万家热线·教育  

教育> 课外辅导 > 正文

孩子注意力不集中 99%的家长不知道怎么办?

我要评论 2017-09-01 10:36
分享到:

面对孩子注意力不集中家长应该怎么做

注意力是孩子心灵的门户,阳光雨露由此洒入孩子心灵,滋养孩子茁壮成长。然而,对有的孩子来说,这扇门却不那么通畅,或者时常运转不灵。他们做事丢三落四,虎头蛇尾,总是不分场合,跑来跑去,让大家意外错愕。听课时总是溜号,桌子底下小动作频频,凳子上面扭来扭去,对老师的指令置若罔闻,一会和同桌聊天,一会对着黑板发呆;做作业时经不住丝毫风吹草动,总想半路溜之大吉,拖拖拉拉,一会要上厕所,一会又要喝水;拖拖拉拉、东张西望、三分钟热度……这些都是孩子注意力不集中的表现。

我们都知道孩子一旦注意力不集中,行为不能自控,往往会造成学习成绩下降,可能出现自卑、缺乏自信等问题,随着年龄的增长,孩子在学习方面的困难也会越来越多,厌学的几率也会大大高于同龄孩子。孩子注意力不集中是许多家长为之抓狂不已的难题。面对孩子注意力不集中家长应该怎么做,本文值得仔细阅读。

首先要说明的是,3岁以下的孩子,还不能自觉集中注意力,不能合理分配注意力,不能灵活转移注意力。这个阶段家长不用过于纠结孩子的注意力。3岁以后的孩子,注意稳定性渐渐增强。一般来说,5-7岁儿童注意稳定时间约为15分钟;7-10岁约为20分钟;10-12岁约为25分钟。同时,孩子的注意力集中程度会随时间衰减。此外,孩子的注意力与年龄、性别、个性以及孩子从事的活动有很密切的关系。一般来说,幼儿园女孩的注意稳定性要好于男孩,个性偏安静的孩子注意稳定性要好一些,孩子从事感兴趣的活动时注意稳定性要好一些。有的研究显示:5岁男孩有意注意可持续5分钟左右,5岁女孩和6岁男孩相近,可达到10分钟,6岁女孩可达到10-15分钟。

孩子的注意力发展是渐进的,甚至可能有退步和反复。教育训练能提高孩子的注意力发展水平,却无法超越孩子的发展阶段。就像爪熟才能蒂落一样,家长无需为孩子暂时的注意力不集中而焦虑。绝大多数注意力不集中问题,都能随着年龄的增长和适当的教养而不断改善。

3个方面增强孩子注意力

如果孩子注意力发展长期低于同龄孩子平均水平,排除生理心理疾病,多半是父母不恰当的教养方式造成的。孩子是否营养不良、零食过多、神经系统受到不良影响?您是否放任放纵、不设规矩、对孩子自制力缺乏关注?孩子日常生活环境是否杂乱,同时摆放过多书籍玩具,经常开着电视广播等,随意打断孩子游戏学习,孩子注意力转移过于频繁?此外过早过多的给孩子观看电视、使用手机和平板电脑等电子产品?

如果上述教养方式真的存在,我们建议您从以下3个方面增强孩子注意力:

1、强健的体魄是孩子注意力发展的根本。应该缺乏蛋白质和钙、镁、锌等营养元素,孩子的神经系统从兴奋转向抑制的自我调节容易发生困难。大气污染、工厂污染、装修污染等,可能导致有害元素进入身体,影响孩子注意力发展。

2、让孩子学会遵守日常生活的基本规则。有的家长喜欢边吃饭边逗孩子开心,有时孩子一个调皮的举动逗得全桌人哈哈大笑,孩子会因此而更加手舞足蹈,兴奋不已。有的家长让孩子一边看电视、玩玩具,一边给孩子吃饭喝水吃水果。有的家长自己边吃饭边看电视,却要求孩子专心吃饭。这些不良的教养方式,都会影响孩子的注意力发展。家长要为孩子专心游戏、读书、作业等创造一个整洁有序安静的环境,不要随意打断孩子。发现孩子溜号,要及时提醒孩子专心把事情做完。一个有规则意识,能够自觉遵守规则的孩子,注意力发展一定是良好的。送孩子参加各种注意力训练辅导班,却没有在家庭活动帮助孩子建立良好的规则意识。这种培养方式无异于缘木求鱼,其结果往往会适得其反。

3、利用孩子感兴趣的文体活动培养孩子注意力。例如积木、围棋、绘画、英语等。兴趣是最好的老师,兴趣会激发孩子内在的驱动力,帮助孩子增强自制力,在较长时间集中注意力,直到完成活动目标。家长要对孩子的良好表现及时给予肯定,在孩子遇到困难要退缩时,鼓励孩子克服困难。在这个过程中,孩子的注意力水平将会得到极大提升。

 家长做孩子的榜样影响引导孩子注意力 

家长做孩子的榜样家长做孩子的榜样,身体力行以身作则,用行动去影响、去引导。及时有效地进行干预和训练,可以相对改善孩子注意力不集中的情况。励步英语合肥中心的老师在这里分享几个提高孩子注意力的趣味家庭英语游戏,家长可以陪孩子一起完成哦。

游戏1 Left hand or right hand

规则:家长准备一组英语单词,其中包含有两个大类,如动物和植物。家长每念一个单词,孩子听到是动物就举起右手,当听到是植物时就举起左手。

动物类单词:lion/panda/tiger/wolf/zebra/fox

植物类单词:rose/sunflower/bamboo/poplar/jasmine

游戏2 Tell me the numbers

规则:一本电话号码本,就可以成为游戏工具。家长让孩子看一两秒钟电话号码本,让他记住某人的号码,然后移开号码本,让他用英语背出来。家长和孩子还可以轮换着背,比比谁厉害。

游戏3 Write down the numbers

规则:家长准备好几组数字序列,随机选择一组,并用英语读出序列中的数字,孩子在听完之后,凭记忆写下听到的数字。

例如,家长用英语读2017,孩子听完之后在纸上写2017。

游戏4 Popcorn Words

规则:在爆米花盒子里放入孩子已经学习过的词卡,孩子从中抽取一张词卡认读,认读成功的词卡可以放在外面作为得分纪录,没能读出来的就要放回盒子里面。

这款游戏也适合孩子邀请小伙伴一起玩,大家比一比谁的分数更高。

游戏5 Reader's Workshop

规则:这个活动一般在地毯上进行阅读,因为比较舒适、放松。孩子需要戴上自己的“阅读帽”,来提醒自己现在是读书的时间。

孩子可以邀请和自己阅读水平相当的读书伙伴参与,让小伙伴将自己家中书籍带来,大家相互读。对于小年龄孩子,可进行亲子阅读,图文结合。

戒除孩子不好的习惯并不是件容易和能够立竿见影的事,需要坚持。在重建习惯的过程中,孩子会出现反复。所以,要有耐心容许和接受孩子的螺旋式的成长。

励步英语万达校:包河区芜湖路万达广场3楼孩子王内

励步英语天鹅湖校区:政务区天鹅湖万达广场室外金街3楼

万家热线版权及免责声明 编辑:王春
  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:parents365club

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

创艺宝贝99元1个月课程体

在线预约报名立减200元

免费申请

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

2017合肥暑期游泳馆培训收费

2017年合肥市中小学的暑假已经正式开始了,炎炎夏日里,游泳成为了很多家庭...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /