万家热线·教育  

教育> 课外辅导 > 正文

家长们必看:这些案例告诉你如何帮助孩子建立英文思维?

我要评论 2017-08-29 13:54
分享到:

杨澜曾经在《一问一世界》一书中提到,很感谢当年父亲建议她学习英语专业,不单是语言技能得到了提升,同时使她的整个思维方式发生了变革。在后来的《杨澜访谈录》中,她能够用一种全新的思维与角度,向全球的精英人士得体的提问和深入探讨问题,在申奥时能用西方可以理解的方式传递中国人的价值观,都与她的英语和英语思维有着不可切断的联系。

杨澜《一问一世界》杨澜《一问一世界》

我们再来看几个不具备英文思维的例子:

例子一:是一个国外课堂很普遍的情景

来自中国的留学生, 需要用英文表达某个观点时,他们首先会用中文在脑中思索,然后找出每个与中文向对应的英文,再用英文讲出来。整个过程由于需要一个个的回想对应的词汇,而导致说出的语言磕磕绊绊,并且在讲完整句话后,发现老师和同学们并不能完全听懂他们的意思。举个例子来说就是,比如说课堂上需要做一段小演讲,来拉同学入伙他的项目小组,他想说”如果您方便,我希望大家来参与我的小组。”,但是字字对应翻译后却说出了If you are convenient, I hope everyone can join my small group.首先,英语中如果表示“如果您方便”,不说“if you are convenient”,而说“if it’s convenient for you”.因为逻辑上要表示的是这件事对某人是否方便,而不是这个人本身是否方便。其次,我们汉语中经常说希望大家如何,但在英文中要小心说everyone,因为那意味着你希望所有人都参与你的小组,而实际上我们并不想表示要每个人都参加。最后,我们中文说小组,英文中对应的词就是group,不用再加一个small。这让我回想起以前曾经批过的学生作文,他想写小偷,结果写成了small thief,这表示的就是一个很小的小偷。那么以上的问题出在哪里了呢?是因为他在用汉语进行思维,然后用英文单词一个个以汉语的规则和顺序组合起来,本质上是在用英文单词说汉语句子,所以外国老师和同学们听不懂。

国外课堂

例子二:中国留学生很普遍的一个情景

我们需要写一篇关于中国幼儿教育现状的小论文,满篇都在谈这个话题,但是老师给打的分数不但不理想,评语还是”跑题”。我们去找老师伸冤,您看我没跑题啊,讲的就是中国幼儿教育现状啊!老师反问:“那为什么你的第一页都在写中国教育?而不是中国的幼儿教育?”我们说:“您往下看啊!我得一点点写啊!先从中国教育谈起,慢慢的就缩小范围到中国幼儿教育了,然后再慢慢的就谈到中国幼儿教育的现状了”。老师就不明白了:“那你为什么不一开始就进入主题呢?为什么要先绕两圈呢?”这也是因为他们在用汉语进行思维,虽然表面上是在用英文写作,而且每句话都不像之前提到的“if you are convenient 或者small group.”一样,而是清晰可懂的句子,但是却没有用英文文章的逻辑和思维来成文,而导致读者找不到重心,读不懂我们的文章。

例子三:商务场合上的交流

一个中国人写给国外同事的邮件,总是被认为语气强硬而且傲慢无礼。但是这个中国人感觉很冤枉,他觉得自己写得很真诚啊!都有用please啊,为什么说他无礼呢?原来他也是硬生生地用英文词来翻译中文思路。英文中提出请求,喜欢用加了please的问句,比如:Would you help me withsomething please?中文思维更多的是用祈使句:请您帮我一个忙。但是如果照搬到英文,就变成了硬邦邦的命令:Please help me with something.这两句话所表达的语气是截然不同的。另外,在中文,我们经常喜欢说“我们应该,你应该”,而在英文中“should”是一个命令性或者要求性比较强的一个词,很少直接拿出来用。通常都会说“Iwould suggest that you do something”或者“Doing somethingmight be a good idea”。

以上三个例子,都是因为不具备英文思维而产生的问题。我们学英文,不仅仅是为了能用,即准确表达自己和理解别人,还要表达得合理与得体。这一切,都要求我们必须进入到英文的思维来讲英语,而非停留在汉语的思维中来讲英文单词。

在如今这个年代,英语对于我们,对于孩子,已经不仅仅是一门学科,不仅仅是沟通交流工具,它已经成为了一种思维方式,甚至以后会成为一种生活方式。所以,如果英语背离了我们的目标,它只能成为阻碍孩子们实现人生理想的绊脚石。如果没有英文思维,孩子们还要以中文为主要思维工具,需要将英文翻译成中文来理解,在这过程中,很多信息的精华也会被损失掉。

那么问题来了,如何建立英文母语思维呢?

第一、提供浸润式的语言环境

要让孩子们建立英文母语思维,就要提供相当于母语环境的英文情境。最好是每天从早到晚都处于英文的听说环境中,输入的英文不仅语音地道,而且用词、语意准确。其实最佳状态是父母每天都能在家中说英文,如果不具备这个条件,也可以求助于专业的教育机构。

 励步英语全英文全场景课堂

第二、给孩子更多的机会去应用学到的英文

无论孩子在学校还是培训班学到的英文,总是需要有个端口输出。会用才是活的,也只有通过应用才能真正内化这些语言,从而一点点打造英语思维。比如说,一些较好的学校或培训机构会给孩子提供很多的小项目,做中学,学中做。孩子们在老师们富有启发力和critical thinking(批判性思维方式)的指导下,可以更好地将英语融入到动手操作中,从而加深英语思维的形成。

第三、多接触原汁原味的英文内容,比如原版英文绘本

励步英语分级阅读绘本

很多情境,尤其是奇幻场景,孩子们即便在国际学校也无法亲身经历。那么这部分的语言从哪里得到呢?答案就在绘本中。家长们可以搜集一些海外优质的英文绘本,作为语言环境的补充,在每日的阅读习惯的滋润下,形成英语思维。

励步英语引进经典分级阅读产品,它是500万美国小学生的阅读书籍,目前在美国和加拿大超过半数以上公立学校使用,覆盖全球180多个国家,拥有近680万学生用户。分级阅读内容的设置由浅入深,对孩子理解能力的要求逐级提高,随着阅读量的逐步加大,循序渐进培养孩子阅读兴趣。

有了励步英语分级阅读套装,家长就再也不用绞尽脑汁发愁为孩子选书了。励步英语分级阅读套装 + 励步云学习APP中的“Book room”+定制化智能评测,轻松帮助孩子们从听音读图、基本解码、流利朗读到自主阅读和悦享阅读,步步为营地提升英语技能。

万达分校:包河区芜湖路万达广场3楼孩子王内

天鹅湖校:政务区天鹅湖万达广场室外金街3楼

万家热线版权及免责声明 编辑:王春
  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:parents365club

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

创艺宝贝99元1个月课程体

在线预约报名立减200元

免费申请

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

2017合肥暑期游泳馆培训收费

2017年合肥市中小学的暑假已经正式开始了,炎炎夏日里,游泳成为了很多家庭...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /