万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

全城寻找阅读小达人 2017年合肥中小学挑战赛即将开始

我要评论 2017-11-07 14:21 来源:万家教育
分享到:

还记得之前火遍一时的《中国诗词大会》吗?犹记得当时各家媒体的报道中都是“00后复旦附中女神走红”等新闻,而今年才16岁的武亦姝也被网友盛赞“腹有诗书气自华”。一档节目缘何引发如此关注?热议的背后,我们又该有怎样的思考呢?

中国诗词大会打到了鼓点上

“我有一壶酒,足以慰风尘”,几年前曾有一位网友在网上发帖称,这两句诗自己特别喜欢,但恨才华不够,希望有人能续写两句,帖子发出后最终有上百万人在跟帖。从诗经开始,人们非常习惯诗词这种审美方式,愿意用这个来表达感情,虽然这样的文学形式逐渐被放弃了,但是基因还在,《中国诗词大会》打到了鼓点上,一下激发了中国人的诗词基因。

早在节目刚刚播出时,武亦姝凭借强劲的实力和淡定的心态,就在“飞花令”环节一战成名。当时的主题字是“月”,武亦姝微笑着将《诗经·豳风·七月》的名句“七月在野,八月在宇。九月在户,十月蟋蟀入我床下”脱口而出,令大量网友折服其气度和才情,也让不少人高呼,这才是“00后”的正确打开方式。 当然,让《中国诗词大会》备受推崇的,不仅仅是选手的才情和节目的精彩,更重要的或者更深层的原因是中国古典诗词本身所蕴含的独特的文化魅力,和它们承载着的我们民族特有的精神追求、人文价值和生命力量。

经典文学对人一生的影响至关重要

从武亦姝的例子里,我们不难看出,经典文学对于一个人的影响是如此的潜移默化、根深蒂固。文学是人类感情的最丰富最生动的表达,是人类历史的最形象的诠释,一个民族的文学,是这个民族的历史。一个时代的优秀文学作品,是这个时代的的缩影,是这个时代的心声,是这个时代千姿百态的社会风俗画和人文风景线,是这个时代的精神和情感的结晶。

优秀的文学作品传达着人类的憧憬和理想,凝聚着人类美好的感情和灿烂的智慧,阅读优秀的文学作品,对了解历史,了解社会,了解自然,了解人生的意义,是一件大有裨益的事情,文学作品对人的影响,是潜移默化的。

传诵经典,全城寻找阅读小达人

德国诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”阅读经典的习惯,更是要从小开始培养。学生课外阅读中外文学名著,如同与大师携手同游。不仅可以丰富学生的历史、文学知识,增长见识,启迪智慧,提高语文能力和人文素养,更能激发学生的志气,培养健康的人格,增强克服困难与挫折的勇气,增长应事接物的智慧,对提高学生的写作水平,都会有一定的借鉴启迪作用。

为了更好的传诵经典,激发同学们阅读经典文学、传承文化精髓,万家热线万家教育频道联合新东方教育科技集团,共同打造“悦读经典 书香合肥”2017中小学经典文学知识挑战赛,全城寻找阅读小达人,一起传诵经典!

2017中小学经典文学知识挑战赛

本次比赛分为小学组和初中组,近千名学生将进行激烈比拼,最终选出校级选手进入决赛。经过层层选拔、组队PK,让孩子们在竞争中学习,在学习中体会团结,真正做到寓教于乐。据悉,本次比赛将于11月底正式开始。届时,同学们可以在学校报名参与。

关于比赛的更多消息以及赛事安排,我们将持续跟进报导,并在活动官方QQ群统一通知,敬请期待!

QQ群活动官方QQ群:524790613

万家爸妈学堂万家教育官方微信号:万家爸妈学堂

万家热线版权及免责声明 编辑:朱艳红
  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:parents365club

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

创艺宝贝99元1个月课程体

在线预约报名立减200元

免费申请

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

2017合肥暑期游泳馆培训收费

2017年合肥市中小学的暑假已经正式开始了,炎炎夏日里,游泳成为了很多家庭...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /