万家热线·教育  

教育> 教育要闻 > 正文

90%的记者都会失业? 安徽高校新闻学教育多举措主动求变(图)

我要评论 2017-11-08 16:06 来源:万家教育
分享到:

“也许有一天,90%的记者都会失业!”早在2007年前,被广告界誉为“中国广告第一人,中国广告界泰斗”的陈培爱教授说,“中国的新闻传播教育经过改革开放后20多年的发展,现在已处在一个十字路口。”在大数据和人工智能发达的现今,高校新闻教育如何培养出复合性的卓越新闻传播人才,成为该行业不得不思考,以及亟待解决的普遍问题。

90%的记者都会失业?安徽高校新闻教育多举措主动求变(资料图)

预言:90%的记者都会失业!

今天是第十八个记者节。像护士节、教师节一样,记者节是我国仅有的三个行业性节日之一。

根据中国中华全国新闻工作者协会(中国计协)今年发布的《中国新闻事业发展报告(2016年)》显示,截至2016年底,全国共有223925名记者持有有效的新闻记者证,其中报纸记者84130人,期刊记者6007人,通讯社记者2801人,电台、电视台和新闻电影制片厂记者129829人,新闻网站记者1158人。中国的记者人数稳居世界第一。

上个世纪,已经有打字员、铁匠、电话接线员等很多职业消失了!随着科技的快速发展,职业变迁的速度越来越快。“也许有一天,90%的记者都会失业!”这句话,曾经一度占据“头条”!据悉,美国的NarrativeScience公司,结合大数据和人工智能,利用软件开发的模板、框架和算法,瞬间撰写出上百万篇报道,《福布斯》杂志都已经成为他们的客户。

现状:高校新闻专业人数猛增

根据教育部高教司统计,1994年,全国新闻学类专业点共有66个,到了2006年,全国已有460多所各类高校开设了新闻传播类专业点661个,在校生达到13万余人,每年的毕业生由20世纪80年代的数百人增加到现在的3万余人。

“中国的新闻传播教育经过改革开放后20多年的发展,现在已处在一个十字路口。”2007年,教育部新闻学学科教学指导委员会委员、厦门大学人文学院副院长、被广告界誉为“中国广告第一人,中国广告界泰斗”的陈培爱教授说。

“中国大学新闻学专业的发展,概括来说经历了2次调整。第一次是从中文系脱离后,大幅删减文学类课程,增加新闻学专业课程。第二次是面对网络与新媒体的冲击,增加许多新媒体课程。”安徽大学崔明伍老师介绍道,“不准确地说,第一次调整是主动的,为了突出新闻学专业的特性。第二次调整有些被动,目的是为了保证新闻学专业能够与时俱进,培养复合性的卓越新闻传播人才。”

万家热线版权及免责声明 编辑:彭汝超
  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:parents365club

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

创艺宝贝99元1个月课程体

在线预约报名立减200元

免费申请

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

2017合肥暑期游泳馆培训收费

2017年合肥市中小学的暑假已经正式开始了,炎炎夏日里,游泳成为了很多家庭...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /