万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 教育人物 > 正文

师范生跳出农门办学校 执教20年诠释如何“教琴育人”

我要评论 2014-02-28 10:15 来源:万家教育
  • 陈丹雯,赵唐教了3年半,在8岁半的时候就通过钢琴十级。
  • 考取长春大学特教学院音乐表演专业的盲人学员王博文与赵老师在音乐会
  • 带着长春大学录取通知书的王博文高兴的来到赵唐办公室。
  • 考取中央音乐学院附中的王力行同学。
  • 王力行在育人音乐学校音乐会上的精彩表演。

万家教育网2月28日报道 1991年,长丰少年赵唐成为了计划经济体制下的一名师范生,他享受国家财政补贴,每月能拿到50多元津贴和30多斤粮票。赵唐的这一身份转变不仅减轻了 家里的经济负担,也让他“跳出农门”成为了“吃皇粮”的人。从学生到老师,从在学校教书育人到创办音乐学校“教琴育人”,一晃20年过去了。2月26日, 万家教育频道记者走进了赵唐的坎坷人生,看赵唐如何在起起落落中撑起育人音乐学校的这面大旗。

赵唐,90年代师范生到合肥办学校 ,收获人生第一桶金合肥育人音乐学校校长赵唐,在接受万家教育频道记者采访时讲述了他20年执教生涯的陈年往事

1991年赵唐考取师范生 “跳出农门” 50多元津贴和30多斤粮票可以过一个月

1991年,赵唐考取了长丰县师范学校。“那个时候,只有标准的高材生才可以考上师范学校,我们那一届考上师范这一类学校的考生不超10个。”赵唐表示,那个年代中国还处于计划经济体制下,从考上学校的那一刻起,国家财政部就开始给师范生发放补贴。

“师范生是包分配的,我每个月会有50多元的津贴以及30多斤粮票。这些,足够我生活一个月。”赵唐表示,念师范中专的那几年,他从没向家里要过一分钱。不仅如此,赵唐的户口也因为上学的原因,从农村转为了非农村户口。“当时家里条件不是不好,在学校领取国家津贴,不仅减轻了家里的负担,也让我‘跳出农门’为整个家族都争光添彩。”

感觉自身知识储备不够选择脱产进修像海绵一样拼命吸收专业知识

1994年,在师范中专学习了三年之后,赵唐回到了长丰县某中学教音乐。“我在中学带音乐课的时候,也同时兼任一个小学的音乐课。两边学校来回跑,不到一年时间我的嗓子就倒了。”因为身体原因,更因为对自身要求的不断提高,赵唐决定继续读书充实自己。然而,在那个年代想要脱产进修,并非易事。

“我们从读书到毕业都有国家财政补贴,国家规定师范毕业生必须工作三年后方可出来进修。所以,那个时候我脱产进修遇到很大的阻力。”尽管阻力重 重,1995年赵唐还是考取了安徽省教育学院艺术系音乐专业(今天的合肥师范学院)。“那个时候(1995年)学校的招生额度很低,我们那一届只招一个班,一个班只有 20个名额。”已经在社会上历练一年的赵唐深知知识的重要性,更因为此次进修机会难得,所以赵唐自进入学校以后,便像一块干涸的海绵,如饥似渴的学习专业知识,“每天的练琴时间超过8个小时也不知疲倦”。

人生低谷遇到“贵人” 一切重头再来深受学校领导赏识

在学校的日子很平静,一直表现出类拔萃的赵唐在1997年遇到了一场变故,把他推回了原地。“1997年,正当踌躇满志的赵唐临近毕业时,父亲突感不适,到医院检查时已是癌症晚期,短短的4个月后就离开了人世”赵唐几乎不愿再提起这段往事,“我从小跟随父亲长大,我们一家人的生活经济来源也全靠父亲。他的离去不仅将家里的积蓄花光,还欠了大量外债。更重要的是家里的精神支柱轰然倒塌对我来说是一个无法面对的现实”赵唐 说,那是他人生最灰暗的一段时间,“感觉天一下就黑了”。自此之后,赵唐的精神状态跌到低谷,前途一片灰暗,直到遇到了生命中的两位“贵人”。

“这两位贵人不是别人,正是长丰下塘实验中学的校长和教导主任,我很感恩在我最灰暗的时候他们向我抛出了橄榄枝。”那段时间的赵唐萎靡不振,也丧失 了当初的雄心壮志。本以为自己就这样萎靡下去,谁知还有不错的学校愿意要自己,这让赵唐精神一震,重整旗鼓再出发。专业知识过硬的赵唐深受学校领导赏识和重用,在职期间尽自己最大的努力教好学生,受到了学生和家长的赞许。

商家信息

合肥育人音乐学校
  • 点评:3条 人气:16550
  • 地址:长江西路551(鼎金大厦)BOSS中心7楼[查看地图]
  • 电话:0551-65867333
万家热线版权及免责声明 编辑:马丹丹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2020中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办七届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /