万家首页
安徽资讯

万家热线·教育  

教育> 高考 > 正文

2013高考志愿填报:北大PK清华你会选择谁?

我要评论 2013-05-01 08:59 来源:新浪博客
分享到:

(梁挺福/文)2013年高考的步伐越来越近,家长和考生此时,最为焦虑的就是高考志愿填报问题。尤其是在院校选择上,总会很纠结。对于有实力冲击北大清华的考生和家长来说,总是在问:北大PK清华,你会选择谁?

北大和清华,作为中国高等教育的两颗夺目的明珠,犹如并蒂莲花,都位于风景如画的北京西郊。同样坐拥一汪浪漫的名湖——未名湖与月色荷塘。但两校的气质,在近百年来却迥然不同。常说北大人“指点江山,挥斥方遒”,而清华人“埋头苦干,行胜于言”。北大与清华,历来相争,谁是第一?

北大的标志性建筑图书馆及周围教学楼,中式白墙灰瓦、檐牙高啄,散发出宫殿般气度,而清华甚至连“图书馆”三个字都被夏天浓绿的常春藤覆盖。因此,在北大人眼中,校园基本上以图书馆为中心,而清华人的校园中心是两条笔直的主干道。两校学生都普遍带有济世的理想主义,但截然不同。历年来,北大多才子,清华多高官。以至于社会上流传出“大清帝国北大荒”的戏言。清华学子不仅在工业界出类拔萃,在解放后的政坛上出现了一批领袖显要人物。相比较,北大学子虽“志向远大”,期待着“铁肩担道义”,但在现实政治官场上却望洋兴叹。

但随着中共十八大的召开,新当选的205名中央委员中,有一个醒目特征, 9成具有文科背景,北大校友逐步走向政坛高层。人文社科类背景出身的官员上任和更合理的专业搭配对其所在部门的治理理念将会产生深刻影响。这在一定程度上,对于高中生在升学规划方面,选择文科还是理科?选择北大还是清华?有着重要的启示。

相关阅读:

2013高考志愿填报:2013高考六大热门专业解析

2013高考志愿填报:北京大学2013四专业不报不录

安徽2013高考招生方案公布 志愿填报加分政策等信息出炉

万家热线版权及免责声明 编辑:陈群 [此文系转载,来源于新浪博客,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家教育频道官方微信

    万家教育频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2019中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办六届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /