万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 家庭教育 > 正文

小学生沉迷手机网络游戏怎么办? 家长不妨这样处理

我要评论 2016-12-11 07:49
分享到:

许多孩子每天玩游戏,有的玩得废寝忘食,许多家长为此非常头疼。

网络游戏作为一种现代娱乐项目,上市多年来一直受到孩子们乃至许多成年人的青睐,可见它的魅力。其实,孩子玩玩网络游戏无可厚非,毕竟通过玩游戏,可以从中学到一些知识,也能锻炼孩子的思维和创造能力。

不过,沉迷于网络游戏,甚至成瘾就有问题了。

哪些孩子容易沉迷网游?为什么呢?

1

第一种情况,小孩子在幼年的时候有被抛弃的经历,比如父母离异,或孩子被父母交给别人去带,这样的孩子到了青春期可能会迷上网络。

这些孩子小的时候被迫接受了一个他不喜欢的人际环境,在大脑深处隐藏了许多负面的情绪,比如害怕、担心、恐惧、不安全等。随着年龄的增长,他的能力增强了,但是这些负面的情绪并没有从他的脑海中消失,他随时随地都会寻找支持、安全、爱等等。

许多孩子虽然长大了,但是在现实生活中他依然找不到他一直渴望的那种东西。突然有一天,当他走进虚拟的网络世界,发现网络游戏能够满足他这些需求,便如饥似渴地从中索取,就算他知道这不正常也欲罢而不能。

2

第二种情况,也有的父母管得太死,或者经常指责孩 子、打骂孩子,在生活里,孩子没有自主权,这样的孩子也可能迷恋网游。

在网络游戏里,失败的时候,没有人批评反而会得到鼓励,成功了不仅得到称赞并得到奖励,还会升级升官等 等。在这里孩子的成就感会大大得到满足。想想,谁不希望 人说他好,谁不希望经常得到夸奖呢?

3

第三种情况,住校的孩子。这种现象在三线城市或者农村孩子中非常显著。

农村的孩子过去接触这些新鲜东西比较少,上中学进城住校以后,一是能够更多地接触到网吧之类的场所,还有就是远离父母,缺少起码的约束。

4

第四种情况,也是最多的,就是那些上课注意力不集中,自控能力差的孩子。

这类孩子往往一开始只是注意力不集中或自控能力差,在长期学习课程中,逐渐落下该学的知识点,加之家长和老师未防微杜渐,孩子的学习成绩逐步下滑,同时,成绩差的孩子往往得不到老师的重视,甚至经常挨批评,遇到不太懂孩子心理的老师还会挖苦讽刺,让孩子抬不起头来。

可悲的是,这些孩子回到家里,家长也会因为成绩不好,没有好脸色看。这些孩子的情绪持续悲观、低落。这群孩子一旦接触到网络,就会发现在那个虚拟的世界里,可以不管学习,只要你能做好某一件事情,就可以有所成就。

所以,他便会到网络里去寻找学校里找不到的那种成就感。

总之,孩子们之所以迷恋网游,是因为他在网络游戏里可以得到肯定,可以满足自我价值。说白了,是因为游戏世界里,可以满足孩子内心的渴望,可以补偿生活中缺失的部分东西。要想把孩子从游戏里拉出来,家长恐怕要想办法让孩子在你那里也能尝到游戏里的那种甜头。

另外,家长了解易沉迷网游四类孩子,防止孩子沉迷网游的发生,预防比处理更重要。

万家热线版权及免责声明 编辑:汤家林
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2019中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办六届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /