万家热线·教育  

教育> 课外辅导 > 正文

孩子注意力不集中 99%的家长不知道怎么办?

我要评论 2017-09-01 10:36
分享到:

面对孩子注意力不集中家长应该怎么做

注意力是孩子心灵的门户,阳光雨露由此洒入孩子心灵,滋养孩子茁壮成长。然而,对有的孩子来说,这扇门却不那么通畅,或者时常运转不灵。他们做事丢三落四,虎头蛇尾,总是不分场合,跑来跑去,让大家意外错愕。听课时总是溜号,桌子底下小动作频频,凳子上面扭来扭去,对老师的指令置若罔闻,一会和同桌聊天,一会对着黑板发呆;做作业时经不住丝毫风吹草动,总想半路溜之大吉,拖拖拉拉,一会要上厕所,一会又要喝水;拖拖拉拉、东张西望、三分钟热度……这些都是孩子注意力不集中的表现。

我们都知道孩子一旦注意力不集中,行为不能自控,往往会造成学习成绩下降,可能出现自卑、缺乏自信等问题,随着年龄的增长,孩子在学习方面的困难也会越来越多,厌学的几率也会大大高于同龄孩子。孩子注意力不集中是许多家长为之抓狂不已的难题。面对孩子注意力不集中家长应该怎么做,本文值得仔细阅读。

首先要说明的是,3岁以下的孩子,还不能自觉集中注意力,不能合理分配注意力,不能灵活转移注意力。这个阶段家长不用过于纠结孩子的注意力。3岁以后的孩子,注意稳定性渐渐增强。一般来说,5-7岁儿童注意稳定时间约为15分钟;7-10岁约为20分钟;10-12岁约为25分钟。同时,孩子的注意力集中程度会随时间衰减。此外,孩子的注意力与年龄、性别、个性以及孩子从事的活动有很密切的关系。一般来说,幼儿园女孩的注意稳定性要好于男孩,个性偏安静的孩子注意稳定性要好一些,孩子从事感兴趣的活动时注意稳定性要好一些。有的研究显示:5岁男孩有意注意可持续5分钟左右,5岁女孩和6岁男孩相近,可达到10分钟,6岁女孩可达到10-15分钟。

孩子的注意力发展是渐进的,甚至可能有退步和反复。教育训练能提高孩子的注意力发展水平,却无法超越孩子的发展阶段。就像爪熟才能蒂落一样,家长无需为孩子暂时的注意力不集中而焦虑。绝大多数注意力不集中问题,都能随着年龄的增长和适当的教养而不断改善。

3个方面增强孩子注意力

如果孩子注意力发展长期低于同龄孩子平均水平,排除生理心理疾病,多半是父母不恰当的教养方式造成的。孩子是否营养不良、零食过多、神经系统受到不良影响?您是否放任放纵、不设规矩、对孩子自制力缺乏关注?孩子日常生活环境是否杂乱,同时摆放过多书籍玩具,经常开着电视广播等,随意打断孩子游戏学习,孩子注意力转移过于频繁?此外过早过多的给孩子观看电视、使用手机和平板电脑等电子产品?

如果上述教养方式真的存在,我们建议您从以下3个方面增强孩子注意力:

1、强健的体魄是孩子注意力发展的根本。应该缺乏蛋白质和钙、镁、锌等营养元素,孩子的神经系统从兴奋转向抑制的自我调节容易发生困难。大气污染、工厂污染、装修污染等,可能导致有害元素进入身体,影响孩子注意力发展。

2、让孩子学会遵守日常生活的基本规则。有的家长喜欢边吃饭边逗孩子开心,有时孩子一个调皮的举动逗得全桌人哈哈