万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 教育人物 > 正文

合肥指尖上的严师:学生被保送清华北大称“失望”

—— “合肥好老师”专访·育人音乐赵唐

我要评论 2014-08-11 16:11 来源:万家教育

万家教育网8月11日报道 庸医开一堆药并不一定能将病人治愈,病人的钱花了,病情也耽误了。而称职的医生,通过简单的望闻问切便能诊断出患者的病源所在,开出一个小小的药方,病患便可药到病除。“这就是为什么医院里的专家号往往要比普通号价格高,仍一票难求。”8月11日,万家教育频道“合肥好老师”专访,带广大网友走进合肥育人音乐学校赵唐的教师生涯。就像他所言,好的老师就像称职的医生,一个简单的“小药方”便能将学生的“病因”找到,并能“药到病除”。

万家教育频道“合肥好老师”专访合肥育人音乐学校赵唐万家教育频道“合肥好老师”专访合肥育人音乐学校赵唐

学生或被保送清华北大 赵唐却对其“大失所望”

2014年安徽省高考理科状元董吉洋,2011年以特长生的身份进入合肥一中;2013年合肥中考状元汪明磊,通过合肥一中的电子琴特长生考试;2014年合肥中考状元郑小雨,通过合肥一中特长生西洋乐器科目的考试……“每年我手中都会有1-2个学生以特长生身份考入合肥一中,今年考进了3个。其中最令我自豪也最令我‘失望’的,要数晋同学。”赵唐称。

晋同学今年在合肥一中读高二,明年将参加高考。据赵唐介绍,晋同学的成绩在合肥一中是年级第一名。不过赵唐表示,这也是晋同学令自己既骄傲又“失望”的地方。“以他的成绩,保送清华北大不成问题。晋同学已经考过了钢琴十级,我想让他走艺术道路,以他在钢琴上的成绩保送上海音乐学院钢琴系不成问题。”不过,赵唐称他的‘失望’是打上双引号的,对于这个学生,他更多的是骄傲。

学生学习需家长、老师相配合 希望家长承接严格“接力棒”

教育,不仅是教学生,也包括家长。赵唐很坚持的认为,要想教好学生,需要家长和老师的紧密配合。“晋同学自2003年幼儿园大班便跟着我学琴,在他学琴的7年间,没有请过一次假。哪怕是感冒发烧,额头滚烫,晋同学的妈妈仍坚持让孩子练完琴再去打点滴。”赵唐称,晋同学有如此成绩,与老师的教导和妈妈的坚持分不开。“家长的教育观非常重要,教琴那么多年,我只颁发过一个‘最优秀家长奖’,这个奖项颁给了晋同学的妈妈,至今没有颁发第二个。”

从晋同学的成功和其妈妈的教子经验中,赵唐看到了家长在孩子教育中的重要性。“艺术教育与文化课不同,文化课学习一周五天时间均在老师的眼皮底下,学生对知识的接受程度全在老师的掌握之中。但艺术学习一周只有一天中的几个小时,学生的学习程度和进度很大程度上取决于家长的态度。”赵唐希望,家长能将老师教学中的严格观念像“接力棒”一样承接下去。

做严师,“打手心”体罚学生详见下一页

商家信息

合肥育人音乐学校
  • 点评:3条 人气:16550
  • 地址:长江西路551(鼎金大厦)BOSS中心7楼[查看地图]
  • 电话:0551-65867333
万家热线版权及免责声明 编辑:马丹丹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2020中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办七届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /