的爸爸就是常年外出务工人员中一员。走进他家的客厅,映入眼帘的,几乎没有像样的家具,一台老式电视机用塑料皮盖住,放在他平时学习的桌子上。

与桌子相邻的墙面则是两排贴在整整齐齐的奖状。三好学生、班级“十”最、2017全国高中数学联合竞赛三等奖……“我是从初二母亲生病开始努力,成绩才开始好转的!”唐晓玄说道,由于他的母亲患有癌症,长大后想当一名医生,这颗小种子从那时就在他的心里开始肆意的生长。

00后农村学霸为母亲学医圆梦一流大学图为唐晓玄平时学习的书桌

学霸的学习秘籍分三步走 没有上过其他补习班

当年中考的时候,他以736分(总分810分)考进了省级示范高中巢湖二中。谈及自己高中三年的学习秘籍,唐晓玄表示,主要是上课前进行提前预习,同时配套练习一些题目,找出难点,然后老师上课时,再进行补充。最后,课后总结归纳。

“只参加过学校统一组织的上课,没有上过其他的补习班!”唐晓玄表示自己最喜欢的科目是数学,2017年还曾在由中国数学会主办的全国高中数学联合竞赛中荣获了三等奖。“高二的时候,学校还有免费的数竞班。后来,学校邀请了教授授课,需要收取部分费用,自己就没有去了!”

00后农村学霸为母亲学医圆梦一流大学图为唐晓玄获得的部分荣誉证书

数字不仅是试卷的题目 也是无法计算的医药费

因为数字,不仅是试卷上排列组合的应用题,对于唐晓玄来说,也是无法计算的医药费。他的母亲右手有残疾,后来被查出患有乳腺癌,分别在2011年9月和2014年4月做过2次手术,让原本靠父亲为经济来源的家庭更加捉襟见肘了。

“当时也是家里最困难的时候!”为了给他的母亲凑几万元的手术费,家里还从外面借了钱。术后,他的母亲平时还需要药物来维持治疗。目前,让唐晓玄松了一口气的是,“还好现在国家有政策,母亲吃的药能报销了。”不过,他表示,“之前借的钱还有部分没有还完!”

去过最远的地方是合肥 未来尽最大努力去奋斗

姐姐初中未毕业就出去打工,作为家里的第一个大学生,在母亲眼中,唐晓玄虽然是家里最小的孩子,但是不挑食、是一个十分乖巧懂事的男生。今年5月份刚满18周岁的唐晓玄,表示以前去过最远的地方就是合肥。“所以第二志愿还填了合肥的高校。”对于即将到来的大学生活,唐晓玄表示,“尽自己最大的努力去奋斗!医学本科生不好就业,5年临床之后,我还想读研读博。此外,英语要考六级以上!”

现在多流汗以后少流泪!虽然家庭并不富裕,父母文化程度也不高,但是在唐晓玄的心中,他们一直用自己的行动,最简朴的语言鼓励着他,为他撑起了一片天!“即使负重前行,也绝不停下脚步!”

每年都有很多寒门学子因为家庭困难而放弃大学。十年寒窗苦读,他们既为高考金榜题名而欢呼雀跃,也为上大学的学费而忧心忡忡,几千元的学费对于他们来讲,是迈不过去的坎,翻不过去的山。

不让一个学生,因家庭经济困难而失学,是巢湖市委、市政府的庄严承诺。目前由共青团巢湖市委员会、巢湖市希望工程办公室主办的2018年,“逆风翻盘 青春闪光”2018年巢湖市爱心圆梦大学公益行动已经正式启动,让我们共同携手,帮助贫困大学生梦圆大学,让他们的梦想不止步!

据悉,巢湖市“爱心圆梦大学”扶助特困大学生公益活动自2013年开始启动,今年已连续开展第6年,是巢湖市“集中实施、集中审核、集中发放”整合实施的爱心助学活动。5年来,共筹集金额694.2万元,资助贫困大学生2415人。

合肥00后农村女孩考上国家“双一流”大学微信扫描了解“逆风翻盘 青春闪光”2018年巢湖市爱心圆梦大学公益行动

活动时间:2018年7月26日至8月30日

参与形式:通过活动网络专题,点击【为梦想加油】输入相关信息即可捐赠您的“爱心圆梦大学奖学金”。

备注:

1、每人(每个微信号)可多次捐赠,公益排行榜上将显示最终累计捐赠金额。

2、所有捐赠金额将全数捐赠至“巢湖市青年志愿者协会”,目的用于帮扶2018年巢湖市贫困大学生

联系方式:

爱心咨询电话:0551-82315654(巢湖市扶助特困大学生工作领导小组办公室)

客服热线:0551-65377605(万家热线)

万家热线版权及免责声明 编辑:陈群
  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:parents365club

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

万家热线2018高考学霸面对面

6月23日,安徽省2018年高考成绩和高考录取分数线出炉,同时揭晓的还有安徽 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /