万家热线·教育  

教育> 课外辅导 > 正文

好父母应该带点“舍得” 须知“舍得”的五大要点

我要评论 2017-09-26 09:27
分享到:

很多爸爸妈妈心疼孩子,舍不得对孩子要求太多,也舍不得对孩子狠心。其实,好父母应该带着点“舍得”。有时候越舍不得,越会耽误孩子。

一:舍得让孩子吃苦

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,今天的父母,完美地诠释了这句话。很多家庭条件一般,但是再苦再累,也舍不得孩子吃苦受罪。有的夫妻一个月忙下来赚的钱抵不上一部新款手机,但是为了孩子,勒紧裤腰带,也要给孩子买,生怕孩子在外面受一点委屈。在中国,总想着把最好的条件给孩子的父母太多了。结果呢,孩子习惯要求有最好的条件,但却吃不了一点苦。

当父母恨不得把所有的爱都给孩子时,却忘了告诉孩子,一饭一食、一鞋一衣,都渗透着父母的血汗。孩子不是天生就懂得父母的不容易,让孩子自己的事情自己完成;试着让他帮你买买菜、擦擦车;学校住宿条件差,鼓励孩子接受,只有切切实实吃点苦,才明白生活的艰辛。舍不得让孩子吃一点苦,才会让他吃一辈子苦。

二:舍得管

前两天看到不少老师和家长在转发《中国教育最可悲的事:家长舍不得管,老师不敢管》的文章,里面提到李双江和李天一,曾经有人问李双江:你会打孩子吗?李双江说:“舍不得,还没有打,自己的眼泪先掉下来了……”是啊,不说打,管教孩子现在很多父母都舍不得,无论孩子闯出什么祸,都会帮孩子善后,严厉说几句都会愧疚半天。人们常说:孩子小,不用管,大了就好了。可是这些孩子长大了,真的就突然变好了吗?

孩子小,调皮捣蛋是常事,他们没有辨别是非的能力,做事随心所欲,这都没有错,如果父母总是舍不得管,没有底线的纵容,学坏真的特别容易。别因为孩子小就舍不得管,“父善教子者,教于孩提。”管教孩子这件事,越早越好。

  

三:舍得让孩子做家务

有一些家长,特别是爷爷奶奶,舍不得孩子做家务,怕孩子受伤,总觉得孩子需要做什么家务,放开玩或者搞好学习就可以了。很多孩子,学习成绩特别好,但自理能力特别差,以前看过新闻,大学新生因为不会洗袜子,报到时带了上百双袜子。

在我们身边也有这样的孩子,家里人什么都不舍得让他干,孩子上学脏衣服按周累积,寄回家给父母洗.....我们似乎忽略了,父母不可能一辈子都帮孩子干这干那,真正能跟随孩子一生的,是孩子自己的心理素质和生活习惯。在我们大人看来习以为常的家务,孩子们却能学到很多,动手实践的能力、独立性、责任感,自信等等,都藏在像家务这样的小事里面。

父母总觉得孩子学习和成才才是最重要的,但是其实我们都忽略了:无论一个人获得多大的成功,最终都将需要回归家庭。放下身段,和家人做美食,一起打扫,这些点点滴滴的家庭琐事,构建起来的就是对生活的热爱、对家庭的责任感。

  

四:舍得放手

很多父母会担心孩子吃不好饭,要亲手喂,父母之爱子,则为之计深远。但这种爱不是事无巨细的大包小揽,而是放手让孩子自己去做、去尝试,相信孩子的能力。不要因为难,就替孩子把事情都做了。哪个孩子学会走路之前不会摔几跤;哪个孩子学会吃饭之前,不会弄脏几身衣服。

励步英语合肥中心的老师提醒家长们:该放手时就放手,孩子自己的事情,尽量鼓励他自己去做,有些事,也请试着让他自己做决定。 从呱呱坠地到断奶,从第一次上幼儿园到第一次出远门,从遇到喜欢的人到组建自己的家庭,孩子人生的每一步,其实都是和父母的分离孩子注定要成长,而父母,也注定将退居幕后。舍得放手,孩子才会有更好的未来。

五:教育要舍得

在孩子学习的这条路上,当我们舍得放手的时候,才会创造出无限可能。在励步英语的课堂,我们坚持个性化小班制授课,课堂全程在线直播。超过6000多个课堂互动环节,充分激发孩子英语学习兴趣。更多语言环境、更多环境创设、更多效果输出,为中国新生代家庭提供中式教育体系外的最佳补充。

励步英语万达校:包河区芜湖路万达广场3楼孩子王内

励步英语天鹅湖校区:政务区天鹅湖万达广场室外金街3楼

万家热线版权及免责声明 编辑:王春
  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:parents365club

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017合肥暑期游泳馆培训收费

2017年合肥市中小学的暑假已经正式开始了,炎炎夏日里,游泳成为了很多家庭...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /