万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 中小学 > 正文

中等职业学校优秀校长高级研修班结业典礼在中科大举行

我要评论 2013-07-27 19:45 来源:万家教育
分享到:

万家教育网7月27日报道 7月27日上午,安徽省中等职业学校优秀校长高级研修班在中科大南区MBA中心举办结业典礼,由蚌埠市张兆猛校长主持会议,来自全省各地市近30名校长分别就职业教育发展问题做了深刻讨论。中科大心理教育中心主任、人文素质教学研究部主任孔燕教授,安徽世杰电脑专修学院院长、合肥信息技术职业学院董事长、科大首届EMBA优秀毕业生王世杰参与此次会议,与到场学员就一个星期所学所感展开研讨。

中等职业学校优秀校长高级研修班结业典礼在中科大举行来自全省各地市近30名校长分别就职业教育发展问题做了深刻讨论

中职发展迫切需要与高校对接

来自安徽行知学校的校长于日锦就目前中等职业教育2+1模式发表自己看法,“目前职业教育在大众的眼中就是‘以就业为导向’,这并不是什么好事,讲难听点就是短期培训,孩子毕业不过16岁。”于日锦说,现在的小孩没有祖辈对土地的感情,因而一旦他只有一门技术,并且遭遇现代化产业转型的冲击,就有可能被击垮。他称,这要求中职必须迫切与高校对接,“中职的任务就有两个,一个是为高等职业学院或者大学输送合格人才,让16岁的孩子有个过渡,20岁时才步入劳动市场;另一个就是为现有从业人员提供就业升级服务。”

职业教育定位不在职业而在教育

第二位发言的吴校长则提出了价值观的问题,“职业教育定位不在职业而在教育”,他说,如果16岁的孩子毕业,就让他呆在流水线,那么与普通农民工人没有区别。“职业教育的目标不能只是培养具有基本知识的流水线工人,我们需要有核心知识,重在教育。”来自蚌埠的王立升校长对吴校长的话很是赞同,“我们需要为中职的孩子找差异化竞争的点,让他们成为有影响力的人。”他们一致认为,当中职毕业拿万元薪金成为普遍现象,而不在只是沦为机器化生产的工具时,职业教育必然深得人心。

中等职业学校优秀校长高级研修班结业典礼在中科大举行图为中科大心理教育中心主任、人文素质教学研究部主任孔燕教授

重视学生心理健康激发其斗志

合肥腾飞学校的陈玉华是位年轻的女校长,她提出了大家普遍关心的中职孩子心理健康问题。她称,自己一手创办的学校经历了从培训教育向学历教育的转变,深知两者的区别,“培训我只需要给孩子进行职业技能上的培养,而作为学历教育机构,我则更需要考虑孩子的职业素养。”陈玉华说,在职业技能上,自己挑选专业会避免与众多学校同质化,当其他学校都在做三维动画时,她们只开设二维动画,“一方面是考虑孩子可能跟不上课程,二来考虑社会需求,很多三维毕业生,要么很精通发展很好,要不连工作都找不到。”她称最主要还是担心中职孩子的心理健康,“中职孩子很少有患忧郁症的,这与他们从小可能就是家长口中的‘坏孩子’有关,然而,他们往往有很大潜质,该如何挖掘并激发他们的斗志是我们该思考的问题。”

职业教育要“接四气”培养有用之才

来自滁州的施向阳校长,称自己的卫校曾培养了两个“好人”,一个泉州好人公交上救了休克的病人,一个滁州好人在手术室外担起白衣天使责任,因而职业教育并不是不行,要“接四气”培养有用之才。“首先接地气,为当地发展服务,表现在专业设置上考虑适应区域发展;其次是勇气,职业教育人必须有信心办好学校;再是人气,这需要自身管理能力与国家政策二者统一共同完善;最后便是底气,从两个‘好人’可以看出,职业教育有能力培养有用之才。”

 中等职业学校优秀校长高级研修班结业典礼在中科大举行图为安徽世杰电脑专修学院院长、合肥信息技术职业学院董事长、科大首届EMBA优秀毕业生王世杰

原定11点半结束的研讨会,在各位校长的激烈辩论中不知不觉已延迟了半个多小时,但是各位校长丝毫没有发现。他们继续就职业教育的问题畅所欲言,最后,主持人张兆猛校长打断他们的探讨,“培训与座谈都是为了今后的实干,希望大家日后能多多交流,更好的服务于职业教育的明天。”最后,孔燕教授与王世杰校长分别就各位校长的问题分享了经验,于是,一场激励的研讨会到此完美结束。(记者 鲍杨杨)

万家热线版权及免责声明 编辑:陈群
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2019中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办六届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /