万家热线·教育  

教育> 课外辅导 > 正文

在教孩子“如何”阅读之前,先要教会孩子“渴望”阅读

我要评论 2017-09-23 21:13
分享到:

励步高阶endy老师阅读分享

Dr.Wendy Fan,她是英国杜伦大学的教育学博士,她走遍欧洲大陆,览尽美国角落。她一生致力研究语言、研究教育;她有十几年语言教育教学经验;她对儿童发展规律与课程研发见解独到;她的履历可以写成一本书!而今天,我们请她过来只想帮助各位爸爸妈妈,能够更好地教育孩子。励步高阶邀请了Wendy老师做阅读分享。本文是讲座精华内容的总结。

一:如何巧妙利用“黄金阅读期”

讲座 | Dr. Wendy

阅读影响孩子的一生,为什么我们对阅读这么重视?一个是因为我本人是一个深受阅读影响的人,阅读可以改变一个人的生活;第二是通过对阅读的研究发现,很多孩子会被阅读改变一生。今天我从理论和实践两方面跟大家做一个全面的分析。

阅读会给人带来怎样的影响?先举一个例子。一位十岁的小帅哥是我好朋友亲戚家的孩子,虽然我自己见过也采访过很多不一样的孩子,但看到他的时候我还是很震惊。下图呈现的是他随手写的章节英语小说,我看到他的作文的时候已经很震惊了,当我看到这些的时候就已经不能用震惊来形容了。

二:阅读给这个孩子带来了哪些改变呢?

第一件事是:阅读不再满足于绘本和分级阅读,现在开始读福尔摩斯探案集和哈利波特;

第二件事是:写作1000词起一篇,分章节写小说,他会分Chapter1,Chapter2,Chapter3...;

第三件事是:我的这位好朋友找了一份2017年的高考英语试卷,他1.5个小时得了120多分。

  

这个孩子今年只有9岁半,而且我不认为他真的智商超于常人,那到底是什么给他带来的这些改变呢?我对这个孩子的背景进行了精细的采访。最后我听说他的父母对教育非常重视,但这对父母的重视不是说给这个孩子报名多少个课外班,他们的重视是在0-6岁孩子还没上学的时候父母一直在给他读书,基本上可以做到每天读。

到了6岁要上小学的时候,父母惊讶的发现其实孩子已经认识很多字了,也就是说在整体阅读的过程中,这个孩子识字识得要比一般孩子多很多。于是,家长就给他买了很多看起来不是那么复杂的书,比如一些连环画、小人书等,他就开始自己看。

  

到了7岁,他的父母找到我这个好朋友(by the way,我这个好朋友是学英语专业,后来进修教育的这样一个学术背景),帮助这个孩子去选英文绘本、分级阅读等英文阅读材料,因为有非常好的阅读习惯,读了两年后,就是刚才呈现的那个状态。

我被这个故事深深地打动的原因是他印证了我很多很多的猜想,就是对于阅读这件事来讲,他到底能给这个孩子带来什么样子的改变。

因为这位小帅哥今年他10岁,他上小学那一年6岁,他考大学那一年18岁,换句话说要经历十二年的历程,才会走到高等教育的那个状态。他还要再过4年,大学才能毕业,至于毕业之后如果他念研究生,还有两到三年,他毕业之后进入职场,按照我们今年能够预见到的,他有一天能够混的非常不错,大概要到30岁。

  

那么,在这个历程中,到底什么能够伴随他一直走下去。他今天学的什么东西是在他十年二十年之后依然还有用的,至少我小的时候学的很多东西我都不记得了。但是到底什么能够伴随一个人走一辈子。这个就是对于我们来说,给孩子的规划里边,就像我们讲管理学,有紧急有重要,那么我相信阅读是那个既紧急又重要的那一环。

万家热线版权及免责声明 编辑:王春
  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:parents365club

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017合肥暑期游泳馆培训收费

2017年合肥市中小学的暑假已经正式开始了,炎炎夏日里,游泳成为了很多家庭...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /