万家热线·教育  

教育> 高考 > 正文

合肥一中物理学霸被保送清华 已收到录取通知书和“校长的礼物”

我要评论 2017-07-25 17:53
分享到:

合肥一中毕业生陈俊杰同学,是今年合肥市唯一一位保送清华大学的学生,7月25日上午,盼望已久的淡紫色的清华大学录取通知书,快递到了他的手中。

安徽省2017年高考保送第一人 已收到清华大学新生录取通知书合肥一中物理学霸陈俊杰拿着清华大学录取通知书

录取通知书中还有“校长的礼物”

早在2016年,在第33届全国中学生物理竞赛总决赛上拿到了金牌并入选国家集训队的陈俊杰,获得了保送清华大学的资格,成为我省2017年高考保送“第一人”,他也是今年合肥市唯一的一名高考保送生。他选择了清华大学的计算机类专业,将进入计算机科学实验班深造。

“我知道,最近每一年清华大学的新生都会收到校长的礼物,是一本书,之前是《平凡的世界》等,我也很好奇,所以在网上查过,今年是什么书。”陈俊杰笑着说。

随录取通知书一并收到的,是邱勇校长的礼物——英国作家贡布里希的《艺术的故事》。 邱勇在给新生的信中说:“《艺术的故事》是关于西方艺术史的经典之作,自1950年出版以来影响了一大批爱好艺术的普通读者和专业人士。作者以朴素的语言重新讲述西方艺术的发展史,描述了从洞窟绘画到实验艺术的发展历程,带领读者在历史中品味艺术,在艺术中回望历史,游弋于伟大艺术作品的海洋。”

“我个人比较喜欢读小说和诗歌,尤其喜欢看科幻类的小说。科幻小说里有很多计算机方面的知识,信息论什么的,我特别感兴趣,所以选择了清华大学的计算机专业。而这本高大上的书,以前还真没读过。暑假里我会安排好时间认真读一读的。”陈俊杰说。

物理学霸高中之前不了解“竞赛”

这些日子,陈俊杰和他的小伙伴们在忙一件很有意义的事儿,就是整理汇总自己的学科竞赛心得、体会、经验,留给学弟学妹们。过些日子,还要给竞赛班的同学讲几天课呢。

作为同学们心目中公认的“物理学霸”,陈俊杰说,他自己也是从高中才开始接触物理竞赛的。“初中的时候只是特别喜欢物理,经常会看一些物理方面的书籍,但真正走上竞赛的道路 ,是进入高中后。”为此,陈俊杰在高中阶段自学大学物理,已经基本学完了大学普通物理学的课程。

作为“过来人”,陈俊杰想对致力于学科竞赛的学弟学妹们说,“高中学科竞赛,就是用高中生的思维,加上各种巧妙的方法,来解决一些大学里才会遇到的学科问题。所以,竞赛肯定是有难度的。首先要评估自己适不适合走竞赛的路,并且选择了就不要后悔。”

陈俊杰坦言,在备战学科竞赛的过程中,有一个阶段特别的苦。“开始很有兴趣,不觉得苦。但很快就会到瓶颈阶段,感觉自己已经很努力了但是看不到希望、无法有效提升学科水平。 这个时候要坚持!”

此外,陈俊杰还认为,致力于学科竞赛的同学,最好不要有太多的功利心,“并不是说搞了学科竞赛,就一定能取得什么样的成绩的。最重要的是,在这个过程中,学到了知识、拓展了视野,并且乐在其中。”

万家热线版权及免责声明 编辑:张艳
  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:parents365club

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

创艺宝贝99元1个月课程体

在线预约报名立减200元

免费申请

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

2017合肥暑期游泳馆培训收费

2017年合肥市中小学的暑假已经正式开始了,炎炎夏日里,游泳成为了很多家庭...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /