万家热线·教育  

教育> 公务员 > 正文

百万人参加2018年国家公务员考试 平均40人争一岗

我要评论 2017-12-12 18:38 来源:人民网
分享到:

10日,2018年国家公务员考试公共科目笔试在全国1100多个考点同时举行,110多万人竞争2.8万多个招录职位,参加考试人数与录用计划数比例约为40:1。

根据人社部国家公务员局发布的信息,本次招考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.85万人,招录人数创下历年新高。共有129万余人缴费确认参加笔试,113万余人实际参加考试,参考率约为88%。

在所有招考职位中,“中国计划生育协会国际合作部联络处主任科员及以下”最终成为本次国考竞争最激烈的职位,截至报名前夕,共报名2737人,过审人数2666人,竞争比2666:1。

据了解,此次国考试题涉及科技、农业、军事、法律、等各类话题,包括“三农”问题、军事改革、宪法修改等。科技方面的试题占了很大比重,太湖之光超算、蛟龙潜水、人工智能等内容都有所涉及。

华图教育杨延帝老师介绍说,2018年国家公务员考试申论试卷(副省级)依然延续采取五道大题的命题模式,聚焦“科学、艺术和古文化对于想象力起着非常重要的作用,构成了想象力的源泉”,试卷中出现的材料依然以案例和观点型材料为主,“智能制造”、“机器人峰会”、“国际工业设计大赛”等话题均有涉及。面对这门考试,考生的归纳能力是根本,试题侧重对考生综合分析能力的考查,需要考生有扎实的文字功底。

据杨延帝介绍,行测试卷(副省级)仍然延续2017的命题形式,篇章阅读占据两篇,逻辑填空比地市试卷少5道,其余题型与地市试卷保持一致,考查内容相对稳定。篇章阅读2003年在国考中出现过,此后13年间一直没再考过,直至2017年才再次出现在省部级试卷中。2018年国考中的篇章阅读,考察的两篇资料均为科技类文章,涉及“基因”、“探究第六感”、“老鼠实验”等方面的内容。

原标题:百万人参加国家公务员考试 平均40人争一岗
万家热线版权及免责声明 编辑:朋金亚 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事