万家热线·教育  

教育> 课外辅导 > 正文

人生第一步 如何让宝宝入园第一天就爱上了幼儿园

我要评论 2017-08-31 18:48
分享到:

很多幼儿园已经开学了,宝宝们也开始新学期新生活了,宝宝们的开学第一天是怎么度过的呢?回到家后有没有和爸爸妈妈们分享呢?许多国外爸妈都喜欢捕捉下孩子第一天上学时笑容满满又具有纪念价值的这一刻。带着灿烂的笑容地走进学校,没想到放学时像受到什么打击一样,目光呆滞,嘴巴都阖不起来了。

笑容满面笑容满面

打扮得漂漂亮亮的小公主,不知道历经了多少艰难险阻才终于安全到家。连发夹和外套都不见了,所以,到底经历了什么?

上学和放学的对比上学和放学的对比

静静在周末去了爷爷家,看到心爱的小孙女上了幼儿园,老人很是激动,问长问短之外,无意中对静静说的一些话,小孙女倒是一字不差听进耳朵里去了。“是不是很想家啊?”“白天想不想爸爸妈妈啊?”“今天周末加个餐,幼儿园的伙食怎么行呢?”“睡觉的地方这么小啊,挤死啦!”“受苦两天啦,周末在家就舒舒服服睡懒觉吧!”你知不知道,你对孩子说的每句话,直接影响着孩子的行为。不管是直接对着孩子说,还是成人之间的对话,孩子都会听到,并形成自己的判断。让我们学会和孩子说话,让孩子发现生活,发现乐趣!

一:接到孩子的第一句话

× 妈妈想死你了!你想不想我啊?

× 今天周五,明天就不用上幼儿园咯。

√ 宝贝真棒!幼儿园是不是很好玩啊?操场上的滑滑梯上画了一个什么小动物?

初次上幼儿园的孩子因为想家想妈妈而哭是很正常的现象,但妈妈的态度很重要。如果妈妈顺应孩子的情绪,甚至被孩子的情绪带动到自己都想哭,无形中增加了孩子对幼儿园的分离恐惧感;而妈妈积极的态度会鼓励孩子,他们会从妈妈的反馈中发现幼儿园的乐趣,并爱上幼儿园。

二:关于吃饭的问题

× 哎呀,幼儿园没吃饱吧,妈妈给你带了点心。

× 幼儿园吃了什么呀?和家里有什么不一样啊?

√ 让我猜猜今天宝宝吃了什么?茄子?肉丸子?

如果养成了妈妈会带点心的习惯,孩子更不会好好吃饭了,偶尔妈妈不带甚至带的不是自己期待的点心还会让孩子失望了。也不建议直接问小孩吃了什么这样的开放式问题,有选择性的问题更能激发孩子的回答热情。比如事先了解好幼儿园的午餐表(一般都会贴在校园门口),如果有孩子爱吃的菜,就可以随意猜中,猜中游戏是这个年龄段孩子最开心的事了

三:关于午睡的话题

× 你睡着了没有啊?为什么睡不着呢?

× 你睡觉一直哭啊,要不我们中午回家睡吧!

√ 睡在你旁边的是男生还是女生啊?

孩子在新环境睡不着很正常,会有一个适应的过程,如果养成了睡不好就可以回家睡的习惯,那以后再让他去幼儿园睡就很难了。曾经有个小朋友上幼儿园第一周天天哭着喊妈妈,妈妈于心不忍就带回家睡,想着过渡一个月就好了,结果整个小班时期就没有再回过教室睡。

四:关于玩具的话题

× 小朋友抢你的玩具?妈妈给你买一个我们回家自己玩。

√ 幼儿园有那么多玩具啊,你最喜欢