万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

合肥市红星路小学“小牛顿”科学社团开展华诗雅蒂丝绸文化之旅活动

我要评论 2018-05-29 14:13
分享到:

为更好地了解中国的丝绸文化,近日,合肥市红星路小学无为路校区和北环阳光校区“小牛顿”科学社团的同学们在老师和家长们的带领下,前往阜阳市华诗雅蒂丝绸创意产业园进行参观。经过3个小时的车程,老师和学生们到达了目的地,开始了一天的参观之旅。虽然天公不作美,下起了小雨,但一点也影响不了我们参观的热情。

跟随着讲解员的脚步大家首先来到了选茧车间,看到许多工人正在挑选蚕茧。讲解员介绍说:她们每天要从几十万只蚕茧中通过目测和手工挑选出单宫茧、双宫茧、黄斑茧、绵茧等,像黄斑茧、绵茧因被污染,不能缫丝;单宫茧,适合做衣服、丝巾、领带等;双宫茧则是两只或两只以上的蚕爬到一起吐丝结一个茧,虽不能缫制生丝,但却适合做蚕丝被,丝绸制品等。

随后,老师和学生们一起参观了自缫车间,里面有许多大型机械,噪声大、温度高,蚕茧在这里要进行高温消毒,使其变得柔软,方便缫丝。煮茧是制丝过程中的一道关键性工序,茧质量的好坏能直接影响到缫丝。茧层丝的质量最好,含有十几种人体所需的氨基酸,蛹衬棉是用缫丝剩下的薄茧层做的,丝的纤度较细,强力差、弹性差,不适合做蚕丝被。之后进入了准备车间,工人们要根据蚕丝的实际需要进行染色。

紧接着来到了剑杆车间,这就是编织布料的地方。高温、机器的轰鸣声,让老师和学生们一起有点受不了,但这些工作人员却在这种环境下把蚕丝加工成各种精美的丝绸制品,很了不起。

参观完整个工艺流程后,老师和学生们一起来到了高大上的华夏丝绸博物馆。在讲解员的讲解下,大家知道了丝绸的品种、著名的丝绸之路及习近平主席2013年9月提出的“一带一路”的重大倡议;看到了从古至今各种各样的纺织机器:大花楼织机、纺车、踏板斜织机、立缫机、梭织机等,古代人养蚕、纺织的模型及蚕丝制成的各种制品,有制作精美的皇帝龙袍和皇后凤衣、丝巾,领带、蚕丝被等,还有丝绸制成的工艺画、书等工艺品。

最后,大家还亲自体验了拉蚕丝的过程,知道了大家只有齐心协力,用力均匀,才可以拉出均匀的蚕丝。

参观完华夏丝绸博物馆,老师和学生们一起来到了果桑园采摘桑葚。虽然刚下完雨,不太方便,但大家却毫不在意,尽情地采摘着。

采摘完桑葚后,大家又来到了学校和华诗雅蒂共建的桑园里采摘桑叶。

一天的参观活动很快就结束了,老师和学生们一起在丝绸博物馆前进行了合影。

此次参观活动虽然很短暂,但让老师和学生们受益匪浅,既让大家了解到了丝绸工人工作的辛苦和博大精深的中国丝绸文化,又培养了大家吃苦耐劳的精神,增强了环保意识,更激发了大家对中华民族优秀文化的热爱。(张珺然 朱小佳/图文)

万家热线版权及免责声明 编辑:朋金亚
  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:parents365club

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

万家热线2018高考学霸面对面

6月23日,安徽省2018年高考成绩和高考录取分数线出炉,同时揭晓的还有安徽 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /