万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

教育部2016新政推多校划片促教育均衡 将冲击学区房

我要评论 2016-02-23 09:30
分享到:

开学了,一则“教育部放大招,学位房可能白买了”的消息又吓到了不少家长。原因是近日教育部发布了《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),提到“积极稳妥采取多校划片,将热点小学初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。”众人关注的是,现在所谓的“学区房”今后也许不一定能上得了你心目中的那所名校,该政策是不是会让“拼爹”的学区房变“坑爹”?

教育部2016新政推多校划片促教育均衡 学区房或白买了教育部推多校划片或为“学区房”降温

教育部正式发文“放大招”

多校划片随机派位

分配热点学校招生名额

教育部办公厅下发的《通知》,明确提出在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况积极稳妥采取多校划片。这是教育部首次在官方文件中提出实施多校划片。

多校划片是指一个小区对应多个学校。根据《通知》要求,多校划片会将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。在具体操作中,实行多校划片将通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。

《通知》明确,要科学确定划片方式,合理确定划片范围,完善划片工作机制。

●实行多校划片的区域,应通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。

●区(县)教育行政部门要在上级教育行政部门指导统筹下,根据适龄学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则,依街道、路段、门牌号、村组等,为每所义务教育学校科学划定片区范围。片区确定后,应在一段时期内保持相对稳定。

●鉴于一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。

多校划片早有传言

新政再次明确

多校划片是指一个小区对应多个学校。此前,多地教育部门曾表示,学区房划片要动态调整,甚至有传言学区片区每年调整,使买学区房的家长举棋不定。此次教育部下发的《通知》中,再次明确提出“划片招生”,指出:在教育资源相对均衡的地方,要积极通过单校划片的方式,落实就近入学的要求。在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。实行多校划片的,应通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。对于群众高度关注的热点学校,要加快推进学校联盟、集团化办学、校长教师交流轮岗,发挥其辐射带动作用,扩大优质教育资源覆盖面。

2015年11月26日教育部基础一司司长王定华表示,教育部考虑推行“多校划片”,即一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭不确定到底能上哪个学校。

而且教育部还“钦点”了24个城市的名,要求这些城市所有县市区100%的公办小学、90%的公办初中要实现划片入学。这24个城市分别是:北京、天津、上海、重庆、沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、武汉、广州、深圳、成都、西安、福州、南昌、郑州、长沙、贵阳。但城市名单中并没有出现合肥,从目前了解的情况看,合肥暂时也没有实施多校划片政策。

家长不必焦虑

若调整会设过渡时限

“多校划片政策初衷是为学区房降温。”据中国教育科学研究院研究员储朝晖观察,从之前的实践看,有些地区的学区房价格的确有所回落,政策收到了一定效果,但局部地区,特别是学区内全都是优质校的房源,其价格依然坚挺。一些学区房置业顾问认为,根据以往经验,在类似政策出台之初,市场的确会进入短期观望状态,但学区房对一些家长来说是“刚需”,优质教育资源集中的学区房价格很可能会保持高位。“家长今后可能会更加青睐一些优质教育资源集中的学区房,但对于学区里只有一两所优质学校的学区房有可能降温。”不过家长也不必太担心,这次《通知》明确提出,片区确定后应在一段时期内保持相对稳定。即使调整,也要提前广泛告知,设立必要过渡时限,给社会留出合理的预期时间。

市民看法

减少名校与普通学校差距

才能根本解决“择校热”

“我的理解是:多校划片意味着一个片区乃至一个小区都可能对应多个学校。与单校划片相比,将热点小学、初中分散至多个片区,有利于均衡教育资源配置,解决择校热、炒学区房等问题,想法很好!但是,多校划片入学是不是可能带来新的不公平?我们同住一个小区,你家孩子入了名校,我的孩子读普通学校,这就靠碰运气了!”市民王先生看了《通知》后,提出了疑问。

市民刘女士认为,“实际上,改来改去最终也是希望达到教育资源均衡的目的。但我认为只有保证人力、物力等多方面投入,让名校和普通学校间的差距减小,才能从根本上解决问题。”只有教育投入跟上了发展的步伐,让教育资源达到真正均衡,那时就不需要出台政策调控,就能解决“择校热”问题。

业内观点

学区划分购置房产仍是刚需

有业内人士认为,学区政策的实施,在很大程度上助长了“拼爹”的现象。但是,教育部新政的出台,有望让“拼爹”的学区政策变得有些“坑爹”了。当然,教育部也设定了一个较为充分的前提条件,即合理确定片区范围、完善划片工作机制。其“理想”状态就是确保实现教育的均衡、公平。但就像“五个手指头不一边齐”一样,绝对的均衡与公平是根本无法实现的。由此,根据学区划分购置房产依然是众多学生家长及准学生家长的“刚需”。

也有教育界人士认为,实行学区化入学未必是坏事。实行学区化之后,家长可以根据离家远近、学校特色等来选择学校,跟现在单一的选择相比,家长的选择多了。一旦有了选择权,可能家长就不会舍近求远去跨区择校了。

万家热线版权及免责声明 编辑:汤家林
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2019中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办六届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /