万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 文体艺术 > 正文

赵唐:孩子学琴只为考级是家长教育思想的落后

我要评论 2014-10-21 08:33 来源:万家教育

合肥育人音乐学校校长赵唐,从事音乐教育二十余年,有着丰富的教学经验,对音乐教育也有诸多研究。就目前家长为孩子选择音乐学习的现状,赵唐校长指出了家长最容易走的误区,也是最普遍的错误:从最初的兴趣培养到只为考级而学。

合肥育人音乐学校校长赵唐合肥育人音乐学校校长赵唐

家长思想落后:学钢琴只为考级

在合肥乃至全国都有一种很普遍的现场:家长给老师下任务,孩子学钢琴几年之内要考过几级。赵唐校长指出,培训机构礼很多的老师是要被家长牵着鼻子走的,家长要求老师怎么做,而不是家长听从老师的教课。很多家长和孩子都不懂音乐,犹如一张白纸,在报培训班时应当是由老师来教课,但实际情况是,很多老师的教学跟着家长的步伐走。家长不论孩子学琴的状态、练琴时间、家长配合度如何,只要求老师把孩子的钢琴课教出能考级的成绩,这种盲目地只求结果不求过程,从某种意义上说,家长落后的思想意识在一定程度上制约了老师的思想意识和教学意图。

每个学钢琴的家庭,不论是孩子还是家长都要付出很大的代价,比如买钢琴的成本、请钢琴老师的费用、投入的时间、精力和情感等等。坚持一两年下来,孩子会弹琴了,或者能登台表演了,有些家长觉得这也不错;又或者坚持多年的练习考过八级十级,家长引以为荣。但孩子们没有得到应有的音乐乐趣,而是枯燥的技术学习。育人音乐学校校长赵唐认为,“家长希望孩子学有所成是可以理解的,但对孩子学音乐只要简单的功利性结果,忽视了音乐本身所带来的快乐。孩子通过几年努力即便得到了一本十级证书但这也是很悲哀的回报。因为孩子没有真正的通过学钢琴感受到音乐带来的快乐和个人综合素养的提高,很多孩子在考过十级后说:终于可以不弹钢琴啦!这不是一种悲哀吗?这种现象在全国都很普遍。”

老师为生存放弃原则 导致外行领导内行

学习音乐是一件美好的事情,音乐老师也希望通过教学让更多孩子喜欢音乐,真正爱上音乐。但在现实生活中,很多老师为了生存不得不放弃追求音乐的本真。赵唐校长指出,在教育培训机构里,约有一半的老师愿意坚持原则性,希望教给孩子们真正的音乐,但也约有有一半的老师迎合家长和孩子的心意来学。比如,孩子明明没有进步,但每节课上老师都夸赞孩子学的很好,家长和孩子都很开心,家长很认可老师的这种鼓励教学,觉得现在孩子学习需要鼓励。“这种观念本身并没有错,但没有原则性的鼓励却会害了孩子,会使得孩子懒惰,虚荣,不经过真正的努力也能获得夸奖和赞许。”这样的危害难以估量!

在一部分坚持原则性的老师里,真正能坚持下来循序渐进的按照原则教课的也会大打折扣。比如,家长要求老师今年孩子要考过五级,其他的不管,这时候老师会很无奈。如果老师真的坚持系统的合理的教学,但结果可能并没有被家长认可,如果家长换一家培训机构重新再学。这时候老师就会有生存危机,为了生存老师再次迎合家长需求,结果循环往复。“此老师非彼老师”,音乐业余学习中的老师是“此老师”,中小学文化课中的老师是“彼老师”,赵唐校长说:“学校应该是一个,老师、学生和家长三方一起共同学习进步的地方”。在中小学学校里,老师教课是什么样就什么样,孩子和家长都会听从,一般不会反驳或者推翻教师的上课内容、教学教法。但校外的培训机构里,很多家长会要求老师怎么样,甚至因为自己交钱了就把自己当上帝,紧接着老师把家长和孩子当作服务对象,家长要求怎样就怎样,造成的结果就是,学钢琴只是为了最简单的功利性而学,教钢琴只是为了迎合家长的要求成为简单谋生的手段,两边都很可叹,可悲!

商家信息

合肥育人音乐学校
  • 点评:3条 人气:16549
  • 地址:长江西路551(鼎金大厦)BOSS中心7楼[查看地图]
  • 电话:0551-65867333
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2020中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办七届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /